BRUS
-732
5
Блог им. vmilovidov:

Чем запомнится первая четверть 2011 года

vmilovidov
vmilovidov 2 апреля 2011, 10:39
Вот и прошел первый квартал. Насыщенный событиями, которые должны и будут определять будущий тренд развития и регулирования российского финансового рынка. Из всего, что было, хотел бы выделить пять событий, которые по-моему точно нельзя упустить из виду.

1. 27 января вступили в силу первые положения закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской иняормации и манипулированию рынком». www.kommersant.ru/Doc/1574310 База для расследований случаев манипулирования стала более основательной. Заработала в рабочем режиме система мониторинга рынка ФСФР. Выявлен ряд сделок, требующих углубленного расследования – по всем им ведется проверка.

2. 1 февраля стало известно, что пять акционеров РТС согласились продать свои акции бирже ММВБ. www.rian.ru/economy/20110201/329215182.html Так был дан старт консолидации торговых площадок. Это очень важный шаг, чтобы в дальнейшем «застолбить» место нашего рынка в глобальной конкуренции международных бирж. В апреле ожидается очередной этап консолидации и выход на строительство полноценного и работоспособного альянса всех, кто заинтересован в бесконфликтном и эффективном развитии нашего рынка.

3. 9 февраля Президент подписал закон о клиринге и клиринговой деятельности, а также принятые вместе с ним поправки в отдельные законы, включая и закон о банкротстве, сделавшие законной на нашем рынке процедуру ликвидационного неттинга. www.vedomosti.ru/finance/news/1207202/prezident_podpisal_zakon_o_kliringe

Ряд положений этих закононодательных актов предвосхищают те направления развития организованных рынков, которые только вырабатываются мировым сообществом в области укрепления института центрального контрагента на организованных и внебиржевых рынках.

4. 4 марта Президент подписал Указ о присоединении ФССН к ФСФР. www.rian.ru/economy/20110304/342302694.html Это решение подвело итог многолетним разговорам о создании консолидированного надзора на финансовом рынке и мегарегуляторе. Это объединение должно повысить эффективность регулирования финансового рынка и правоприменения. Созданы условия для унификации требований к деятельности различных финансовых небанковских институтов российского финансового рынка.

5. 30 марта заговорили о смене руководства укрепившейся и ставшей гораздо более мощной по своим функциям ФСФР: www.vedomosti.ru/newspaper/article/257497/kandidat_kudrina
www.kommersant.ru/doc/1611040

Это имеет под собой вполне объективное обоснование.

Почти 15 лет назад, летом 1996 года была создана Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, как самостоятельный орган исполнительной власти. На начальном этапе существования службы (1996-2004) потребовалось разработать базовые законы для нарождающегося рынка: об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о защите инвесторов, об инвестиционных фондах, об ипотечных ценных бумагах…

Затем на следующем этапе (2004-2011) на базе ФКЦБ возникла ФСФР, получившая в свое ведение регулирование пенсионных фондов, товарных бирж, бюро кредитных историй. На этом этапе были приняты важные законы, позволившие начать выпуск РДР, упростить IPO российских компаний. В этот же период кризис 2008 года поставил новые задачи, заставив службу ускорить работу над модернизацией законодательства. Были приняты законы по срочному рынку и налогообложению сделок с производными инструментами, по допуску на наш рынок иностранных ценных бумаг, по снятию ряда ограничений на выпуски бумаг компаний, по расширению раскрываемой акционерными обществами информации, законы о клиринге и ликвидационном неттинге, об инсайде, а также поправки в уголовной кодекс, вводящие уголовную ответственность за нарушения законодательства на рынке ценных бумаг, и в административный кодекс, повысившие в разы административные штрафы.

Этот этап в 2011 году по сути завершен. ФСФР – если еще не мегарегулятор, то точно меганадзор на всем небанковском сегменте финансового рынка. И теперь служба стоит в начале нового этапа, когда принятые законы нужно научиться применять, а также нужно научиться работать в качестве меганадзора. Это вызов для руководства и сотрудников службы. Убежден ФСФР не спасует перед этим вызовом.
Оценка: 101

Вставка изображения

Вставить в блог
9 комментариев RSS
avatar

Irin

  • 2 апреля 2011, 12:01
0
Самое большое число сделок, которые система мониторинга зафиксировала как подозрительные, относится к сделкам, не имеющим экономического смысла (wash transactions), например, когда ценная бумага продается по цене ниже той, по которой она только что приобреталась. Среди сделок с акциями таких случаев было выявлено 10 500, с облигациями — 3800.
— Выбило по стопу-результатом будет, как раз, продажа по цене более низкой, чем приобретение=). Таких сделок должно быть на рынке море. Неужели все они будут подпадать под понятие «подозрительная»? или там есть тонкости?
avatar

vmilovidov

  • 2 апреля 2011, 12:18
7
Есть тонкости. Указанные Вами цифры — это сигналы, которые выдает система мониторинга. Они не являются подозрительными, а лишь требующими внимания. Это формирует опыт мониторинга. В файле «проверки» меньше 10 случаев.
avatar

Irin

  • 2 апреля 2011, 12:51
0
Спасибо за ответ. Мониторинг рынка, должно быть, вещь сложная и тонкая. Ведь действия маркет-мейкеров вполне могут попасть под подозрительные, в связи со спецификой их задач. Часто в стакане формируется так называемая подозрительность в действиях мм, но понятно, что это происходит, всего лишь, по причине малой ликвидности в данном инструменте и основной задачи, которая стоит перед маркет-мейкером. Вообщем, я хотела сказать, что очень сложно отделить «мух от котлет»- по настоящему подозрительные вещи отделить от похожих на подозрительные)).
avatar

vmilovidov

  • 3 апреля 2011, 10:07
5
Согласен, преодоление сложности такого «отделения» происходит по мере накопления опыта надзорной деятельности, мониторинга, повышения квалификации тех, кто за этот надзор отвечает. Дорогу осилит идущий. К сожалению долгие годы мы топтались на месте, дискутируя нужность или ненужность законодательства против манипулирования и инсайда. Теперь закон есть, вступает в силу — уверенно вперед, учась, совершая и исправляя ошибки, оттачивая свои навыки. «Муху на котлете» в принципе рассмотреть легко, просто не нужно «зевать».
avatar

sergnovikov

  • 2 апреля 2011, 12:04
3
Владимир Дмитриевич, будучи главой ФСФР Вы проделали огромную работу, в свете последних событий, какой деятельностью планируете заняться в дальнейшем?
avatar

vmilovidov

  • 2 апреля 2011, 12:19
14
Планирую и дальше «проделывать огромную работу». Как миниму на это надеюсь. За оценку спасибо.
avatar

arkady

  • 2 апреля 2011, 22:50
1
Владимир Дмитриевич, многие крупные игроки на фондовом рынке ведут свою деятельность через офшоры и инострнных брокеров.
Что делает или плнирует делать ФСФР для возвращения фин. потков на росийские биржи к росийским брокерам.
avatar

vmilovidov

  • 3 апреля 2011, 09:57
2
Да, этот так, причем, с расширением зарубежного присутствия наших крупных брокеров (Лондон, США) эта тенденция укрепляется. У этого явления разные причины. Не все они лежат в плоскости организации финансового рынка. А те, что непосредственно касаются финансового рынка, скорее положительны, чем отрицательны. Выход, например, в Лондон со своим офисом делает нашего брокера фактически международным брокером. Услуги, оказываемые в России фактически экспортируются: то есть наш местный брокер оказывает услугу зарубежному контрагенту, пусть даже, это он сам в зарубежном обличье. Этому как раз ФСФР способствует, уточняя сферу заключения кросс-сделок, отменяя наиболее жесткие запреты в этой части. Эта мера, с другой стороны, может привести к увеличению именно биржевых сделок в России, так как жесткие запреты на кросс-сделки выталкивают часть операций с зарубежными клиентами во внебиржевой оборот, даже во внутрифирменный (внутриброкерский), делая их не российскими, а, например, кипрскими.
avatar

zigust

  • 4 апреля 2011, 01:00
0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья:

Прямой эфир