BRUS
1589
0
Блог им. Sol:

Еврозона и "мемы"

/uploads/images/ Sol
Sol 24 апреля 2013, 00:52
Время сейчас такое – стоит обращать внимание на события, которым раньше не предавал особого значения. Германия опубликовала данные PMI: и сфера услуг, и обрабатывающая промышленность скатилась в зону спада, и насчет этого стоит опасаться. Что стоит в основе любой стабильной экономической системы? Доверие. И потребителей, и корпораций. Если бы в евро не верили, разве разрослась бы еврозона с первоначальных 11 до 17 стран, избравших эту валюту единой национальной?

Теперь попытаемся разобраться, что же подрывает это доверие в текущих условиях. Все понятно про мировой кризис, про разрушение торговых связей и про раздутую финансовую систему. Однако даже в этих условиях американцы демонстрируют доверие к своей экономике (судя по официальным отчетам), несмотря на многотриллионный долг США. А вот европейцы потеряли это доверие, хотя довольно долго лелеяли надежду на то, что все будет хорошо, и «периферийные экономики» — это лишь навязанный журналистами «мем».

Дело в том, что правительство слишком перегнуло палку в попытке выйти из кризиса с наименьшими потерями – солирует Германия, которая устала, да и никогда не хотела тянуть на себе груз ответственности, да еще и платить по долгам пострадавших коллег по еврозоне. Пока Федрезерв и Банк Японии соревнуются в объемах вливаемых в экономику средств, ЕЦБ уверяет, что все в порядке и выход из кризиса уже маячит на горизонте, не решаясь даже на понижение процентной ставки. А тем временем, большинство европейских стран затягивают потуже пояса, увольняя госслужащих, всеми путями сокращая расходы и еще больше погружаясь в болото «мер жесткой экономии».

Ничего удивительного в том, что народ бунтует: Олланда выбрали на контрасте с Саркози, а замену Монти так и не нашли, так как приходит понимание, что выхода нет. Когда совершенно разные страны пытаются преследовать свои собственные интересы в рамках единого экономического и финансового союза, это приводит к путанице, а затем и к краху всей системы. Начало положили Ирландия и Португалия, затем была Греция, сейчас перевариваем Кипр, и список будет пополняться. А евро будет падать, но потом…
Оценка: 13

Вставка изображения

Вставить в блог
14 комментариев RSS
avatar

Amenhotep

  • 24 апреля 2013, 08:46
-1
Что стоит в основе любой стабильной экономической системы? Доверие.

Основой стабильности является следование экономическим законам. Верю-не верую эта ромашка для других случаев.

Нынешние проблемы от того что эти законы не выполняются. И беда евро в том что она интегрирована в мировую фин систему, в которой значительная часть живет по законам джунглей. Выхода нет. Точнее выход в том чтобы отгородиться от «джунглеров». Или сначала все рухнет, а потом новые заборы быстренько все понастроят. Во будет потеха!
avatar

Sol

  • 24 апреля 2013, 09:21
3
Кто эти экономические законы устанавливает? Вы уверены, что следование экономическим законам ведет к стабильности? Когда-то чуть больше 20 лет назад молодой перспективный экономист Егор свято верил в монетаристские идеи, пытаясь воплотить это на просторах необъятной России. Все правильно вроде делал…
avatar

Amenhotep

  • 24 апреля 2013, 10:08
0
Экономические законы почти объективны:=)
Например банковская система на принципе частичного резервирования в принципе неустойчива. Или как может быть инфляция меньше чем ставка рефинансирования ЦБ.
avatar

Sol

  • 24 апреля 2013, 11:30
0
Почти — ключевое слово) Инфляция может быть отрицательным показателем, т.е. дефляцией. И Япония это успешно демонстрирует на протяжение многих лет. И тут уже снижение ставки не помогает. Не может же государство брать процент за хранение денег в банке… хотя, сейчас уже может быть все) экономические законы постоянно трансформируются, и каждая «новая реальность» устанавливает свои рамки функционирования экономики.
avatar

Amenhotep

  • 24 апреля 2013, 12:23
0
Если в системе с коэффицентом частичного резервирования 10% выдано кредитов в 10 раз больше чем есть денег в системе, то начнется «дефляция». А если точнее то кризис, а если еще точнее, то крах.
avatar

bass

  • 25 апреля 2013, 15:33
0
Точнее выход в том чтобы отгородиться от «джунглеров»
а как же вечные ценности западной демократии, либерализм, свободное движение капитала? )))
avatar

fdsa

  • 24 апреля 2013, 19:17
0
можно выражусь, как бы из той среды. но армейские портянки приближают к жизни — .....! — сегодня поднял профит и его оставил. в чем соль?
ЦБ заинтересован в стабильном курсе валют, что имеем по главной — стабильность.
все проблемы спекулянтов — это их проблемы.
умные деньги в ожидании заседаний ЕЦБ и ФРС, у кого ума нет — играйте
avatar

Sol

  • 24 апреля 2013, 21:49
0
Так и на что торгуете? на понижение? Несколько раз перечитала пост, и ничего не поняла))
avatar

fdsa

  • 25 апреля 2013, 11:34
0
По главной понятно, что намечается смена монетарных курсов, поэтому пристальное внимание к заседаниям ФРС и ЕЦБ, и нервозность с зимы, но сейчас, фактически, стоим, торговать на таком рынке для обыкновенного физика — глупо. чего стоят «пожар» в Белом доме или выступления Вайдмана – в образовавшемся узком диапазоне просто мелочь выносят.
если удалось взять копейку, будь рад, и жди, если еще нечто подвернется, но активно играть нельзя, вот сам и поплатился за глупость, смотрю по знакомым — умные не работают по главной
avatar

bass

  • 25 апреля 2013, 15:40
1
если удалось взять копейку, будь рад, и жди, если еще нечто подвернется, но активно играть нельзя, вот сам и поплатился за глупость, смотрю по знакомым — умные не работают по главной


… Я внимательно наблюдал за своим дедом, который занимал посты министра обороны, потом министра внутренних дел и в начале войны, перед закатом своей политической карьеры, вице-премьера. Несмотря на свое положение, он не больше знал о том, что произойдет, чем его водитель Михаил. Однако, в отличие от деда, Михаил все свои прогнозы сводил к словам: «Одному Богу известно», признавая тем самым, что понимание — прерогатива высшей инстанции.

По моим наблюдениям, очень умные и образованные люди строили прогнозы ничуть не лучше таксистов, но с одной принципиальной разницей. Таксисты не воображали, будто понимают столько же, сколько интеллигенты, и на роль экспертов не претендовали. Никто ничего не знал, но специалистам мнилось, будто они знают больше других, поскольку само собой разумеется, что специалист всегда образованнее неспециалиста.
avatar

fdsa

  • 25 апреля 2013, 19:42
0
если вы из элиты
… Я внимательно наблюдал за своим дедом, который занимал посты министра обороны, потом министра внутренних дел и в начале войны, перед закатом своей политической карьеры, вице-премьера.

я глубко уважаю советскую элиту, потому что немного знаю ее изнутри, пусть и областном уровне. и что такое управлять системой и как — это нечто, поэтому претить, когда поливают грязью администрацию России или США!
что лично совершаю глупости на рынке — это мои проблемы, не хотелось, чтобы совершали ошибки другие — это тоже идет от русской ментальности, все таки я русский
avatar

bass

  • 25 апреля 2013, 21:53
0
вообще-то в этом отрывке речь шла не о советском или американском министре, а о ливанском, хотя эт неважно в данном контексте. это Нассим Талеб о своем деде рассказывает.
avatar

Amenhotep

  • 25 апреля 2013, 17:45
0
Постановщику МИНусов советую на досуге почитать Х.У.де Сото. Для более полного образования:=)
avatar

fdsa

  • 25 апреля 2013, 19:45
1
и не надо ставить минусы Amenhotepу, есть мысль — выскажи

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: