BRUS
1572
1
Новости:

Ученым из Российской академии наук поручено придумать, как страна будет развиваться в условиях кризиса

kreved 19 января 2013, 15:14
Президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности» и пакет документов, необходимых для реализации этих мер (копия поручения от 8 декабря прошлого года есть у «Ведомостей»). В администрации президента эту работу координирует советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. По словам участника этой группы бизнесмена и члена-корреспондента РАН Глеба Фетисова, работа уже началась, доклад и предложения планируется представить в марте: сначала — на президиум РАН, а потом — президенту.

Тема подготовки к новой волне кризиса и выполнения обещаний Путина сейчас центральная, знает сотрудник администрации президента: «Президент собирается подтолкнуть правительство к более решительным шагам». Глазьев уже подготовил записку для Путина (копия есть у «Ведомостей»), в которой говорится, что поставленные президентом цели достижимы даже в условиях глобальной нестабильности. Если Путин прислушается к ученым, то ВВП будет ежегодно увеличиваться на 8%, промпроизводство — на 10%, инвестиции в основной капитал — на 15%, расходы на НИОКР — на 20%, сказано в записке.

Нынешняя политика правительства и Центробанка для этого не годится, считает Глазьев. Советник президента предсказывает в ближайшие два года новую волну спада, вызванную снижением спроса на сырьевые товары и резким падением цен на нефть. Между тем наша страна уже попала в кольцо угроз, информирует Глазьев: «В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом». Денежные власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», пишет он, а эмитированные за последние два года $1,5 трлн, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру. А иностранных заемщиков эти банки загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».

Глазьев такую политику называет легализованной агрессией и считает, что в условиях кризиса она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. И Россия эту войну проиграет, прогнозирует экономист. В рамках нынешней экономической модели «зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора, влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности», объясняет президенту Глазьев.

Но у него есть идеи, как избежать печального сценария. «На новой длинной волне экономического спада», во время смены технологических укладов открывается окно возможностей, можно совершить рывок, говорится в записке. Но для этого нужно сильно (до 35-40%) повысить норму накопления, нарастить инновационную активность и финансирование НИОКР (до 4% ВВП) и повысить эффективность расходуемых средств. Мобилизацию средств может обеспечить только государство, резюмирует Глазьев. И предлагает «политику опережающего развития»: необходимо отразить в законе «О стратегическом планировании» роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику на основе развития внутренних источников денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования накапливаемых в резервном фонде и ФНБ денег, расширить российское экономическое пространство за счет евразийской интеграции. И последнее — нужны срочные меры для нейтрализации угроз национальной экономической безопасности: «Логика воспроизводства сложившейся глобальной финансово-политической системы влечет дальнейшую эскалацию военно-политической напряженности вплоть до развязывания большой войны». Чтобы ее предотвратить, надо взять на себя лидерство в переустройстве мировой системы валютно-финансовых и политико-экономических отношений, советует он, тем более что для этого есть хороший шанс — Россия председательствует в G20.

«Это какое-то недоразумение. Вы же пошутили?» — растерялся высокопоставленный федеральный чиновник, узнав от корреспондента «Ведомостей» о содержании записки Глазьева. Правительство работает над экономическими мерами и программой своих действий, продолжил он, «но, конечно, не так экстремально». Работа Глазьева в Кремле носит «скорее академический, чем прикладной характер», успокаивает сотрудник Кремля.

Хорошо, что Путин подключил к работе Академию наук, считает партнер ФБК Игорь Николаев, хорошо и то, что ученые не пытаются ретушировать проблемы, а предупреждают о кризисе. До сих пор все программы готовились по «либеральному стереотипу», полагает Николаев, пусть будут предложены другие сценарии. Готовить стратегии в России — бессмысленное дело, убежден один из экспертов, который готовил для Путина «Стратегию-2020». «Мы работали год, задействовали научный потенциал по всей стране и чем все кончилось? Ничем. Стратегия — отдельно, а действия власти — отдельно», — разочарован он.

ссылка
Оценка: 21

Вставка изображения

Вставить в блог
89 комментариев RSS
avatar

kreved

  • 19 января 2013, 15:28
1
Что предлагает Сергей Глазьев?

Основные тезисы письма Глазьева в Кремль опубликованы газетой «Ведомости». В частности, советник отмечает, что крупнейшие государства мира наращивают свою валютную эмиссию путем приобретения реальных активов. Эту политику он рассматривает как «легализованную агрессию», поскольку при существующей экономической модели определять предложение денежный средств в РФ будут внешние источники. Это приведет к зависимости финансового рынка от внешних инвестиций, а в дальнейшем – к сырьевой ориентации российской экономики и серьезному спаду в обрабатывающей промышленности. Такое положение может возникнуть из-за недостаточного внутреннего кредитования, а также неконкурентоспособности и маломощности банковской отрасли страны.
При наступлении экономического спада для России, по мнению Сергея Глазьева, откроется так называемое «окно возможностей». Чтобы его использовать надлежащим образом, необходимо увеличить инновационную активность, накопительную норму и инвестиции в научную сферу, которые должны достигнуть 4% ВВП. Советник напоминает, что законом «О стратегическом планировании» предусмотрена роль главы государства в мобилизации средств. Речь идет о кардинальном изменении денежно-кредитной политики, создании бюджета развития, основанного на накопительных средствах, с привлечением средств резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
По информации издания, подготовка доклада о возможностях стабильного развития Российской Федерации в условиях мирового финансового кризиса была поручено президентом руководителю РАН Юрию Осипову. При этом главой рабочей группы был назначен член совета директоров компании «Роснефть», вице-президент РАН Валерий Некипелов. Сергей Глазьев будет осуществлять курирование этой работы в рамках президентской администрации. Доклад должен быть подготовлен к марту нынешнего года.
Сергей Глазьев известен как сторонник государственного вмешательства в экономические вопросы. С июля 2012 года он является советников Владимира Путина, сферой его деятельности должно стать развитие евразийской интеграции в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Что думают об этой концепции эксперты?

Эксперт Канады Евгений Ольховский отмечает, что идею советника президента нельзя назвать революционной. Смысл концепции возрождения заключается в эмиссии российского рубля, что обесценит его по отношению к основным мировым валютам. Это придаст дополнительный импульс развитию российской экономики. Аналогичная ситуация складывалась в России после кризиса 1998 года, подобные процессы происходят сейчас в Беларуси.
Однако у этой концепции есть один серьезные недостатки. Одним из них является неготовность россиян к резкому обесцениванию национальной валюты, что может вылиться в митинги и призывам оппозиции к смене власти, допустившей такую ситуацию. Вызывает сомнения также готовность российских банков к неминуемой панике среди населения, которое массово начнет обменивать рубли на евро и доллары. Кроме того, готовность России к финансовой войне с США также остается под вопросом.
Подобной позиции придерживаются и известные трейдеры форекс. Так, Илья Пресслер считает, что несмотря на существующее положение вещей, Россия не проиграет финансовую войну в нынешних обстоятельствах, поскольку от ее внутренних ресурсов зависят многие страны. По мнению Максима Гана, Россия будет еще долго проигрывать финансовую войну, пока эмиссия внутренней валюты привязана к объему ЗВР. Широкая эмиссия рубля подразумевает множество факторов, и не все они зависят исключительно от РФ. Поэтому изменения в валютной политике страны необходимо проводить последовательно и аккуратно.
В целом девальвация рубля представляется экспертом верным средством, но ее целесообразность для государства в условиях удержания рейтинга Владимиром Путиным вызывает определенные сомнения. Возможно, это и стало причиной обращения Сергея Глазьева к президенту через СМИ, ведь в этом случае инициатором девальвации рубля выступит именно РАН и сам советник.

ссылка
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 15:55
0
Если чо, мы Глазьеву этого не говорили..)) он сам прочитал..))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 15:56
1
Теперь несколько заметок… на полях..)
avatar

Cosmo

  • 20 января 2013, 02:24
0
6. Об экспертах. Угадайте, чье это:
«заканчиваем неделю на тяжелой средней, последовательно провалившись в канале сверху до самого низа. Прекрасный пример работы средних. Также мой прогноз от воскресенья тоже себя оправдал» ?..))

Не узнаете?..))
avatar

Cosmo

  • 20 января 2013, 02:33
1
Да, это Илья Пресслер, руководитель кафедры динамического и фрактально-волнового анализа (!)… мастерфорекс ..)) Ничего не имею против, но вряд-ли с марта прошлого года его компетенции выросли на столько, что к его безапелляционным заявлениям касательно перспектив РФ в «финансовой войне» следует вообще хоть как-то относиться..))
avatar

Cosmo

  • 20 января 2013, 02:38
0
Ну, про следующего даже столько писать лень, посмотрите сами, кому интересно..))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 16:02
1
1. Глазьев лишь озвучил то, что в качестве стратегических вызовов обсуждалось давно, еще до 2005-го..) правда не на уровне РАН, а на уровне трейдерских рассуждалок..) Следствие данной концепции — разъяренные рыночные партии..))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 17:26
0
… разыгранные рыночные партии..))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 16:05
1
2. Парадигма вероятной войны центробанков — один из ключевых элементов многих стратегий в коммодах..) это, собственно, и были контрстратегии, нивелирующие возможности продуцентов фиктивных активов по расширению влияния и контроля в реальных секторах без каких-либо инвестиций в таковые..))
avatar

olegbogdanov

  • 19 января 2013, 16:22
1
Есть еще один интересный аспект www.bis.org/publ/work399.pdf
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 16:27
0
О, спасибо, почитаем..))
avatar

olegbogdanov

  • 19 января 2013, 16:33
0
Космо, где-то в декабре появились разговоры, что в мире образовался серьезный перекос в сторону риска, мало качества. Операции QE очень негативно влияют на мировой баланс качества. Фед берет все качество себе, берет казначейские обязательства с купоном, а отдает те же обязательства без купона (облигации в обмен на доллары)). В Европе качества тоже мало осталось, может быть только немецкие облигации. Поэтому даже боюсь представить, что сейчас может случиться при резком росте риска, а он может вырасти из-за чего угодно.
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 16:38
0
Олег, мы это проходили..)) нужно просто вспомнить стратегии тех лет..))
avatar

ilson

  • 19 января 2013, 17:27
0
Почитаем.., пасиб))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 16:16
0
3. ЦБ, минфин и правительство РФ в силу… мм… дебиловатости большинства принимающих решения функционеров, все это время занимались только двумя вещами: финустойчивостью (жопоприкрыванием) и трендом на монополизацию (сохранение контроля)..))
avatar

olegbogdanov

  • 19 января 2013, 16:23
1
Да уж, не прошло и 5 лет, как до наших дошло, что где-то нас нае… вают))
avatar

olegbogdanov

  • 19 января 2013, 16:28
0
Зачем нашему ЦБ инфляционное тагетирование???
avatar

Subj

  • 19 января 2013, 21:24
1
дело даже не в создании условий для длинных ресурсов — имхо это завуалированная попытка отказаться от эмиссии путем попытки ускорить укрепление рубля:)
avatar

lost

  • 21 января 2013, 03:38
0
Олег, а чем ему ещё заниматься (ну, помимо, надзора)? Это уж всяко лучше, чем «обеспечение устойчивости курса валюты», как целевого показателя деятельности ЦБ. Пусть таргетируют. А курс отпустят.
avatar

olegbogdanov

  • 21 января 2013, 09:07
0
Похоже уже придумали чем заняться нашему ЦБ))

Скотт Роуз и Торри Кларк
21 янв. (Блумберг) — Президент РФ Владимир Путин предложит
кандидатуру нового главы Центробанка в марте, за три месяца до
истечения полномочий нынешнего главы ЦБР Сергея Игнатьева,
сообщил 18 января первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
“Господин Игнатьев был и является отличным председателем
центрального банка”, — сказал Шувалов в ходе интервью, данном
во время железнодорожной поездки из Калуги в Москву. “Игнатьев
работал тихо и медленно, добиваясь результата”.
Правительство РФ планирует создать на базе ЦБ
мегарегулятора финансового рынка
.
avatar

Pulse

  • 21 января 2013, 10:37
1
Ведомости: "… Информированные люди рассказывают, что совсем недавно фамилия Глазьев появилась в шорт-листе кандидатов на пост председателя Центробанка. Один знакомый финансист, узнав об этом, стал вслух молиться: «Боже, прости нас за все наши прегрешения»

Читайте далее: www.vedomosti.ru/opinion/news/8171501/sergej_glazev#ixzz2IabkubjB
avatar

Smoke

  • 21 января 2013, 16:08
2
Честно говоря — даже не знаю, кто хуже… Ну тока если джамшута какого поставить, прям в оранжевой телогрейке и с лопатой…правда,и он хуже уже не будет
avatar

Foma

  • 24 января 2013, 19:19
1
Создание мегарегулятора на базе ЦБ — это и есть та самая его национализация. Под шумок будут изменены правила работы центробанка, и он окажется в прямом подчинении к правительству.
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 16:34
0
4. В условиях продолжения этой покерной партии г7 готова и дальше жертвовать другими игроками двадцатки по двум ключевым направлениям: зона вто и создание новых территорий свободной охоты в виде новых em ..)) чина, в силу объективных причин, является временным союзником этого процесса..))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 16:45
0
5. Глазьев в предложенном концепте выглядит… ммм… прогрессором-идиотом..) т.е. при логичных вводных включает в концепт абсолютно идиотские компоненты касательно нормы сбережений на уровне 35-40%..)) сделаем скидку на то, что в отличие от Леонтьева, он больше эконометрист, а не стратег..))
avatar

kbo

  • 20 января 2013, 15:51
1
Cosmo, а чем плоха норма накопления на уровне 35-40% (Глазьев же про накопления, а не сбережения говорит)?

Норма накопления.
Доля средств в общем объеме полученного дохода, выделенных как накопления, инвестиции (капиталовложения). В макроэкономическом аспекте Н.н. выражает долю средств, выделяемых государством для достижения будущих целей, вкладываемых в инвестиции, в общем объеме национального дохода страны. Н.н. может изменяться в широких пределах, от 10 до 40% в зависимости от проводимой инвестиционной политики.


В интернетах пишут, что:

«Отмечается корреляция между нормой валового накопления и динамикой ВВП в странах догоняющего развития. Высокая норма валового накопления (более 30%) и высокие темпы экономического роста позволили Южной Корее, Сингапуру, Тайваню, Гонконгу — выйти на высокий уровень экономического развития. Очень высокая норма валового накопления (около 40%) наблюдается сейчас в Китае».

«Являясь одним из лидеров по сбережению, Россия отстает по норме накопления, которая за последние годы практически не изменилась и не превышает 20%. Гигантский разрыв между накоплением и сбережением является причиной массового оттока капитала из России».

«Высокие темпы экономического роста СССР в довоенные годы и Японии после Второй мировой войны — это следствие высокой нормы накопления (38-40% к национальному доходу)».
avatar

Cosmo

  • 20 января 2013, 17:58
3
Да она не плоха и не хороша, она просто не является самостоятельной целью, а уж тем более с оговоркой о том, что субъектом перераспределения сбережений в норму накопления будет гос-во..) эта оговорка при существующих тенденциях в налоговой среде ведет к двум существенным рискам: изъятие сбережений, госмонополия во всем и сползание страны в массовую нищету..)
avatar

Pulse

  • 19 января 2013, 16:41
0
Всё, что будет увеличено, выдано, инвестировано и т.д. в значительной степени будет разворовано, а потом все что осталось сожрёт инфляция. Так уже было в 89-м. Ну вот просто было уже. Всё то же самое предлагается. Опять на те же грабли. Режим понимает, что вот она Ж. уже близко и все мысли — как бы её избежать…
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 16:47
3
Да-да, к Кудрину в команду: «лучше ничего не делать»..))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 16:51
0
… ладно, Pulse, продолжай, а мы попробуем пожить по твоим рецептам..) ждем рецептов..))
avatar

Pulse

  • 19 января 2013, 16:58
2
При чём тут Кудрин. Я не сторонник его. Просто в таком виде, если ничего не менять в структуре государственного управения, ВСЁ будет украдено как это было в 88-89м. Хочешь убедиться?
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 18:45
0
Pulse, у вас с ним логика одинаковая..)) как две капли воды..)) это не хорошо и не плохо — просто факт..)
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 18:48
0
… теперь следующий момент: изменение структуры — штука совершенно бессмысленная, но очень дорогая и взяткоемкая..)) изменять структуру имеет смысл ТОЛЬКО под цели..)) ты какие цели предлагаешь?..))
avatar

Pulse

  • 19 января 2013, 19:10
2
Проблема не имеет решения в рамках существующей системы. Это мне действительно напоминает 88-й год. Один в один. Типа всё хорошо, но вот это подправим или то и все наладится. Денег дадим туда или сюда и все заработает. Не заработает. Всё закончится тем же, чем и тогда…
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 19:25
1
Это все?..)) с целями?..))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 19:32
0
А потом… ты о каких проблемах, собс-но?..)) нет целей — нет проблем ..))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 20:38
0
В общем, помогайте Pulse, чо он тут в одиночку за всех отдувается..))
avatar

heman

  • 19 января 2013, 20:56
1
Цель — жить хорошо в России. То есть рост национального дохода и снижение социального неравенства.
У государства всего два инструмента — налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика.
Все просто, остальное — от лукавого. )))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 21:22
2
Просто?..)) ну смотри: одни уже живут хорошо, а остальные живут одинаково равно, т.е. бедно, нацдоход растет, при этом в понимании тех, кто живет хорошо, остальные тоже живут хорошо..)) цель достигнута?..))
avatar

Subj

  • 19 января 2013, 21:29
0
это общая проблема — где заканчивается социальная справедливость и начинается национализация… именно с тчоки зрения общественного согласия.
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 21:33
0
И у тя проблема?..)) без целей?..)) да ладно, не верю..))
avatar

Subj

  • 19 января 2013, 22:02
1
а ты типа счастлив и проблем нет ?:) или твои проблемы последствия достижения тобой твоей цели?:) а просто счастливы обычно в гробу:)

конечно есть цели, но всем не угодишь:)
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 22:20
0
Счастье, Subj, есть миг совпадения реальности с предшествовавшими стремлениями..)) отсюда два следствия, превращаются твои утверждения в бессмыслицу: счастье — не процесс, в нем нельзя пребывать долго, и, второе — в гробу счастья нет..))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 22:26
1
… а, да, еще третье: счастьем можно… ммм… управлять, о каг..))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 22:29
0
… так что из твоей сентенции следует взять лишь один постулат: проблемы есть следствие процесса достижения стоящих целей..)) это — да, без вариантов..))
avatar

Subj

  • 19 января 2013, 22:33
0
а на вопрос ответить?:)

а на счет счастья — есть еще нежданно-негаданно :) и это, можно быть всегда счастливым :) это как свобода — можно быть рабом, но быть лично свободным — главное захотеть :) это и есть управление, без вариантов(С) :))))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 22:36
0
Так ответил, см. выше..)) по мом так очень развернуто..))
avatar

Subj

  • 19 января 2013, 22:44
0
теперь вижу где проблема :)))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 22:40
0
… да, а всегда счастливым можно быть только под наркотой, ибо реальность в этом случае заменяется необходимыми иллюзиями и гиперстимуляцией вилочковой железы и гипоталамуса..))
avatar

Subj

  • 19 января 2013, 22:43
1
я там про гроб сказал — ты отказался, однако в наркоту веришь :) и это — я же не про полное счастье говорил:) появляются новые цели :)
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 22:50
0
Да я понял, как обычно — немножечко беременна..))
avatar

Subj

  • 19 января 2013, 22:53
0
гыгы, как же ты несчастлив, ибо счастье, как я вижу, если иметь — так королеву:)))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 22:59
0
Ну, приятно, что это доставляет тебе массу удовольствия..))
avatar

heman

  • 19 января 2013, 21:31
0
Ну, если остальные голосуют за это, значит — да, цель достигнута.
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 21:35
1
Да, остальные есс-но согласны, т.к. их целей как бы не существует, ибо не заявлены..))
avatar

heman

  • 19 января 2013, 21:43
0
На самом деле цели заявлены, но не сформулированы. Типа — уверенность в завтрашнем дне и в будущем своих детей. Думаю, отсюда уже можно танцевать.
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 22:15
0
heman, не сформулированные цели не могут быть заявлены..) такое состояние лишь усиливает неудовлетворенность и агрессию..))
avatar

heman

  • 19 января 2013, 22:43
1
ты это Бернанке и Драги скажи )))
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 22:54
1
Ну, у них-то они и сформулированы и, в виде суррогатов, заявлены..)) потому, собс-но, все остальные им в рот и смотрят — своих-то тютю, нету..))
avatar

heman

  • 19 января 2013, 23:06
2
Да не в рот им смотрят, а куи их сравнивают )))
А если вернуться к нашим баранам (обозначенным в топике))), то, по моему скромному мнению, любая попытка сыграть в игру под названием «увеличение денежного предложения» — это использование импортного лекарства, пока еще малоизученного в части побочных действий, для лечения болезни, принципиально отличной от той, для которой ее используют там.
avatar

ole0510

  • 20 января 2013, 12:56
2
Здравствуйте. Космо, а какой смысл рассуждать о целях, находящейся у власти элиты… в конечном счете они очевидны- сохранять власть, балансировать, взращивать идеи и формировать под них национальные цели. Все движения направлены на это…
avatar

Cosmo

  • 20 января 2013, 13:31
0
Да не об их — об ваших..))
avatar

ole0510

  • 20 января 2013, 13:52
3
Ну, наши цели… у каждого свои… сохранить и умножить капитал… думаю у участников данного форума эта цель одна из наиболее значимых..., хотя в зависимости от возраста и опыта пути ее достижения также различны.
avatar

Pulse

  • 19 января 2013, 16:54
0
В общем так. У части элиты появилось стойкое желание с3.14здить резервы и распилить их под благовидным предлогом перспектив развития в условиях шатающегося рейтинга власти.
avatar

Smoke

  • 19 января 2013, 16:59
1
Ну, безусловно, лучше на них просидеть, пока они сами не прожруться или, как в 2008-м, спасти кучку заигравшихся осле…
avatar

Pulse

  • 19 января 2013, 17:02
1
Я не знаю что лучше. Просто приходится общаться с различного рода начальниками разных уровней. Знаешь, основные мысли у них — где бы ещё что с3.14здить. Я не шучу.
avatar

Smoke

  • 19 января 2013, 17:03
0
В этом я не сомневаюсь.
avatar

Cosmo

  • 19 января 2013, 19:36
2
А нафих ты с ними общаешься?..) тебе от них чего нужно-то?..)
avatar

Pulse

  • 19 января 2013, 23:02
0
Кудрина ругать я не знаю, стоит — нет. Я его не защищаю, но есть объяснение его политике. Он прекрасно понимает: за режимом, кроме финансовой подпорки ничего нет. Выдерни её и повалится все при первом же кризисе. Мы же это проходили в 95-98м и раньше в конце 80х — начале 90-х. Кудрин — защитник режима похлеще любого Говорухина. Осле-не осле заигравшиеся в 2008-м, а нашабэта (с маленькой буквы в одно слово) — это наш крест. И Кудрин это прекрасно понимает. Почему эффективность от политики Глазьева будет выше, чем от деятельности Олимпстроя или строй-Саммит-АТЭСа? Если б не резервы, не знаю пережил бы режим 2008-й год или нет, большой вопрос…
avatar

heman

  • 19 января 2013, 23:30
0
За режимом стоит бюджет, причем чем больше бюджет — тем крепче режим. Значимость региональных властей закончилась не тогда, когда стали назначать губернаторов, а когда Кудрин централизовал финансы.
С другой стороны, насколько я помню, он отстаивал принцип Laissez-faire. Сократите долю государства в экономике до минимума, и рынок рассудит. Да, будет тяжело, но иногда больной орган лучше ампутировать. Какая часть экономических субъектов де-факто неэффективны, но продолжают высасывать ресурсы из экономики? Сколько будет стоить Газпром, если из его состава выйдет государство?
avatar

igor1973

  • 19 января 2013, 23:57
0
о чём собственно вы тут трендите?)
avatar

dns

  • 20 января 2013, 00:08
3
Мир улучшают.
Пока мозги не поправят а это эволюционный процесс, ничего не поможет. Можно говорить как зашибись мы придумаем новую финансовую систему и будет процветание. Не будет хоть на тряпочки порвись. У каждого человека в обществе должна быть совесть (суть внутренние ограничения за пределы которых он не хочет выходить, а проще — принятые в обществе ценности и модель поведения). Нет совести, или воровать не зазорно как и нарушить закон а может и убить, ну вот и будем иметь такое говно. Все таки в религии были свои плюсы - она накладывала на человека ряд ограничений. Иногда вдалбливала но все таки кары боялись ибо не знали есть или нет. А теперь бояться перестали
avatar

Malifunt

  • 20 января 2013, 11:04
0
Наше дело батарейки. Кто знает чьи слова и суть? Эт же бл@lь гениально.
avatar

sergey-110

  • 20 января 2013, 13:13
0
тема интересная,

чего обсуждаем как из кризиса выйти если он начнется? или что делать чтобы кризиса лично у вас не произошло?

avatar

igor1973

  • 21 января 2013, 03:28
1
да мы ничего не обсуждаем смотрим просто как космо несёт)
avatar

igor1973

  • 21 января 2013, 03:47
1
доброе вечное)
avatar

lost

  • 21 января 2013, 03:29
4
1. Целеполагание такого масштаба («как страна будет развиваться»)- с любой, исходящей из реальности, точки зрения, в т. ч. правовой (т. е. по Конституции) — должно быть функцией общественного организма, выражающего таким образом свою политическую волю

2. Попытки целеполагания, предпринимающиеся вне этого фундамента, в т. ч. перекладывание этой основополагающей функции на то или иное экспертное сообщество — обречены либо превратиться в бессмысленные словоизлияния (как в случае с Глазьевым и Академией Наук, при всём уважении), либо в красивые, но нереализующиеся на практике лозунги (как в случае с инициативами власти, в т. ч. не только хрестомайтиными — типа медведевской «модернизации», но и на самом деле почти со всеми, в т. ч. и путинскими, если смотреть непредвзято).

Экспертные институты, такие как Академия Наук, или, к примеру, ВШЭ — должны разрабатывать наиболее эффективные пути достижения поставленных политическим консенсусом целей. А не ставить их.

У меня всё.
avatar

lost

  • 21 января 2013, 03:46
8
PS Следствие: поскольку общественный организм в целом лишён органа, с помощью которого целеполагание производится (ввиду отсутствия представительности законодательных органов власти и фактического запрета на прямое волеизъявление путём референдумов), то никакое целеполагание в этом смысле невозможно. Оно остаётся прерогативой узких лоббистских группировок, которые такой возможности не лишены («сырьевые экспортёры», ВПК, и т.п., в целом — это крупные собственники).

PPS Такая система называется олигархической.

PPPS Переформатирование существующего политического пространства (партий), роспуск Думы и перевыборы являются стратегической для эффективного функционирования страны задачей. В противном случае мы обречены на N-ное количество «модернизаций лампочек», «наноинноваций», «нео-индустриализаций», и прочей маниловщины, пока все деньги не просрут, либо на скатывание в командно-административную систему типа чучхэ со всеми вытекающими.
avatar

igor1973

  • 21 января 2013, 03:49
2
лост! да понятно, что власть просто решила замутить какут нову стройку социализма, чтоб отвлечь от своего разлагающегося состояния…
avatar

lost

  • 21 января 2013, 03:53
4
а понятно, что в такой ситуации что бы власть ни решила, хоть стройку социализма, хоть модернизацию, хоть что угодно — это не реализуется? ну если конечно всех под ружье не построить? думаю, не всем.
avatar

Pulse

  • 22 января 2013, 09:44
2


Илларионов говорит примерно тоже самое…
avatar

alev1

  • 21 января 2013, 08:56
5
www.rbcdaily.ru/finance/562949984487112
… В текущей же обстановке, как пояснил г-н Фетисов РБК daily, он не видит себя предпринимателем. По его словам, заниматься одновременно политикой и бизнесом — значит подвергать свои компании, сотрудников и партнеров повышенным рискам. «Неаффилированных с чиновничьим аппаратом бизнесменов скоро можно будет заносить в Красную книгу. Перспективных предпринимателей выдавливают из процесса принятия политических решений на ранних подступах или используют как дойных коров для финансирования бездарных политиков, — заявил Глеб Фетисов. — Собираюсь заняться политикой, пока она не занялась мной»...

позиция Глеба Фетисова
avatar

Hudozhnik

  • 21 января 2013, 11:25
1
нашли что обсуждать. сжечь здесь надо все, перепахать оставшееся экскаваторами, и пустить китайцев, пусть живут
avatar

Malifunt

  • 21 января 2013, 11:36
0
Ja. Ja. Только сбербанк пока не надо. У меня там трех месячный депозит.
avatar

ilson

  • 21 января 2013, 11:46
0
Они вроде к холоду не предрасположены, значит жить не везде будут..))) Да и трения начнутся с местным населением)
avatar

agentCuper

  • 21 января 2013, 12:03
3
кЕтайцы могут и БУДУТ жить ВЕЗДЕ. Холод, жара, влажность и плотность им пох, им нужно только МЕСТО…
avatar

ilson

  • 21 января 2013, 14:48
1
Да? Ну может.., япросто слышал что у них гены какие-то холод не переносят, примерно такой как у нас в Сибири, Якутии, на севере…
avatar

rommie

  • 24 января 2013, 21:51
0
Вот Гены от холода и подохнут. А китайцы выживут!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: