BRUS
-513
0
Прогнозы:

Что год грядущий нам готовит?

/uploads/images/ Mikle
Mikle 16 декабря 2010, 17:33
Основная игра в этом году сделана: все активы выросли, хотя и конец года немного был омрачён держателям бондов, но не тем, кто вовремя сумел сократить дюрацию портфеля, перейдя в короткие облигации, не поддавшись в начале ноября эйфории, пик которой 14 ноября был обозначен статьёй на Bloomberg «Buy Orgy».

Пора подсчитывать прибыль и распределять бонусы, готовиться к Новому году и покупать подарки. Но как говорил известный герой фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» Ипполит: «Завтра утром вы протрезвеете, наступит конец новогодней ночи, похмелье и пустота…».

Поэтому логично, чтобы не было пустоты, подумать о том, что нас может ждать в следующем году уже сегодня. Попробуем заглянуть на несколько месяцев вперёд, не пытаясь угадать «сколько будет индекс … в конце 2011 года». Оставим это аналитикам, у нас же другой хлеб.

ЧТО ИМЕЕМ В РОССИИ:

В 2010 г. российская экономика показала скромные темпы восстановления, сохранив тенденцию к постепенному нарастанию структурных дисбалансов. Стоимость основных видов сырья на протяжении всего года держалась в довольно узком коридоре, не позволяя экономике как ранее получить существенную подпитку от добывающего сегмента промышленности. Главное достижение года – стране удалось сохранить уровень доходов населения, поддержав тем самым потребительские расходы. В то же время, с ростом благосостояния граждан начался резкий рост потребления импорта. В свою очередь потребление иностранных товаров опережало темпы роста экспорта и, вместе с продолжающимся оттоком иностранного капитала, ухудшило статистику по внешнему сектору и далее по цепочке ожидания по перспективам стоимости рубля. В действительности, инвестиционная привлекательность страны в текущем году заметно сократилась. Россия не только сильнее остальных сопоставимых стран подверглась внешним шокам, но и восстанавливается медленнее, чем соседи из развивающегося блока.

Рынок российских облигаций в 2010 году показал доходность порядка 13% годовых на абсолютно консервативной стратегии. Это произошло за счёт снижения в целом доходностей по рынку с 11-14% в начале года до текущих 7-11% на сроке до погашения 1-3 года. Заметим, что достигнутые доходности бондов являются рекордно низкими и ставки по качественным бондам уже имеют реальную отрицательную доходность (за вычетом инфляции).

Российский рынок акций в этом году так же порадовал, хотя иногда и ошеломлял своей волатильностью. Индексы РТС и ММВБ прибавили к текущему моменту с начала года около 21% при росте цены на нефть на 15% за тот же период.

Российский рубль до сентября месяца вёл себя вполне прогнозируемо для большинства участников рынка: зеркально меняясь вслед за ценой на нефть. Однако с конца августа ситуация стала кардинально меняться: при росте цены на нефть на 27% к текущему моменту времени рубль к бивалютной корзине за тот же период ослабился на 2,9%. Основные факторы, определяющие стоимость рубля в этот преиод – тревожные моменты в виде стремительного наращивания объемов импорта при сохраняющемся оттоке капитала и стагнации экспортных доходов, создающие риски для обнуления текущего счета. Помимо этого, макроэкономических предпосылок для роста привлекательности российской валюты также было немного. Большинство индикаторов, свидетельствующих о состоянии экономической активности, буксовали. Помимо этого, привлекательность рублевых активов начала угасать с разгоном инфляции с августа, подтверждая, что текущий уровень рублевых ставок является минимальным.

США

Восстановление экономики США, происходящее за счет краткосрочных факторов, пока не дало старта полноценному росту и создало замкнутый круг вопросов относительно перспектив восстановления ВВП в 2011г. Факторы, обеспечившие в целом неплохие темпы роста в 2010г., похоже, отыграны: процесс восстановления запасов подходит к концу, в то время как активизация новых драйверов связана с рядом препятствий. Поиск новых источников роста предстоит при весьма ограниченном наборе инструментов поддержки, сводящихся в условиях рекордных бюджетных дефицитов и нулевых базовых ставок фактически лишь к монетарным стимулам и дальнейшему расширению денежного предложения, и представляется сложной задачей и ключевым вызовом для властей в предстоящем году.

Корпоративный сектор оказался в числе основных бенефициаров текущего сочетания факторов роста экономики США. Стремительное восстановление запасов позволило американским производителям нарастить загрузку мощностей от минимальных кризисных значений, вновь получить неплохие денежные потоки. В этих условиях корпоративный сектор, даже располагая обширными ресурсами, не ощущает роста спроса, необходимого для дальнейшего расширения производства, и тратит деньги на выплаты дивидендов, выкупы акций, сделки M&A, по сути, возвращая их на финансовые рынки.

Слабость рынка труда остается основным сдерживающим фактором потребительского спроса. Несмотря на достаточно умеренное восстановление доходов населения, абсолютное значение которых превысило докризисные уровни (но при этом их годовой рост восстановился выше отметки 3% – еще существенно ниже своих докризисных значений 6-8%), высокий уровень безработицы провоцируют высокую норму сбережений, которые направляются на погашение текущих долгов и существенно ограничивают потребительские расходы домохозяйств.

ЕВРОПА

Результатом «греческого акта» долгового кризиса 1П10 стало создание общеевропейского фонда (European Financial Stability Facility: EFSF) в размере 750 млрд., из которых 110 млрд. евро было немедленно «законтрактовано» для решения греческой проблемы, ирландская же часть дополнительно потребовала еще 85 млрд. Но предоставляемая помощь достается нуждающимся слишком дорогой ценой с точки зрения требуемого взамен ужесточения фискальной и социальной политики. По сути, учитывая неспособность нуждающихся проводить собственную денежную политику и снижать двойные дефициты с помощью девальвационных барьеров и частичной монетизации бюджетного дефицита, отдельно взятые меры бюджетного ужесточения в будущем чреваты лишь углублением спада и возврата долговых проблем уже в среднесрочной перспективе.

КИТАЙ

В 2010 г. экономика Китая окончательно подтвердила свою уникальную способность к восстановлению. Несмотря на то, что экономика страны прошла тяжелый путь от квартального роста ВВП в 14% в 1К2007 до 6.5% в 1К2009, Китаю удалось осуществить практически V-образный выход из кризиса, зафиксировав в 1К2010 рост на 11.9%. Платой за такую способность стало усиление побочных эффектов от стимулирующей политики властей, берущих свое начало еще с момента возникновения мирового кризиса в сентябре 2008 г., — избыточный рост кредитования, раздувающийся «пузырь» на рынке недвижимости, гигантская волатильность локального фондового рынка.

Объективно, сейчас Китай находится на «дне» по уровню ставок, причем как по ключевой процентной ставке НБ Китая, так и по уровню кредитных ставок. Неохотное охлаждение спекулятивных процессов в экономике заставляет полагать, что Китай находится в самом начале нового цикла повышения ставок, причем этот цикл может оказаться неагрессивным и растянутым во времени. Судя по риторике денежных властей Китая, решимость в борьбе с инфляцией высока, однако за этот же период стоит не менее важная и долгосрочная цель – переориентирование экономики на внутренне потребление и сопутствующее снижение зависимости от внешнего сектора (торгового баланса). Как и любое структурное изменение экономики, этот процесс неизбежно будет сопряжен с сокращением темпов прироста ВВП. Вместе с началом цикла повышения процентных ставок и прочих более локальных мер, эти процессы могут привести к замедлению темпов экономического роста не только в 2011, но и в 2012-2013 гг.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Исходя из вышеизложенного, можно полагать, что будущий год, точно так же как и этот, будет достаточно волатильным. Вряд ли в данный момент времени стоит ожидать, что рост фондовых индексов будет продолжаться линейно. В виду множества оставшихся противоречивых факторов на мировых рынках, слабости экономического восстановления в США и Европе и замедлении темпов роста экономики Китая, единственно верным спутником на рынке, как и последние полтора года, будет оценка сантимета. Всеобщий оптимизм на рынках, обещание продолжения роста будет являться хорошей точкой для сокращения длинных позиций. И наоборот, избыточный пессимизм и апатия станут моментами наращивания длинных позиций.


ПРОГНОЗ НА 1 КВАРТАЛ 2011:

Ожидаю что, не смотря на эйфорию конца этого года, начало следующего будет не столь радужным. Вполне вероятно, что в январе-феврале нас ждёт сильный sell-off на рынках.

Технически картинки на данный момент выглядят следующим образом:

Индекс S&P500

Индекс находится в растущем тренде, берущем начало после объявления QE1 в марте 2009 года, чуть выше уровня 1220 пунктов, вокруг которого всё ещё бродят призраки Lehman Brothers.


Краткосрочно индекс так же пока в растущем тренде, берущем начало с момента объявления Бернанке возможного QE2 в августе этого года.

Отметим, что де-факто временной эффект влияния QE2 на рынки может быть заметно короче первоначально заявленных 8 месяцев. По мере приближения объявленной даты формального окончания QE2, допустим, уже в 1К11 в воздухе будет все более крепнуть вопрос «что дальше?», оказывая давление на цены активов, порождая волатильность и создавая благоприятную почву для словесных интервенций ФРС. Более того, заявленные в ноябре объемы QE2 не являются гарантированными и могут быть пересмотрены в зависимости от темпов восстановительного роста экономики.

Ожидаю, что индекс S&P500 в январе может начать корректироваться как минимум до отметки 1150 пунктов.

Цены на нефть

Из графика видно, что цены на нефть находятся в локальном растущем тренде, но это всего лишь тестирование снизу пробитого в мае более глобального ап-тренда, начавшегося в марте 2009 года. Дальнейший рост цен из данной точки кажется маловероятным.


Ожидаю в 1-м квартале снижения вплоть до $82.

В случае курса на ужесточение процентной политики Китаем и различного рода ограничительных мер, темпы ее восстановления замедлятся, а вместе с ними и объемы потребления сырья, где Китай, по некоторым направлениям, играет роль ключевого покупателя. Фактор «печатного станка» ФРС США для рынка сырья играет менее фундаментальную роль и оттого не возымеет эффекта в долгосрочной перспективе в отличие от динамики реального спроса на сырье. QE2 скорее может временно компенсировать снижение реального спроса, но не обеспечить поддержку или рост цен на дальнем горизонте.

Курс рубля

В случае ожидания снижения цен на нефть представляется логичным покупку корзины валют против рубля на уровне возле 35 с целью около 37. При чём, более лучшим вариантом при выборе отдельных валют, это видится через покупку доллара.


Факторы для экономической экспансии российской экономики выглядят ограниченными: ресурсный сектор экономики сталкивается с трудностями в виде отсутствия потенциала физического роста спроса на сырье при скромном потенциале роста его стоимости. Обрабатывающие отрасли будут испытывать нарастающее давление со стороны импорта. В 2011 г. снизить инфляционное давление значительно ниже уровней текущего года едва ли удастся. Если всплеск инфляции во 2П2010 был обусловлен погодными аномалиями, то уже вначале 2011 года мы увидим производную от этого явления в виде роста цен на мясо и другие виды продукции, которая чувствительна к росту цен на растительную сельхозпродукцию.

Показатели внешней торговли будут ухудшаться.

Бюджетная политика 2011 г. претерпит структурные изменения: расходы бюджета перестанут тесно коррелировать с динамикой цен на нефть. При сохранении социальных обязательств государства, это означает сохранение дефицитного бюджета на ближайшие 2-3 года и поиски альтернативных источников заимствований – активизации внутренних и внешних займов, увеличение объемов приватизации госимущества. Видится большая ущербность этой бюджетной модели, особенно в средне- и долгосрочной перспективе.

РОССИЙСКИЕ АКЦИИ И ОБЛИГАЦИИ

Российские акции в январе-феврале вслед за мировыми рынками будут снижаться, а на рынке облигаций будет оставаться напряжённая ситуация. Под ударом будут продолжать оставаться облигации длинного конца кривой доходности. Это связано с ожиданием ускорения инфляции и роста ставки рефинансирования Банком России. Учитывая, что Минфин закладывает в свои ожидания инфляцию на уровне 5.5%-6.5% в 2011 г., для достижения этой цели Центробанк может взять курс на «пробное» ужесточение. То есть ЦБ РФ может повысить ключевые ставки на 25 б.п. в 1К2011, оценив в перспективе квартала-двух реакцию рынка кредитования на смену монетарного курса. Если смена политики регулятора не навредит экономической активности, ЦБ повысит еще раз основную процентную ставку на 25 б.п. Помимо этого, нельзя исключить, что ЦБ может предпринять шаги в области повышения нормы резервирования для банков, особенно, если инструменты «мягкой» стерилизации (ОБР) не будут пользоваться спросом.

Возможно, что коррекционные настроения на рынках будут завершены в феврале-марте и на пике пессимизма, когда в ценах будут заложены наихудшие ожидания, представится возможность начать формировать длинные позиции до лета.

Всем хорошего завершения года!
Оценка: 116

Вставка изображения

Вставить в блог
80 комментариев RSS
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 17:55
0
Все пьянствуют уже что ли?:-))
avatar

kmaksimov

  • 16 декабря 2010, 18:00
0
Майкл, я немного лоска на топик навел, ничего? :)
Ну и +, конечно, за мнение
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:01
0
да без вопросов:-))спасибо
avatar

GreenFly

  • 16 декабря 2010, 18:01
0
это хэнд мэйд?
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:03
4
конечно
avatar

squirrel

  • 16 декабря 2010, 18:07
1
очень здраво
сентимент ликвидности и «это растет всегда, надо просто потерпеть» в следующем году может похоронить многих
разумеется + ))
avatar

squirrel

  • 16 декабря 2010, 18:09
0
yota в районах сильно неадекватная… плюс ушел по назначению ))… с 4G привкусом ))
avatar

Smoke

  • 16 декабря 2010, 18:10
0
плюс за смелость (в плане озвучивания вью), минус — за сам вью(к сожалению, это русский крнсенсус)((((

avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:12
3
ну на то он и рынок:-))проще сказать, что в следующем году рынок вырастет ещё на 20%:-))но всё просто не бывает
avatar

SPAM

  • 16 декабря 2010, 18:14
0
Майкл, ну не скажи, что проще ))
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:15
0
в смысле на таком рынке я не сторонник постоянной стратегии buy&hold
avatar

SPAM

  • 16 декабря 2010, 18:18
0
Не, это дело твое ) Но говорить о росте рынка еще на 20% не легче ни разу, тут начинает сразу виться братва из опозданцев и шортолоидов давних )) А твое вью я уважаю, тем более, что ты открыто это написал )
avatar

Smoke

  • 16 декабря 2010, 18:19
0
просто, попытка угадать разворот уже была....http://blogberg.ru/blog/20942.html
avatar

GreenFly

  • 16 декабря 2010, 18:21
0
пжди еще пару месяцев не упадет — технику вуду освоим)
avatar

Smoke

  • 16 декабря 2010, 18:28
1
знаешь, что больше всего обидно? что так думают практически ВСЕ клиенты, коллеги и т.д… а рынок уходит… и я просто «физически»ощущаю это бабло, проходящее мимо меня… а потом, на ртс 2000 все прибегут с криками — коси, ща 3000 будет и мне еще и отбиваться придется… и так каждый раз…
«Сколько лет стою, а пароль все не меняется»(с) старый анек
avatar

SPAM

  • 16 декабря 2010, 18:31
0
Смоки, так уходи после мува, который будет )) Удочка, рыбалка)Ты же говорил,вроде )
avatar

GreenFly

  • 16 декабря 2010, 18:31
0
и куда оно мимо идет?:)
avatar

Smoke

  • 16 декабря 2010, 18:33
0
к тем, кто зарабатывает на этом муве
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:33
3
слушай, а вот легко говорить сейчас, в конце года, что надо было просто покупать и держать… а вспомни май-там не так всё однозначно смотрелось и многие в панике были. Вот почему стратегию просто купи и держи я не считаю оптимальной на таком рынке
avatar

Smoke

  • 16 декабря 2010, 18:35
2
не знаю, мне и в мае было все однозначно…
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:25
1
это была не попытка угадать разворот, а попытка разобраться в ситуации… после этого, кстати, до конца месяца индексы стояли в рендже.И если быть справедливым, то после этого была и рекомендация на покупку от 29 октября: blogberg.ru/blog/tama/22293.html:-))
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:28
2
тем более, я же не претендую на истину и прдвидение рынка… высказываю свою позицию.Которая, кстати, подкреплена приличными позициями на рынке. На русском рынке по акциям есть кое какие лонги сейчас, но они почти полностью хеджируются короткими спекуляциями от продажи на фьючерсе ртс. На американском рынке есть большая позиция по проданным путам на акции(продавал в конце октября)с экспирацией в январе 11 го
avatar

Smoke

  • 16 декабря 2010, 18:33
0
Майкл, я ж не про это… и не про позы… я про сентимент, который одинаков у 99% русских… и они УЖЕ пропустили 2 шикарных года — и куй бы с ними, тут не богадельня, но они(клиенты)таким образом ограбили МЕНЯ — и это меня бесит
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:38
0
так и у меня бывает агрессивная покупка… в мае я набрал большие позиции… потом правда страшновато было (но это нормально ), а потом, фактически, весь оставшийся год как то расставался с этими позициями. Я не ПИФ, мне не надо всё время в акциях сидеть или ещё в чём… я волен как ветер-лишь бы доход был. А бэнчмарки все в этом году по пефомансу я обогнал
avatar

Smoke

  • 16 декабря 2010, 18:39
2
еще раз-я НЕ ПРО ЭТО, а про сентимент, про всепрапалу одним словом, которая в голове у всех
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:41
1
у меня такого мнения, что «всёпропало» нету… есть волатильность
avatar

SPAM

  • 16 декабря 2010, 18:40
0
Доход в 1% тебя устраивает? )
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:42
0
смотря с чем сравнивать
avatar

SPAM

  • 16 декабря 2010, 18:47
0
Майкл, так я тогда не понимаю, для кого топик? Если ты все это написал, исходя из соображений «Доход есть и ладно» ) Вот я и спрашиваю, какой доход ты имеешь ввиду? )
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:51
4
пойми… я банк и мои ресурсы-платные… отсюда строится стратегия. Она более консервативная, чем у тех, чьи деньги бесплатны (скажем у ПИФов или довер. управляющих). Цель минимум: отбить стоимость ресурсов. Цель максимум: обогнать бэнчмарки
avatar

SPAM

  • 16 декабря 2010, 18:54
0
Майкл, вот теперь все понятно, вопросов больше нет )
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 19:00
0
ок:-)
avatar

Moonsorrow

  • 16 декабря 2010, 23:43
1
и они УЖЕ пропустили 2 шикарных года — и куй бы с ними, тут не богадельня, но они(клиенты)таким образом ограбили МЕНЯ — и это меня бесит


лучше, пожалуй, не скажешь… запомнил и зопесал в тетрадочку )))
avatar

SPAM

  • 16 декабря 2010, 18:28
0
Майкл )) 21 день держался )) А сейчас с того времени, что изменилось? )
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:31
0
тайминг (под конец года я и сам ждал роста)… сейчас все в оптимизме, но не всё так хорошо, как кажется
avatar

alev1

  • 16 декабря 2010, 20:41
0
или не выростет, как масть ляжет, есть варианты)
avatar

squirrel

  • 16 декабря 2010, 18:22
0
ты авторитет, бесспорно, только не у всех есть 5-10-40 лет в запасе «пересидеть»
кто-то хочет зарабатывать не раз в полгода а чуть почаще…
на данный момент ты прав, тут я пас
avatar

kmaksimov

  • 16 декабря 2010, 18:10
0
Майкл, только пусть это остается в блоге «Прогнозы», а не в личном, ок?
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:12
0
пожалуйста, как удобно
avatar

GreenFly

  • 16 декабря 2010, 18:12
1
доходности низки спору нет, вот только спред тех же офз к евробондам широк. Да и доходности дальнего конца сейчас выше чем инфляция… фиг знает, 8 в москве всегда интересно) в корпоратах 9 нормально. При в целом спокойной конечно — обстановке). Последние полгода блючипы не сильно росли по отношению к третьему эшелону — там конечно да — перекупленность жесткая… ) Думаю. ) Да и в коротком конце кое где чересчур (цены) задрали)
avatar

GreenFly

  • 16 декабря 2010, 18:15
0
а пока есть ярды куе под почти ноль, то 8-9 по вполне нормальным бумагам вроде как нурмуль)
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:16
0
под ноль для кого?:-))русским доступны только ломбардные кредиты и репо… но шарманка короткое репо-длинные активы бесконечно работать не может
avatar

GreenFly

  • 16 декабря 2010, 18:20
0
хорошо, а нерезам?
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:30
0
а им какой резон уже при таких доходностях к нам лезть, если страховка от валютного риска едва перекрывает доходности офз?
avatar

GreenFly

  • 16 декабря 2010, 18:38
0
дак доходности местами уж и весенние… и в нормальных бумагах и выше 7 короткие найти можно
это не 5-6 весной летом :) и потом если инфляция 5-6 — зачем ЦБ ставку повышать?
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:40
0
инфляция сейчас уже к 8,7% приближается
avatar

GreenFly

  • 16 декабря 2010, 18:16
0
хотя чотко — когда мнения на год есть… и лучше больше и адекватно написанных — как вот это — спасибо)
avatar

ForceMAjor

  • 16 декабря 2010, 18:25
0
Как-то почти точно совпало с моими взглядами! Спасибо!
Думаю, что катализатором погрустнения рынков будет исчезновение стимулирующего эффекта от количественных смягчений и разгон инфляции — увидим отрицательный или нулевой ввп — и в окопы!
avatar

GreenFly

  • 16 декабря 2010, 18:28
0
а что бубнит наш один окопный друк?:)
avatar

ForceMAjor

  • 16 декабря 2010, 18:34
0
не знаю, давно его не видел и не слышал
avatar

GreenFly

  • 16 декабря 2010, 18:27
0
мда — мне то еще календарика не принесли я в раздумьях)
avatar

Smoke

  • 16 декабря 2010, 18:36
0
а вот ПИМКО хочет купить акции на 10% фонда… сигнал, конечно, в пользу Майкла))Костя,это кстати новость))))
avatar

ForceMAjor

  • 16 декабря 2010, 18:39
0
у них другие горизонты, и возможно что они похотят еще пару месяцев да пониже и купят )).
И кстать они регулярно хотят перед даунами в сипи, вон в апреле хотели
avatar

Smoke

  • 16 декабря 2010, 18:40
0
вот и я про то))))и осенью прошлого года хотели…
avatar

Al_Wizard

  • 16 декабря 2010, 18:38
0
+ спасибо за толковый пост, четко, по полочкам. интересно будет потом для экскурса
avatar

GreenFly

  • 16 декабря 2010, 18:40
0
а что интересного на конгрессе было?
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 18:43
0
были неплохие выступления… а в целом, народ уже на конец года был настроен, приехал пообщаться, вина попить, погулять:-))всё было хорошо
avatar

GreenFly

  • 16 декабря 2010, 18:47
0
спасибо
avatar

ilson

  • 16 декабря 2010, 20:07
0
)++ хоть и не всегда был согласен с автором, но все красиво и разложено по полочкам
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 22:31
0
а в чём не согласен? интересна дискуссия
avatar

ilson

  • 17 декабря 2010, 00:51
0
не не сейчас.., весной-летом по-мом слишком взгляд медвежий был, нет?, а сейчас все ровно единственное меня смущает кол-во денег в системе эти куе самые), но хотя думаю что открыться мы можем и вверх 11-го а потом снижаться будем так уже не один раз было)
avatar

Binados

  • 16 декабря 2010, 20:30
0
да ничетак)
avatar

ilson

  • 16 декабря 2010, 20:39
0
я банк и мои ресурсы-платные…


вот это тоже красиво сказал..)
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 22:05
0
такова реальность:-))некоторые начинают забывать, что пассивы нужно обслуживать… отсюда эйфория
avatar

ilson

  • 16 декабря 2010, 22:14
0
ээ... я как в банке про пассивы прекрасно понимаю), как недавно про кредиты сказали...«мы не можем при ставке депозита в 9-13% выдавать кредиты по 14-15%, иначе нам самим ничего не останется».., ну условно конечно…
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 22:20
0
и это правда
avatar

alstar

  • 16 декабря 2010, 22:34
0
На скорую руку:
ощущение явнварского слива имеет место, но есть много НО.

все во многом зависит от китая
-да китай точно будет закручивать фискалку — НО как быстро и какие у них бенчи на это.
-да китаю не нра раздутые коммоды, НО какие у них варианты? тут кстати интересно кто что знает
-рынок недвижимости китая живет жизнью псевдо-валюты и правила обычного поведения так не работают — пузырь пока(годик точно) повисит. НО вот если попнется, то инастриал коммодам Ж…
повторю imho пока из области фантастики и фантазий шортера Чэйноса.

от штатов имеем
-ожидание роста занятости, к весне ну точно чтонить покажет
-цикл рестокинга прошел, но думаю отчеты у компаний не пострадают
— главное Ликвидность будет иметь место до момента когда макруха начнет тянуть уже рынок

по россии
-как говорят в штатах — все ее «ненавидят» но деваться уже просто некуда, все остальное уже куплено и осталось только здесь все поднять.
при общей ситуации на рост, думаю раша догонит бриков.

сорри сумбурно, но что успел накрапать…

avatar

lost

  • 16 декабря 2010, 22:39
6
думаю что следующий год станет началом настоящего и длительного кошмара для долговых рынков, в первую очередь, европейского, а также муниципальных, и главное, корпоративных долгов и годом больших разочарований для стоков.
avatar

Mikle

  • 16 декабря 2010, 23:00
0
может пропадут некие прошлые иллюзии? ведь и сейчас уже идея 100% гарантности возврата долгов суверенов плавно эррозирует… просто это не на поверхности. В России по стокам всё очень дифференцированно: есть типа дешёвые сектора… сырьевые… но там не видно источников развития. Есть суперпереоцененные сейчас отрасли, как металлургия…
avatar

lost

  • 17 декабря 2010, 00:00
1
боюсь это уже не зависит от чьих-то представлений. просто 2011-2012 — это maturity wall и начало активного делевериджа. и рынки начнут закладывать это в цену.
avatar

nesterov

  • 16 декабря 2010, 23:10
0
безысходность… куда бежать… и главное--как сберечь????))
avatar

Binados

  • 16 декабря 2010, 22:46
0
незнаю-незнаю) но спичка из интерестин. +)
avatar

Subj

  • 17 декабря 2010, 00:31
5
вообще +. но маленькая корректировка- касательно облигаций — подъем ставки на 0,5 в качестве эксперимента и если считать ставку стабильной остальное время длинный конец кривой (берем только ликвид — 26203, 26075) практически не пострадает. двигают кривые ожидания продолжительности повышения а не абсолютные значения уже совершенных изменений как таковые (вспомним февраль 2008 года). плюс главный аспект — какую ставку имеем в виду — репо, депо или реф? в условиях избыточной ликвидности (800 млрд. вложено в обр) разницы нет никакой какую — ориентируемся все равно на депо ставку — за ней стоит кривая ндф. так вот текущий спред ликвидных ндф-ов (1год) и 5 летней офз26203 составляет 260-270 бп. даже если 5 летний ндф — 60-70 бп. если посомтреть времена избыточной ликвидности — кривая офз лежала на кривой ндф-ов и была плоской начиная от даже короткого конца :) потому многие и советуют поработать с роллдауном короткого конца на длинный. есессно при увеличении темпов кредитования либо при увеличении резервных требований (фор) цб эта система работать не будет и мы получим полноценный параллельный сдвиг кривой. но мы должны понимать — параллельные сдвиги бывают в основном только при здоровом росте всей экономики. что собственно ожидать после летнего шока предложения продовольственных товаров ожидать трудновато. вообщем имхо ваш сценарий по облигациям — фифти\фифти. во многом все будет зависеть имхо от того насколько цб действительно готов увеличить волатильность корзины. многие негативные моменты (импорт инфляции коммодитиз в долларах, красткосрочные шоки предложения непроизводимых в достаточном количестве у нас товаров — то бишь инфляцию немонетарного характера) можно было нивелировать курсом не применяя оружия массового поражения в виде повышения ставки. но есть еще бюджет и обещания в социалке… как-то так
avatar

GreenFly

  • 17 декабря 2010, 04:24
0
) и как жэ хорошо сказано)
avatar

Makfirst

  • 17 декабря 2010, 12:47
3
Вот так почитаешь коммент и понимаешь, какой же я тупой!!!))) Особенно понравилось "..советуют поработать с роллдауном короткого конца на длинный...""
avatar

Mikle

  • 17 декабря 2010, 12:51
0
:-))
avatar

Al_Wizard

  • 17 декабря 2010, 12:53
0
а мнэ про «параллельный сдвиг кривой» экономики очень понравилось, хотя я хз чего это ))) «простите, а хто такой этот Иван Федорович Крузенштерн?» (с) :)
avatar

GreenFly

  • 17 декабря 2010, 12:57
0
зато как звучит:)
avatar

Dire

  • 17 декабря 2010, 06:53
0
Отличный пост, спасибо) Хотя с моими взглядами и не совпадает… полезно посмотреть с другого берега.
avatar

Boba

  • 17 декабря 2010, 13:08
0
Миш, спасибо за вью)+

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья:

Прямой эфир