BRUS
-520
1
Темы:

Как живется американскому среднему классу

Mrvicepresident
Mrvicepresident 25 февраля 2010, 00:16
Сегодня друг-товарищ прилетел из Города Ангелов. Рассказал много интересного и познавательного о том как живется простым американцам в стране, которая, вроде как, «выходит из рецессии».
Начнем с того, что он прожил в США 11 лет (до 2006 года) и регулярно навещал эту гостеприимную страну.
По его словам, в этот приезд он просто не узнал страну, а главное — людей и правила, по которым они живут. Но обо всем по порядку.
Не секрет, что большинство импортируемых в РФ и СНГ товаров из США и даже ЕС продаются у нас в несколько раз дороже, чем у себя на родине (понты же дороже денег). Но наиболее предприимчивые из наших соотечественников по СССР в целях экономии предпочитают ездить «шопиться» к аборигенам. Мой приятель — не исключение. Сейчас он делает ремонт в своей квартире и строит дом. Все эти операции он проделывает у себя на родине — в Казахстане. Приезжая в США, он затаривается всем необходимым (стройматериалы, отделочные материалы, мебель и прочие бебихи). Потом это все упаковывается в пару контейнеров, грузится на кораблик и плывет в родные пенаты, где он уже все это добро встречает (сам-то он летит на самолете). В силу специфики своей деятельности он неплохо знаком с большинством владельцев портов и крупных логистических центров мира. И вот, отправляя, очередной набор удачных покупок на родину в Лонг-Бич, он пообщался с владельцем местного порта. Тот сильно жаловался на жизнь: отгрузка в целом упала за 2009 год на 60%. В РФ отгрузка «просела» на 50%, в Казахстан — на 90%, Европа упала процетов 40%, под конец года упали и отгрузки по Ближнему Востоку (в основном за счет резкого сворачивания дубайского направления. Спасает, как ни странно, только Африка: обезумевшие нигерийцы с пачками американских денег прутся волнами в поисках американкой мечты и тащат все в дом, все в семью. Масштабы этого безумства он сравнивает с периодом, когда лет 5 назад аналогичное поведение демонстрировали crazy Russians.
Теперь непосредственно о шоппинге.
Раньше, приезжая в Штаты и приходя в магазин, человек видел ценник и знал: это та стоимость, по которой он купит данный товар. Теперь ситуация в корне иная: на ценник можно вообще не смотреть (кстати, это совет тем, кто собирается на родину Джона Маклейна). Ты приходишь и называешь свою цену (в WalMart такое, конечно, не прокатит, но в остальном — вполне), а дальше либо происходит торг, либо продавец связывается с манагером или головным офисом и принимает твою цену. Яркий пример: парню нужен паркет, который по супер-сейлу продается за $6. А он приходит и забирает его по $4. Вообще без торговли. А зайдя в магазин Macy's и накупив там постельного белья, полотенец и халатов на $4000 наш герой вызывает восхищение публики, бурные овации и личную благодарность главного менеджера сети, который (конечно, по секрету) признается, что это самый крупный чек для них с начала года. А магазин, между прочим, находится в райончике, где проживает элита Wall Street. Ближайший сосед магазина — Билл Гросс, управляющий фонда PIMCO. Видимо, банкирам не спится в последнее время. Герой рассказа долго жаловался своим друзьям и коллегам, что ходить регулярно в фитнес-клуб ему не позволяет график работы, а форму поддерживать надо. Вот он и решил разместить у себя в новом доме спортзал. По этому случаю он зашел в магазинчик, торгующий спорт-товарами в Лос Анджелесе. Там он присмотрел неплохой спортзал, который изначально продавался за $12 000, но к его приходу со всеми скидками стоил уже $ 7 000. Он предложил менеджеру магазина купить зал за $3 500. Тот его послал. На что наш герой предложил позвонить владельцу, чтобы тот принял решение. Был снова послан. На что он оставил менеджеру свою визитку и попросил позвонить, если ситуация изменится. Сам он пошел пить кофе в Старбакс через дорогу. Пока он ждал свой венти капучино ему позвонил менеджер магазина и сообщил, что предложение принято: зал достанется нашему герою за $3 500. Вот так вот: все-таки владельцу магазина необходимо оплачивать аренду, коммунальные платежи и т.п.
Наш герой решил подготовиться к скорому открытию сезона охоты и затариться квадрациклами, ну и посмотреть почем нынче гидроциклы. Придя в магазин, он обнаруживает, что там полные стоки, которые не продаются аж с 2008 года. Скидос на технику от 60%. Пришлось купить даже гидроциклы, на которые шел просто посмотреть. Почему же самая богатая нация в мире перестала позволять себе такие «маленькие радости»? Все очень просто: Такие покупки американцы привыкли покупать в кредит. А процент по кредиту (карточному, между прочим) — от 22%. И это для страны, потребители в которой привыкли к ставкам 3-4%. Вот вам и нулевая ставка ФРС.
Обсуждая тему кредитования со своими старыми приятелями и бывшими партнерами по бизнесу (владельцы и топ-менеджеры бизнеса с капитализацией от $5 млн. и выше), наш герой выясняет весьма интересный факт: за последний год никто из них не смог получить кредит на свой бизнес. Более того, они не знаю никого из своего окружения, кто смог бы получить ссуду в банке.
Потом герой рассказа решил, что пора бы подыскать отличную мебель. Поехал он за этой мебелью в Аризону, которая славится лучшей мебелью на все Штаты. Присмотрел себе отличную мебель: специально спросил где произведено, на что ему уверенно сообщили, что мебель местная. Купил. Когда упакованную покупку доставили для погрузки в контейнер в порту на всех коробках была до боли знакомая надпись: «Made in China». Звонок продавцу, рассказ ему, что о нем думают и тот сдается без боя: они могут вернуть все деньги и забрать товар обратно. Потом выясняется, что в Штатах эту знаменитую мебель уже никто не делает. Бренды остались, а производство перевели в Китай и Индонезию. И так повсеместно. Американская экономика больше не производит товары. В цене последние 20 лет были брокеры, риэлторы, mortgage-агенты и прочая шушера. Теперь они часами сидят без дела в Страбаксе, потому что там бесплатный Интернет и рассылают свои резюме. Причем, что самое смешное они активно делятся друг с другом новостями, приколами и прочей бесполезной информацией. Там уже сформировались кружки по интересам. Пост-индустриальное общество, однако.
По рассказам аборигенов, неимоверно выросла посещаемость церквей. Все же в США основную роль социального нетворкинга выполняли именно церкви. Когда ты успешен, ты можешь это игнорировать, а когда ты в полном ауте, пойти больше некуда. Там и накормят и напоют, и оденут, и обуют, и приютят, и помолятся. Кстати, денег на благотворительные обеды, завтраки и ужины американским церквям и прочим волонтерским организациям не хватает уже сейчас: на «водопой» приходят целыми семьями. Обама и Гейтнер, кажись, обещали рост безработицы при выходе из рецессии? Интересный может получиться эффект.
В Великую Депрессию Рузвельт решал проблему безработицы за счет строительства дорожной сети. С тех пор США славились отличными дорогами (и сеть густая, и полотно отличное). Сейчас все второстепенные дороги солнечной Калифорнии в разбитом состоянии. Местные бюджеты сокращают расходы на ремонт и эксплуатаци (например, чистили дороги два раза в неделю, а теперь — один). А где-то и вообще не чистят.
Продолжать можно до бесконечности. Я просто недавно вернулся из поездки по российской глубинке. Сидел, слушал товарища и мне представлялись картинки из Нижнего Новгорода, Воронежа, Новосибирска, Красноярска, Самары. А потом я осознал, что речь идет не о России, а о США. Вот такое де-жавю.
Оценка: 33

Вставка изображения

Вставить в блог
35 комментариев RSS
avatar

Mrvicepresident

  • 25 февраля 2010, 00:17
1
У нас в Садовом Кольце все, как выясняется, совсем неплохо)))
avatar

Mihail

  • 25 февраля 2010, 00:32
0
Я что, их пожалеть должен?
Сочувствую.
Но что-то не очень верю.
avatar

Mrvicepresident

  • 25 февраля 2010, 00:37
0
Можно и порадоваться)) Только вот ежели америкосы не начнут кредитоваться и наращивать спрос, в России это обернется куда более неприятными последствиями.
avatar

olegbogdanov

  • 25 февраля 2010, 00:53
0
Как-то на днях был в Крокуссити. Скидки везде, висит 30 проц. попросишь — сделают 50. Больше всего меня умилил мужской брючный ремешок, который после 70 проц. скидки стоил 5тыщ. 500 рублей))
avatar

Mrvicepresident

  • 25 февраля 2010, 02:00
0
Ага, а в Old Navy каком-нить, небось, можно этот ремешок купить за $50 без скидок))
avatar

KIM

  • 25 февраля 2010, 00:57
0
а кофе пьет в Страбаксе, одно из самых говенных кофе в мире))
avatar

ryba

  • 25 февраля 2010, 01:01
0
а что, верно… щас много где новый способ тоорговли применим… весчь нужную показываешь и гришь: я хачу это, дальше не торгуешься, просто ласково смотришь как продавец заглядывая тебе в глазки произносит цену… все ниже и ниже )
avatar

Mrvicepresident

  • 25 февраля 2010, 02:02
0
Тут главное натренироваться правильно на него смотреть, а то на ха-ха проберет и 7 минут проникновенного общения взглядом коту по хвост)
avatar

KIM

  • 25 февраля 2010, 01:11
2
и я что то не могу представить среднего американца покупающего зараз постельного белья и полотенец на 4000 баксов даже в лучшие годы))
конечно все были восхищены
avatar

olegbogdanov

  • 25 февраля 2010, 01:16
1
Это всего 2 комплекта и 4 полотенца — по московским меркам))
avatar

KIM

  • 25 февраля 2010, 01:32
0
ну да
типа картофеля из Уругвая))
avatar

lost

  • 25 февраля 2010, 01:18
0
ну… хороший рассказ, чо… «с Зеона сообщают», «welcome to real world» и все такое…

а к чему это?)
avatar

Mrvicepresident

  • 25 февраля 2010, 01:58
0
Да музыкой навеяло. Читал сегодняшние посты про падение ипотеки, про снижение продаж новых домов и т.п. Решил разбавить сухую статистику примерами из жизни.
avatar

AndreyK

  • 25 февраля 2010, 02:35
0
Все тоже самое было и в Британии (не в Лондоне). Мы с сестрой в прошлом году покупали там мебель, так они нам сначала 70 процентов скидку сделали, но и это нас не устроило и мы им написали свою цену, менеджер чуть в обморок не упала, но через 40 минут подняв нас на 50 фунтов :) согласилась. А вот в этом году такого уже нет. Да и местные фабрики работают по полной, правда работают на них в основном прибалты.
avatar

AnCh

  • 25 февраля 2010, 10:09
0
Мерзская статья из разрадя «Так вам и надо зажравшиеся пиндосы!». Все вранье. Сами съездите и посмотрите как там люди живут. «Шоб я так жил».
avatar

arcturius

  • 25 февраля 2010, 15:33
0
Мой друг — американец — тоже схожие истории рассказал о своей поездке домой в Чикаго. Не могу сказать, что от этого радость какая-то.
avatar

Bender

  • 25 февраля 2010, 11:10
0
Зачем он ездит в асашай покупать китайские вещи? Разумней из Казахстана в Китай сгонять и цены меньше и доставка дешевле
avatar

Mrvicepresident

  • 25 февраля 2010, 14:13
0
Китайцы на внутренний рынок не поставляют продукцию такого качества как в США. Он ездил перед этим в Китай (и не один раз) и там ничего подобного не нашел.
avatar

sebbo

  • 25 февраля 2010, 11:41
0
Anch… я просто не могу пропустить такой пост… не смеши людей, я тя умоляю… у меня 7 друзей там часто бывают… ПЛОХО США, ОЧЕНЬ ПЛОХО!..

не могу… ей богу… зеленые ростки, плавно переростают в розовые очки.
avatar

ayrata

  • 25 февраля 2010, 11:42
0
Люди в США хоть и жили в кредит в основном, но зато жили и могли себе позволить всё что душе угодно. У нас же надо дьяволу душу продать чтобы квартиру купить.

Понятно что жизнь по американскому стилю подстёгивает больше к тратам чем к накоплению.
avatar

Smoke

  • 25 февраля 2010, 11:51
1
лучше всех сказал КИМ… про тряпки на 4к баков… и еще в этом посте есть одна здравая мысль — «за последний год никто из них не смог получить кредит на свой бизнес. Более того, они не знаю никого из своего окружения, кто смог бы получить ссуду в банке. „То же самое в Европе… и основная задача всех ЦБ мира(и нашего тоже, но нашим пох, они этого не понимают), чтобы деньги ДОШЛИ до того кому они нужны, а как ее решить — вот вопрос вопросов…
avatar

farsal1

  • 25 февраля 2010, 13:26
0
А зачем им кредит? Чего они с ним будут делать? Производство наращивать? Так ведь спроса-то нет.
avatar

Smoke

  • 25 февраля 2010, 13:32
0
Есть, причем нехилый…
avatar

farsal1

  • 25 февраля 2010, 19:30
0
Спрос подтверждается одним из двух факторов — рост продаж или снижение остатков, иногда и то, и другое. Если это присутствует и подтверждается отчетностью, то перекредитоваться в банке проблем нет, банкам сейчас реально очень нужны заемщики, продукция которых пользуется спросом. Если же спрос виртуальный — дайте денег и мы чего-нибудь такое замутим, то — да, сейчас банки на подобное не ведутся, и правильно делают.
avatar

Mrvicepresident

  • 25 февраля 2010, 20:21
1
Тут проблема несколько шире. Во-первых спрос в США в большой степени зависит от кредитов физикам (потребка, ипотека или пластик — неважно). Теоретически банки выдают кредит на развитие бизнеса не под текущий, а под будущий спрос, что, согласитесь, логично. А что произошло, не вдаваясь в различные подробности? Спрос начал сокращаться: кредитовать физиков стало опасно, выросли риски и ставки. Физики, испугавшись высоких ставок, перестали брать кредиты и, соответственно, покупать товары и услуги. Видя это банки перестали кредитовать и предприятия. А идиотизм ситуации заключается в том, что это замкнутый круг: рейганомика и последующие 25 лет роста создали фактически стереотип работы банков, когда банк выдает кредит некоему субъекту экономических отношений будучи уверенным, что его контрагенты тоже где-то прокредитуются и смогут обеспечить как спрос, так и предложение. Вся сложность запуска механизма кредитования заключается в том, что необходимо запустить одновременно кредитование ВСЕХ участников экономических отношений, а не так, что сегодня накачаем деньгами автопром, завтра — конечный спрос, а послезавтра — металлургию. Так не получится. А когда понимаешь сколько на это дело надо эмитировать баксов, становится понятно, что задачка нерешаемая. А значит системный кризис продолжается, несмотря на окончание рецессии. И рвануть может в любой момент. Так что это не банки такие молодцы, что рискованных заемщиков не кредитуют. Просто такова реальность, в которой живут и банки, и бизнес, и потребители.
avatar

farsal1

  • 26 февраля 2010, 09:54
0
С чем согласен:
спрос зависит от кредитов физикам. Но речь шла о доступности/недоступности кредитов компаниям, о них я и сказал, что большинству из них увеличение долга вовсе не нужно.

С чем не согласен:
Сам из банковской сферы — поэтому не согласен с тем, что банкиры кредитуют под будущий спрос. Если брать физиков — то банкиры кредитуют под будущую зарплату — есть опасения, что долгов уже много или работа данного должника в списке «рисковых» — значит новых кредитов не дается.
По корпоратам — фактически банки кредитуют под прошлый спрос (что было за последние месяцы) + некий прогноз, что ожидается в ближайшее время (в основном, учитывается сезонность). Поэтому я и говорю, что наращивать кредитование предприятий можно только видя определенные положительные сдвиги (продажи, запасы). Но, согласитесь, было бы глупым наращивать кредиты предприятию у которого падают продажи и никакого слома тенденции не намечается.
Конечно, до кризиса было до фига перекосов — когда всем растили лимит мало смотря на финансы, но это то как раз и было неправильным.

По сути кредитование под будущий спрос происходит только в одном случае (финансирование инвестпроектов) — но таковое де факто в наших банках умерло (кроме нескольких исключений). Мощностей на рынке избыток, новые не нужны.
avatar

Smoke

  • 26 февраля 2010, 11:31
0
Вы про какую страну-то? Я именно Европу имел в виду, а не рашку… А про нас… Нахрен тут кредитоваться? Под 20%? Если любой европейский банк радостно дает больше и дешевле?
avatar

farsal1

  • 26 февраля 2010, 11:40
0
А без разницы — кредит для непроблемных заемщиков доступен и в Европе, и в рашке и в Штатах. Другое дело, что адекватные заемщики сами не хотят наращивать задолженность сейчас, т.к. бизнес не растет.

А насчет того, где кредитоваться, это определяется спецификой бизнеса — в Европе можно кредитоваться или под активы там или под экспортные потоки, для других данная альтернатива закрыта.
avatar

Smoke

  • 26 февраля 2010, 11:45
0
ок
avatar

Cosmo

  • 25 февраля 2010, 14:09
0
Есть один способ..)) древний… как мир..))
avatar

Smoke

  • 25 февраля 2010, 14:18
0
Какой?
avatar

Cosmo

  • 25 февраля 2010, 14:21
0
Smoke, какой-какой… «голод»..)) в пределе — без кавычек..))
avatar

Smoke

  • 25 февраля 2010, 14:34
0
нууу, это само придет))))
avatar

spekylant

  • 25 февраля 2010, 13:41
0
Одноклассница живет в Лафайете, муж работает в Шлюмбердже (нефтесервисная компания), так она говорит как стоили дома в их районе 350-400 тыс так и стоят. Говорит, что никакого кризиса не ощущает их семья.
avatar

UrsoBovo

  • 25 февраля 2010, 15:51
1
Отличный пост)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья:

Прямой эфир