BRUS
-576
2
Блог им. lost:

Золото: техническая картина в долларах и евро

lost
lost 13 февраля 2010, 15:37
Динамика цены на золото может вводить в заблуждение из-за неправильного понимания действующих на нее факторов. Традиционно считается, что золото «должно» падать, когда «доллар укрепляется». Это, в целом, является верным, однако, связано скорее не с «укреплением» доллара, а с одним из видов «бегства от рисков» — когда инвесторы, в первую очередь фонды, ликвидируют свои позиции (в том числе и вынужденно, например из-за сворачивания операций керри-трейд). Совершенно напротив, другие виды «бегства от рисков» приводят к тому, что цена на золото растет: так, вспышки спроса на металл рождаются при появлении опасений страновых дефолтов, глобальных катастроф, войн, инфляции и тому подобного. В эти моменты золото, как зачастую и доллар, начинает восприниматься как надежное убежище. Оба этих процесса могут быть прекрасно проиллюстрированы динамикой цены на металл в этом году: с начала года, в соответствии с концепцией «бегства от риска» при укреплении доллара, золото падало к доллару, сформировав среднесрочный тренд вниз. Однако, в начале февраля, золото «отскочило» от естественной поддержки 1045$ (цена, по которой Индия закупала в прошлом году 200 тонн у МВФ) и, неожиданно для многих, в последние дни начало расти, несмотря на то, что доллар продолжал укрепляться.

Думаю, многих не удовлетворяет слово «декаплинг» в качестве объяснения подобных явлений, т. к. оно просто констатирует факт и ничего не объясняет, поэтому предложу свою версию. Если посмотреть на динамику золота к евро, то можно со всей очевидностью увидеть, что металл не только не упал по отношению к евровалюте, но и, более того, находится практически на историческом максимуме. Особенно заметен рост в последние несколько дней. Думаю, это связано с усилением страхов по поводу страновых дефолтов в еврозоне, возросшему недоверию к евро. То есть произошло «бегство от рисков второго типа» — испуганные европейские инвесторы использовали золото в качестве надежного убежища для своих капиталов, создали дополнительный спрос на металл, что и обусловило соответствующую динамику. Также, многие агентства сообщали о рекордных коротких позициях в евро, что подтверждает эту логику (продажа евро против покупки золота).

Если предложенная логика объяснения текущей динамики цены на металл верна, то чего следует ожидать при снижении опасений относительно судьбы европейских долгов и развороте евро вверх по отношению к доллару? Многие пишут сейчас о том, что золото «улетит» как только «евро развернется», однако, следуя предложенной схеме, можно сделать обратный вывод: при снижении опасений относительно судьбы евродолгов и прекращении истерики золото сильно расти не будет, так как не только исчезнет сгенерированный напуганными европейцами дополнительный спрос, но и, возможно, ликвидация коротких позиций в евро будет сопровождаться продажами взятых против них длинных позиций в металле. Исходя из технической картины я ожидаю ретест максимума золота к евро, выход на уровень 1100-1110 по отношению к доллару, и продолжения снижения. Поддержкой будут выступать уровни в районе 1000 долларов за унцию, где сосредоточен очень большой объем отложенного спроса, в том числе и со стороны Китая, не раз заявлявшего о желании увеличить золотые резервы по «приемлемой» цене.

Вполне возможно, что я полностью ошибаюсь, недооценивая имеющиеся в настоящий момент инфляционные ожидания или какие-то еще факторы. Прошу не воспринимать мои выводы как рекомендации какого-либо рода и т.п. :)
Оценка: 22

Вставка изображения

Вставить в блог
14 комментариев RSS
avatar

sergnovikov

  • 13 февраля 2010, 15:59
0
свежо и оригинально+
avatar

lost

  • 13 февраля 2010, 16:00
1
спасибо )
avatar

KIM

  • 13 февраля 2010, 16:11
0
+) интересно
avatar

lost

  • 13 февраля 2010, 16:39
0
вьетнамцы порвут наверно все мои мячты)) пишут, что у них там из-за девальвации донга население гулду косит усиленными темпами )
avatar

KIM

  • 13 февраля 2010, 17:02
0
))))
avatar

Cosmo

  • 13 февраля 2010, 18:45
0
… шорт золота против бай иридий в порошке?..))
avatar

lost

  • 13 февраля 2010, 19:06
0
газпромий… газпромий ))
avatar

teo

  • 13 февраля 2010, 16:37
0
Имеет место быть))) ++
avatar

Cosmo

  • 13 февраля 2010, 17:19
0
lost, угу, как раз хеджи лбкэшацца об покупцов за евро и европа вспомнит знаменитое «буря, скоро грянет буря..»..)) в общем пока дебилов на рынках не поубивает, нового цикла роста не будет..))
avatar

lost

  • 13 февраля 2010, 17:21
0
хеджи ты хедж фонды имеешь в виду или производителей? в прошлом годе многие хедж буки ликвидировали, там мало теперь…
avatar

Cosmo

  • 13 февраля 2010, 17:26
0
… там еще не просто много, там — до… я ..)
avatar

lost

  • 13 февраля 2010, 17:22
0
то есть шорта-то немного…
avatar

lost

  • 13 февраля 2010, 17:23
0
а фондам то конечно самое оно… я б тоже фиксанулсо пока берут )
avatar

lost

  • 13 марта 2010, 11:22
0
update:


«Some selling came in on the gold against the euro cross,» says Afshin Nabavi, head of trading at MKS. «The lack of follow-through on the upside brought in some long liquidation.» This is selling by those who previously bought in order to exit positions. A catalyst might be receding concerns about Greece's debts, which might be pulling some of the risk premium out of the gold market, particularly by those who bought in other currencies, says Stephen Platt, analyst with Archer Financial Services.


думаю снижение продолжится
цели по прежнему ниже 1000 долл.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: