Золото: техническая картина в долларах и евро


Думаю, многих не удовлетворяет слово «декаплинг» в качестве объяснения подобных явлений, т. к. оно просто констатирует факт и ничего не объясняет, поэтому предложу свою версию. Если посмотреть на динамику золота к евро, то можно со всей очевидностью увидеть, что металл не только не упал по отношению к евровалюте, но и, более того, находится практически на историческом максимуме. Особенно заметен рост в последние несколько дней. Думаю, это связано с усилением страхов по поводу страновых дефолтов в еврозоне, возросшему недоверию к евро. То есть произошло «бегство от рисков второго типа» — испуганные европейские инвесторы использовали золото в качестве надежного убежища для своих капиталов, создали дополнительный спрос на металл, что и обусловило соответствующую динамику. Также, многие агентства сообщали о рекордных коротких позициях в евро, что подтверждает эту логику (продажа евро против покупки золота).

Если предложенная логика объяснения текущей динамики цены на металл верна, то чего следует ожидать при снижении опасений относительно судьбы европейских долгов и развороте евро вверх по отношению к доллару? Многие пишут сейчас о том, что золото «улетит» как только «евро развернется», однако, следуя предложенной схеме, можно сделать обратный вывод: при снижении опасений относительно судьбы евродолгов и прекращении истерики золото сильно расти не будет, так как не только исчезнет сгенерированный напуганными европейцами дополнительный спрос, но и, возможно, ликвидация коротких позиций в евро будет сопровождаться продажами взятых против них длинных позиций в металле. Исходя из технической картины я ожидаю ретест максимума золота к евро, выход на уровень 1100-1110 по отношению к доллару, и продолжения снижения. Поддержкой будут выступать уровни в районе 1000 долларов за унцию, где сосредоточен очень большой объем отложенного спроса, в том числе и со стороны Китая, не раз заявлявшего о желании увеличить золотые резервы по «приемлемой» цене.
Вполне возможно, что я полностью ошибаюсь, недооценивая имеющиеся в настоящий момент инфляционные ожидания или какие-то еще факторы. Прошу не воспринимать мои выводы как рекомендации какого-либо рода и т.п. :)
Код для вставки в блог
13 февраля 2010, 15:37
sergnovikov
lost
KIM
lost
KIM
Cosmo
lost
teo
Cosmo
lost
Cosmo
lost
lost
lost
думаю снижение продолжится
цели по прежнему ниже 1000 долл.