BRUS
1649
0
Финансовая академия:

Как вершилось экономическое чудо по-советски

AlexGuess
AlexGuess 16 января 2014, 23:52
Особенно в последний год-два участились дискуссии и откровенные споры о роли и будущем реальной экономики в жизни многих стран, ее отношении к финансовым рынкам и взаимосвязи с ними. В этих дискуссиях, в основном, противопоставляются два вектора развития — национальноориентированный (А) и мировой глобализации (Б).

С точки зрения вектора Б наши СМИ достаточно широко и системно освещают проблематику капиталистической модели экономики, в т.ч. ее критику и перспективы (напр. Хазин — в разное время выступал и в РИА Новости и на Эхо Москвы, РСН, РБК и т.д.; в интернет-СМИ — Григорьев, Катасонов и многие другие), напр. Санкт-Петербургский и Гайдаровский экономические форумы, форум в Астане. Но вот освещение проблематики вектора А носило какой-то несистемный, информационно узкий характер. Что-то начинает меняться в положительную сторону в этом вопросе, напр. появился Москоский Экономический Форум в МГУ, различные интернет-порталы.

Я не берусь судить какой вектор развития лучше или хуже, в чем его плюсы и минусы по отношению к финансовым рынкам. Но, впервые за долгое время увидел статью которая профессионально обобщает материалы и анализирует опыт «советской модели экономики».

Надеюсь, что слушателям нашей академии этот исторический материал будет полезен.

Оригинал статьи

BR, Alex
Оценка: 15

Вставка изображения

Вставить в блог
44 комментария RSS
avatar

KIM

  • 17 января 2014, 01:19
0
Спсб, почитаем.
avatar

KIM

  • 17 января 2014, 01:21
2
Дочитываю сейчас А. Иванова «Горнозаводская цивилизация».
Про горнозаводской Урал. Мне интересно.
avatar

cost

  • 17 января 2014, 02:05
1
AlexGuess, я хоть и не профессиональный историк… но однобокое акентирование в одной плоскости взгляда на проблему… это не профессионально… и очень субъективно… проблему надо рассматривать многофакторно...(пример, после 2-й Мировой войны чтобы составить объективную картину войны, немецкие историки направились в британсие архивы, а английские в немецкие, собственные источники довали достаточно субъективную картину событий) и так давно принято в профессиональных (не путать с «популистскими») историками…
и к теме статьи, а это тебе известно
(«Америка России подарила пароход…»
Секреты сталинской индустриализации
www.sovsekretno.ru/articles/id/3191/
и в этой статье есть ссылка на архивы ((и это подтверждается огромным массивом документов Российского государственного архива экономики и Российского государственного архива социально-политической истории)

а твоих статьях откуда инфа?
avatar

AlexGuess

  • 17 января 2014, 03:24
4
Уважаемый резидент Cost, мне непонятны многие Ваши мемы в первой части коммента, напр. «однобокое анкетирование», «профессиональный историк», «проблему надо рассматривать многофакторно», примеры с историками из Германии и Англии и т.п. Какое это имеет отношение к обсуждаемой модели экономики и статье автора-экономиста?

По поводу источников инфо и вопросов материала в Совсекретно, Вам имеет смысл ознакомиться с позицией автора статьи (см. видео ниже):



add. www.youtube.com/watch?v=AMgFmjivtmw

P.S.: У Вас есть иной путь найти ответы на Ваши вопросы, Вы можете напрямую обратитьтся к автору со своими вопросами на сайте где опубликована статья, посетить занятия общества им. Шарапова и там задать свои вопросы, либо пойти учиться в МГИМО.
avatar

dzenin

  • 17 января 2014, 08:58
5
Я конечно извиняюсь, но…
Это абсолютно пропагандисткая, ни на йоту не профессиональная статья. Ни одного аргумента и факта с подтверждением источников, сплошные догмы, штампы, если не сказать лозунги по тексту, молчу уж об авторском анализе выбранной тематики. Все измерения и метрики в каких-то взятых с потолка цифр обозначаются, хоть бы статистику привели и желательно детализацию этой статистики, анализ, но впрочем это автору не важно, не такая цель была у автора (ИМХО). Ну и как всегда, когда идет такое «надувание» темы, то все рассматривается уж совсем с макро-макро уровней, с заоблачных высот всегда картина завораживает. Главное же, что «два промышленных предприятия в день открывали», а что за кошмар и ужас творился в тщете и суете обычной, бытовой жизни людей — это нам не интересно, это такая мелочь.
В общем, ничего особенного — идеи советского страхолюдоедского тоталитаризма еще долго будут туманить головы людей, особенно если сильно не приглядываться к деталям.
avatar

Pulse

  • 17 января 2014, 10:48
6
Я такое читал давным давно, в середине 70-х, когда в школе учился а газетах того времени. Стопроцентная пропаганда. Не превращайте ББ в Смартлаб. Даже нечего обсуждать… Экономический рост ценой сотен тысяч загубленных жизней, переломанных судеб целого народа — это за гранью понятий добра и зла…
avatar

alev1

  • 17 января 2014, 12:28
0
Экономический рост и сотни тысяч загубленных жизней несвязанные события, как показывает послевоенная история. Выбор «простого» пути и нулевой ценности человеческой жизни специфика нашей довоенной индустриализации имхо.
avatar

dzenin

  • 17 января 2014, 12:59
1
Я бы уточнил не «специфика нашей довоенной индустриализации», а специфика того правящего режима (человека), ибо абсолютно все решения в период правления Сталина претворялись в жизнь в такой же форме.
avatar

AlexGuess

  • 17 января 2014, 19:48
3
Уважаемые Pulse и dzenin.

Публикуя статью автора я не ставил целью пропаганду чего-либо или кого-либо, и уж тем более не ставил себе целью отстаивать на уровне источников инфо валидность и репрезентативность предоставленного им материала.

Но меня удивляет уровень ленности наших резидентов. Если заинтересовали отсутствие источников и тематика цифр, что, трудно использовать опубликованные на blogberge материалы для проверки. Я бы даже сказал, что это интересно и поучительно сделать самостоятельно, а не думать так сказать «чужой головой», сорри.

Вот напр. ссылка: blogberg.ru/blog/fakti_i_ssilki/884.html
Были и другие материалы резидентов, аж вплоть до «глубины веков» цифра, и со ссылками на первоисточники, надо поискать.

P.S.: Очень давно говорил о том, что плюсики и минусики посту малоинтересны ежели нет комментов о сути материала (трактовки этих оценок).
По сути статьи Вы не высказали ни слова, сплошное «недоверие», типа — «фу на вас с вашим СССР», «таити, таити — нам и тут хорошо живется!» :-)

Поэтому я играю на гормошке , Вы уж не обижайтесь на старика :-)
avatar

dzenin

  • 20 января 2014, 10:15
1
Уважаемый AlexGuess!

То что вы не ставили целью пропаганду, публикуя ссылки на статьи — это просто чудесно! Но я писал не о Вас, а о качестве статьи и именно статья носит пропагандистскую направленность.
По поводу «тематики цифр». Вы не внимательно прочитали пост Pulse, мой и «сопряженные» по смыслу других резидентов, либо не поняли их суть. Мы все (поручусь уж сразу за всех), кто высказался «против» статьи подобного подхода сотворения «экономического чуда», нисколько не оспариваем цифры, не в них «соль». Смысл в том, КАК подобные «чудеса» претворялись в жизнь, а с точки зрения обычного гражданина — все было сплошной страх и ужас. И тут уже не важно мне, «по два предприятия в день» открывали свои двери или сразу по десять.
По сути статьи я высказался предельно ясно — там нет ни одного факта и ссылки на независимые (от автора) и использованные источники, просто смысл «тезисов» обсуждать тоже не имеет смысла, ибо пропаганда, а научно-познавательной ценности она не имеет.
avatar

AlexGuess

  • 20 января 2014, 20:49
0
Уважаемый dzenin.

Вряд ли Вы оцените предложение, но все же попытаюсь вывести нашу дискуссию на фактологическую основу, хотя вовсе не жажду этой дискуссии, поверьте!

Вот Вам ссылка на фактографическую основу о периоде «сплошного страха и ужаса» (я не знаю о каком конкретном периоде времени Вы говорите, на всякий случай там есть все) — publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MARTIROSYAN_Arsen_Benikovich/_Martirosyan_A.B..html

И уж в качестве жеста доброй воли с Вашей стороны, для того чтобы остановить на сем дискуссию и оставить за Вами последнее слово в этом посте, не сочтите за труд, поведайте о Ваших источниках «сплошного страха и ужаса».

Спасибо, искренне.
avatar

Pulse

  • 20 января 2014, 22:39
1
Предлагаю по аналогии… 100 мифов о Гиммлере — Вдохновитель репрессий или талантливый организатор?, 200 мифов о Гитлере — Гитлер и Вторая мировая война, Гитлер и репрессии 1930-х — 1940-х гг. Миф и Холокосте и т.д. А литературку по теме подберём, её в Европе тоже пописывают…
avatar

AlexGuess

  • 21 января 2014, 00:51
2
Уважаемый Pulse.

Да Вы так не расстраивайтесь, фантазия у Вас хорошая и то дело!
Присылайте подборки по заявленным темам, ежели найдете конечно — рассмотрим, осилим в свободное от работы время :-)

P.S.: Для совсем ленивых, т.е. тех, кто в книжном формате читать не хочет — в формате wiki о мифологии, но не древней Греции, а СССР — wiki.istmat.info/
avatar

dzenin

  • 21 января 2014, 11:14
-1
AlexGuess, буду краток.

Предложение не оценил, вы предугадали, ибо вы не жаждете дискуссии, а я не жажду совсем вам что-либо доказывать. Это бесполезное занятие, вы сложившийся человек, с устойчивой системой взглядов, должно быть непоколебимой. Хотя, по моему, качество предлагаемых вами материалов не выдерживает никакой критики и совсем не могут претендовать на представление в разделе «Финансовая академия» и уж тем более претендовать на звание научных или хотя бы качественной публицистики.
По поводу источников, все просто, смотрите больше на первоисточники — мемуары, дневники, исторические исследования по документальной базе и т.д., фамилий не буду называть.
Кстати, зачем все время писать «Вы» с большой буквы? Это не в правилах русского языка.
Да, дискуссию давайте закончим.
avatar

AlexGuess

  • 21 января 2014, 17:58
0
Уважаемый dzenin.

По поводу непоколебимости ошибаетесь. Я достаточно гибок во взглядах, все зависит от доказательной базы. Как говорит Катасонов в своем интервью: «Пока мы не знаем ответа (на вопрос о динамике экономики Сталина) — это чудо!»

Я Вам неоднократно предлагал привести примеры источников Ваших утверждений/тезисов, но судя по стилю Вашей риторики видимо не дождусь :-( Было бы поучительно и интересно не только для меня ознакомиться с ними, но и для тех кто будет читать этот материал много позднее!

Ежели источников инфо вряд ли стоит ожидать, дискуссию можно и прервать. Но точку в ней Вы поставили не совсем ту, которую я просил, к сожалению. Поэтому не серчайте за это добавление на старика!

P.S.:
Кстати, зачем все время писать «Вы» с большой буквы? Это не в правилах русского языка.

Я учился в советское время и меня учили писать «Вы» с большой буквы в случаях когда я обращаюсь к конкретному человеку и подчеркиваю уважение ему лично. Видимо с тех пор что-то изменилось в правилах :-(
Ссылок на старые советские учебники по предмету давать не буду, дабы никого не утомлять :-)

P.P.S.:
Вот напр. ссылка: blogberg.ru/blog/fakti_i_ssilki/884.html

Доп. материал о исторических статистических данных я добавил в вышеприведенный топик

С уважением.
avatar

Pulse

  • 21 января 2014, 19:30
4
Тебе какой источник? Список расстрелянных в Бутово подойдёт? Один из них — мой прадед… март 38-го года, крестьянин, раскулаченный середняк, получивший пулю в затылок, чтоб такие как ты могли через 75 лет х.ню тут писать про достижения людоеда и его экономики…
avatar

AlexGuess

  • 21 января 2014, 19:56
2
Уважаемый Pulse.

Не расстраивайтесь и не обижайтесь!

Не у Вас одного пострадали родственники. У меня родственники на строительстве Беломорканала работали в «Сталинской» ссылке, за то, что помогли человеку который уронил портрет Сталина. Другие погибли на войне.

Автор статьи и др. рассматривают первопричины этих событий и событий других периодов СССР, аппелируя к опыту растущей реальной экономики.

В истории РАЗНЫХ государств много разного рода таких прецендентов было, и в российской истории в т.ч., и…?
Почему период именно советсткой модели экономики рассматривается Вами как «период сплошного страха и ужаса»?

Вы пытаетесь обобщить на примере частного историю целого исторического периода государства и всех его граждан, и рассуждаете на уровне обиженного ребенка, сорри. И что тут интересного? Как раз Ваше видение исторического материала предоставляется как пропаганда и бездоказательное чтиво.

Не серчайте!

С уважением.
avatar

dzenin

  • 22 января 2014, 09:55
4
Уважаемый AlexGuess.

О чем вообще дискуссия? Хорошо, давайте не будем акцентироваться на людях, поговорим о звездах, посмотрим на «советское экономическое чудо» безотносительно к социуму, политике и т.д. Хотя это уже некий «сферический конь в вакууме».
В статье про «советское экономическое чудо» говорится о многих выдающихся цифрах и выделяется перечень принципов на которых строилась эта модель. Но я так и не нашел причин, обоснований, тех движущих мотиваторов которые двигали эту экономику вперед и способствовали таким блестящим успехам. Сам Катасонов, на видео утверждает, что не знает обоснований этому «чуду».
Как же эту модель нам можно сравнить с «рыночно-капиталистической моделью», как наиболее распространенной? И как такая чудесная модель может быть полезна, если не знать действительных причин ее функционирования?
avatar

AlexGuess

  • 23 января 2014, 05:19
0
Уважаемый dzenin, спасибо Вам за попытку разобраться в секретах «советского экономического чуда»!

О чем вообще дискуссия?

О «советском экономическом чуде», очевидно.

Дискурс (в контексте основной темы статьи) между нами развернулся о уровне материала автора статьи, обозначенного Вами и коллегами как «неприемлемо низкий для Финансовой академии» (отсутствие цифр и их источников, фактологических материалов, бездоказательная логика автора в сделанных им выводах, тема недостойна обсуждения т.к. аморальна и т.п.). Я же утверждаю иное — уровень раскрытия тематики профессионален.

Редко встретишь аналитику написанную кратко, с простой логикой и правильным русским языком.

Мне не составило труда погулить в инете и найти ответы на часть Вашей критики автора. Часть материалов по теме мне удалось найти ранее, т.к. косвенно ею интересовался. Ну и собственные мысли и мнение кое-какие имеются, стараюсь жить и думать образно говоря «собственной головой» :-)

О мемах «период сплошного страха и ужаса» и т.п. отоносящихся к тематике статьи.

Не хочу тратить своего времени (в силу загруженности по работе) и вашего для информационно пустых бесед.
И если предпочтете остановить дискуссию по причине отсутствия или нежелания искать информацию опровергающую выводы автора, отнесусь к этому с пониманием.

P.S.: Ниже напишу про свой интерес к тематике статьи.

Искренне.
avatar

dzenin

  • 23 января 2014, 11:54
1
К сожалению, вот так сходу не могу найти качественной публицистики (на мой взгляд) с анализом того периода времени о котором мы тут говорим — главным образом, времени правления Сталина.
Как пример того, что я называю качественным материалом можете посмотреть бегло вот эту статью. Но она совсем на другую тему. Надеюсь разницу ощутите даже от поверхностного просмотра. Количество используемых материалов, указанных в конце статьи, и то что ими «подперт» весь текст, говорит о том, что автор хотя бы не голословен. И по моему, насколько я помню свои институтские годы, именно такой вид оформления работы может говорить о каком-то научном, объективном, аналитическом и т.д. посыле. Разница с приводимыми Вами ссылками, по моему, очевидна.

В Ваших ссылках я так и не увидел обоснования причин, как функционировала «плановая экономика, созданная Сталиным»? Их там просто нет, авторы постоянно твердят об успехах, цифрах, которые безусловно имеют место быть, «Холмс, но КАК?»(С)

Тогда я выскажу свое мнение, по поводу причин, кратко. Весь успех «экономического чуда» эпохи Сталина зиждется на тотально-репрессивной эксплуатации граждан абсолютно в угоду государственным интересам. Моментами об этом обмолвился и приводимый Вами Катасонов — «тотальный сгон крестьян в колхозы --> все зерно под контролем государства --> экспорт этого зерна --> закупка импортного оборудования и средства на индустриализацию». Это только как частный пример, про отдельную «соцгруппу» — крестьян. Надеюсь далее не надо продолжать логических разъяснений, чтобы понять, что абсолютно все отрасли экономики управлялись аналогично, тотальной эксплуатацией? Да, локальные методы «стимулирования» сильно разнились, технических конструкторов обычно сгоняли в «шарашки», например, но в целом политика понятная. Причем в подобной системе, командного управления, основным мотиватором выступает — страх, ну и местами оставалось место для идейной мотивации. Вы посмотрите на людей того времени, если человек был необходим для нужд государства то все, от «верхушки» до низов были заложниками этой системы — когда «присаживался» либо сам человек, либо кто-то из его родственников, либо до человека доводилось потенциальная возможность оных событий, если его устремления не будут содействовать гос. структурам. Думаю, примеров достаточно, от жены Молотова и чисток в советской верхушке до судеб вполне обычных людей. Это для объяснения мема «период сплошного страха и ужаса».

И как — Вам хочется жить в таком государстве, при такой экономической политике, которая в цифрах и при тех условиях действительно удивительная, но в реальной жизни? Мне — нет.

P.S.: на счет обращения "Вы" - Вы были правы, а я нет.
avatar

AlexGuess

  • 27 января 2014, 19:53
0
Уважаемый dzenin, спасибо за Вашу попытку самостоятельного анализа «советского экономического чуда»!
Это оч. ценно, что человек сам пытается анализировать прочтенное и услышанное!
Отдельное спасибо за то, что признаете свои ошибки — это сильное качество!

Кол-во символов в комментах растет. Явно мы не обладаем талантом краткости Катасонова :-)

Мне нужно было время подумать над тем как строить диалог дальше, т.к. информативных ссылок на качественные исследования и анализ так и не появилось — это во-первых. Во-вторых, тематика периода правления Сталина наиболее болезненная для советских людей (репрессии и ВОВ практически коснулись каждой семьи) — много смертей, и обсуждать эту тематику непредвзято трудо, что подтверждает не только наша дискуссия, но и многие другие в инете. Замечу только, что репрессии конца 30-х годов имеют не самый большой удельный вес в общем количестве смертей (количественная оценка которых разнится от источника к источнику и во времени). Самые большие потери наша страна понесла в годы Великой Отечественной войны! В-третьих, сам путь Сталина к власти и его властвование надо делить на много очень важных подпериодов, от ограниченной власти до культа его личности. В-четвертых, много частной информации (Pulse, alev1, моя) и семейных фактов, которые несомненно важны каждому из нас лично, не показывают картину «в целом», но заполняют большую часть дискуссии. В-пятых, оч. много мемов в комментах и нечетко выраженных мыслей и поставленных вопросов!

Поэтому, предлагаю таки внести в работу над постом побольше качественной информационной составляющей (свою лепту я вношу и буду вносить по мере сил, см. ниже). Можно не торопиться с поиском и публикацией ссылок, ведь торопиться некуда. Просто ежели чего найдете ценного на тему экономики СССР и модели ее развития/динамики (исследования, анализ) — пишите коммент. Иначе зафлудим тему, как это делают на большинстве сайтов где обсуждают тематику СССР.

P.S.: Меня, кстати, больше всего интересует не период Сталина, а период «Хрущева-Брежнева» (по Зиновьеву).

Чуть ниже выскажу мнение по поводу «Холмс, но как?» и «Сам Катасонов, на видео утверждает, что не знает обоснований этому «чуду».»

С уважением.
avatar

AlexGuess

  • 23 января 2014, 05:31
0
Надеюсь, что нашел еще один интересный взгляд на тему статьи, вернее на ту ее часть, которая касается «Сталинского» периода и раскрывает его суть «чуть шире».

pomnimvse.com/479pb.htmlА. Зиновьев, советский диссидент, о этом периоде советской истории.
avatar

AlexGuess

  • 23 января 2014, 06:25
0
Последняя фраза Зиновьева, по поводу единственного пути — это конечно перебор.

P.S.: Для тех кому лень читать, кратко о статье:

В этом очерке Александр Зиновьев откровенно признался, что ему, как убеждённому антисталинисту, стоило немалых трудов, чтобы понять и воспринять деятельность Сталина как единственную в то историческое время возможность сохранить страну и спасти её народы от фашистского порабощения. И это для человека с выдающимся умом аналитика и логика.
avatar

AlexGuess

  • 23 января 2014, 07:03
0
P.P.S.: Надеюсь, что интерес разобраться в этом явлении искренний, такой же как и у меня.
Не хотелось бы наткнуться на очередного тролля и потерять свое время и потратить время резидентов blogberga и читателей «Финансовой академии» на бесполезное и бессодержательное чтиво! :-)

Наверное, необходимо кратко обозначить свой интерес к этой тематике дабы не возникало недоразумений типа «разговоров о звездах» и якобы моих желаний рассмотрения тематики «советского экономического чуда» безотносительно к социуму, политике и т.д.":

1. Как-то в передаче Соловьева «К барьеру» выступал Никита Михалков, и сказал фразу которая мне «запала в память»: «Почему мы разрушив СССР взяли из этого периода все самое плохое, а хорошее забыли?!» Она сподвигла меня изучать материалы и искать инфо по теме. Делаю это правда оч. редко;

2. Я не являюсь апологетом ни сталинизма, ни коммунизма, ни капитализма и не прочих «измов». К политикам отношусь с жалостью, как к психологически (если не сказать психически) больным людям, которые тратят драгоценное время своей жизни на «путь к власти» и «властвование». Многие из них погибают либо физически, либо культурно-нравственно на этом пути. Но сам феномен «политики и политиков» наблюдать, для меня лично, оч. интересно и познавательно;

3. В силу своего образования (экономист, управленец) и периодов времени обучения (я учился и в советское время и в наше) мне интересно исследовать экономические и управленческие результаты различных вех истории. Ищу тот опыт, который может быть мне полезен в работе;

4. Методы работы с информацией, которым меня учили в институте, позволяют находить ответы на самые сложные вопросы в инфопространстве и мне этот процесс (делать непонятное понятным, открывать что-то новое для себя, решать задачки) доставляет огромное удовольствие;

5. Вся тематика изучения русской (в т.ч. советской) истории, да и мировой (контекста для нашей), неразрывна связана с генеалогическими исследованиями которые мы проводим семейными силами. Найденные материалы и информация позволяют понять исторический контекст в котором происходили события с близкими людьми, иногда (редко надо признать) понять их истинную причину.

Вообщем, я абсолютно нейтрален относительно политики (ни правый и ни левый, ни консерватор и не либерал) и гибок во взгядах по отношению к изучению исторических материалов (все зависит от доказательной базы, которая, насколко я понял, интересна и Вам).

Поехал на работу, вечерком с удовольствием почитаю Ваши ответы.

С уважением.
avatar

alev1

  • 26 января 2014, 17:58
1
Удовольствия не будет. Ссылка. Могу с документами, но в личном закрытом блоге, если Вам, действительно, интересна история — пункт 5.
З.Ы. Зачем кто-то минусит dzenin-a?
avatar

alev1

  • 26 января 2014, 20:36
1
Извиняюсь, не люблю эту тему, но зацепило — «истинную причину». Частенько слышу от быдла, в т.ч. «образованного», про наказания без вины не бывает. Ещё одна ссылка. У меня хранится письмо Бутовца Н.П. с его рассказом о судьбе моих родственников.
avatar

AlexGuess

  • 3 февраля 2014, 22:54
0
Уважаемый alev1, добрый вечер.

Могу с документами, но в личном закрытом блоге, если Вам, действительно, интересна история — пункт 5.


Извините за то, что не ответил сразу. Мне необходимо было связаться с родственниками чтобы уточнить интерес к Амурскому региону в контексте нашего семейного исследования.

К сожалению, или к счастью, но у нас никого из родственников там нет и не было, включая репрессированных. Так что частного интереса к предоставленной Вами информации у меня нет.

Было бы интересно побольше узнать о репрессиях в Вашем регионе в приложении к судьбе некоего Эйхе (статистику на подобии собранной Земсковым, мнения репрессированных об Эйхе и его сподвижниках), на которого Мартиросян ссылается как на репрессора №1 в СССР в 37-38 годах (под № 2 он выделяет Хрущева). Интересна статинфо по демографии региона в эти годы репрессий с дополнительными рядами +- 2-3 года.

Ежели дадите ссылки на инфо буду признателен.

P.S.: Выше, в ответе Pulse, я достаточно четко определил свое отношение к частной («узкой») по составу информации. Она не дает общей картины по стране, я не могу на основании частной информации делать выводы о всей стране.

Напр., у меня по четырем веткам (2 бабубшки, 2 дедушки) — один репрессированный (условно можно считать репрессированной и его супругу, которая со стечением времени поехала за ним в ссылку, на стройку Беломорканала; дети остались с бабушкой и гонениям не подвергались). Семьи были многодетными и 1 чел. это не вся семья, очевидно. В моем случае нельзя сделать выводов типа, что вся семья находилась в состоянии «сплошного страха и ужаса» или «это за гранью добра и зла». И ...?

Другой пример. Товарища моего прадеда, по военному училищу, маршала Советского Союза, расстреляли. А моего прадеда, кадрового офицера белой армии, героя Первой мировой войны, пехотинца, который отказался присягать и Временному правительству и большевикам, у которго был свой собственный дом в столице не тронули. И ...?

Третий личный пример, по одной ветке родни (1/4 семьи) вообще ни о каких репрессиях не говорят. Во время коллективизации переехали в город работать, работали на разных заводах. По партийной линии — часть стала коммунистами, часть ограничилась комсомолом, часть никуда не вступала. Ни одного плохого отзыва о том периоде (кроме того, что было тяжело, много приходилось работать, была строгая дисциплина) я не слышал. Смерть и похороны Сталина произвели на эту часть родни очень большое впечатление, буквально говорили так: «Жизнь остановилась и непонятно было как жить дальше, все плакали». Я эти эмоции связываю с «культом личности». В семье было 9-ть человек и ...?

Вы меня простите, пожалуйста, но я не могу отвечать в оперативном режиме. Но стараюсь просматривать blogberg и топик почаще. Над частью вопросов и комментов еще и необходимо подумать.

С уважением.
avatar

alev1

  • 4 февраля 2014, 13:16
1
по Амурской обл. большую работу проделал «Мемориал». Я помню по рассказам родных, как происходил террор. Помню детские воспоминания отца, как в деревню к ним приходили бегущие от голода и там же умирали. Что касается статистики. Велась она небезупречно. Как пример, в 61-ом году моей бабушке пришло официальное письмо из прокуратуры, что мой дед был осуждён на 10 лет, умер в лагере в 42-ом от сердечной недостаточности, реабилитирован. Из письма Бутовца Н.П. узнал, что он расстрелян в июне 38-го. Земсков небеспристрастный историк. На этом закончим.
avatar

AlexGuess

  • 5 февраля 2014, 06:04
0
Уважаемый alev1, спасибо за ссылку, очень познавательно.

Информация родственников подтверждается. Проверил по спискам — моих в них нет.

Земсков небеспристрастный историк.


Ежели найдете материалы по тематике беспристрастного историка — пишите коммент, буду признателен. У Земскова основной аргумент — доступ к ГАРФ.

На этом закончим.


Я не против. Но т.к. много места в публикуемом мною посте уделено репрессиям, ниже попробую обобщить ПОЛЕЗНОЕ из опубликованной резидентами инфо, имеющее отношение к экономическому содержанию статьи которую мы обсуждаем.

P.S.: По тематике репрессий меня более всего интересует период 1917-1928 г. — период репрессий церкви (судьбы рядовых священнослужителей в период репрессий и после него, статистика репрессий). Ежели у Вас есть интересная инфо по Вашему региону пишите в «личку». Заранее спасибо.

BR, Alex
avatar

AlexGuess

  • 5 февраля 2014, 22:17
0
Уважаемый alev1, спасибо за маячок на «Мемориал».

Вот нашел у них еще один источник на стату — www.memo.ru/b/5733.html
Некий исследователь репрессий ВЧК-ОГПУ Мозохин.

Посмотрел его в базе исторической статистики. Нашел его труд с разбивкой репрессий на территориальные единицы по годам — istmat.info/node/21354

Нашел критику его работ.

Надеюсь, что инфо будет полезна тем, кого заинтересует конкретный регион.
avatar

AlexGuess

  • 27 января 2014, 20:03
0
По поводу цифр, не все так однозначно, ИМХО.

Вот, напр., нашел материал, который посвящен только подсчету кол-ва построенных предприятий — scahi.org/viewpage.php?page_id=36
avatar

AlexGuess

  • 27 января 2014, 20:11
0
По поводу модели экономики и ее динамики.

Те же авторы, которых Вы привели в качестве примера оформления публицистики, выпустили ресеч — m.nber.org//papers/w19425

Его часть написанная в «сослагательном наклонении» (а что было бы если) — это конечно «шедевр» исторической аналитики.
А так, познавательно. Кстати, необходимость индустриализации и пр. факты того периода оцениваются вполне здраво.

P.S.: Часть перевода на русский — slon.ru/economics/byl_li_nuzhen_stalin_dlya_ekonomicheskogo_razvitiya_rossii-1006101.xhtml
Или еще вариант на русском — www.finmarket.ru/main/article/3479055
avatar

AlexGuess

  • 27 января 2014, 20:26
0
Хотел бы обратить Ваше внимание на тот факт, что многие антисталинисты изучая предвоенный и военный периоды истории правления Сталина меняют свое отношение диаметрально.

Вышеприведенный пример с Зиновьевым показателен. Вот новый с Вассерманом — archives.colta.ru/docs/15484

Тема периода правления Сталина оч. сложная, ИМХО. И штампами типа «кровавый упырь» и «аморальный тип» тут как-то не серьезно апеллировать в историческом контексте поиска правды о событиях того времени.
avatar

AlexGuess

  • 27 января 2014, 20:27
0
Еще материал, «Экономика против хриматистики» — www.nakanune.ru/articles/13895/
avatar

AlexGuess

  • 29 января 2014, 07:24
0
Уважаемый dzenin.

Вы задали несколько важных вопросов над которыми мне необходимо было подумать, прежде чем отвечать.
Кратко не получится, сорри. Буду отвечать частями.

И как — Вам хочется жить в таком государстве, при такой экономической политике, которая в цифрах и при тех условиях действительно удивительная, но в реальной жизни? Мне — нет.

Однозначного ответа нет.

Сейчас я воспринимаю по разному разные периоды правления Сталина, хотя раньше думал о периоде его правления только как о «культе личности» (влияние части родни которая воевала и ходила на похороны «вождя» + препода по истории). С возрастом начал почитывать литературу о том периоде и разговаривать о нем с родственниками. Мнение изменилось на нейтральное, что-то типа на «взгляд со стороны». Понял, что мало чего понимаю и стал потихоньку собирать материалы о том времени.

Если все-таки пробовать обобщить/укрупнить периоды сейчас, то до окончания репрессий (с 17-го до 39-го года) — для меня это период Гражданской войны (в явной или скрытой форме). С 39-го года до 46-го — военное время, борьба с фашизмом и победа над ним. С 46-го по 53-ий — мирное время, попытка преобразований и формирования нового мироустройства, убийство Сталина.

Поэтому, во время Гражданской войны я бы жить не хотел — это трагедия. Защищать свою родину, побеждать — да! Создавать новое — да!

Но все это, к сожалению, сослагательное наклонение. Мы не выбираем место и время где и когда нам родиться.
Как бы я себя повел в тот исторический период времени и о чем бы думал — хз.

P.S.: Про экономическую политику ниже.
avatar

dzenin

  • 29 января 2014, 10:12
0
Добрый день, AlexGuess.

Спасибо за ссылки, что-то посмотрел, что-то еще почитаю внимательнее.
Про сослагательное наклонение и что не нам выбирать место и время где родиться — это все так. Но вопрос то простой я задал. Если Вам тема интересна и вы разбирались в ней, то у Вас должны сложиться определенные ощущения, понимание изучаемой эпохи, тем более по времени это все не так давно было и даже есть до сих пор страны практикующие подобные подходы в управлении сферами гражданского общежития. Если же есть определенное мироощущение от изучаемого вопроса, то мне кажется не сложным представить себя лично в данных условиях и ответить — нравится/не нравится? Но у Вас пока однозначного ответа нет.
Мы с Вами смотрим на один и тот же вопрос с разных позиций. Вы оцениваете успехи и достижения общегосударственного значения, а мне больше интересно как при всех этих успехах жили обычные люди, обыватели. И на фоне их жизни радости от достигнутого не испытываю нисколько. Да и сами успехи зачастую были дутыми — военные кампании тов. Сталина наглядное тому подтверждение.
avatar

AlexGuess

  • 5 февраля 2014, 06:49
0
Уважаемый dzenin, доброе утро!

Мы с Вами смотрим на один и тот же вопрос с разных позиций. Вы оцениваете успехи и достижения общегосударственного значения, а мне больше интересно как при всех этих успехах жили обычные люди, обыватели. И на фоне их жизни радости от достигнутого не испытываю нисколько.


У меня к Вам возникло несколько важных вопросов:

1. Кого Вы понимаете под «необычным человеком» и обывателем?

2. В каких социальных критериях/показателях Вами оценивается «фон жизни» вызывающий радость или обратное ей состояние?

3. В каком государстве/условиях Вам хотелось бы жить, нравится/нравилось бы жить? Можете привести пример состоявшегося общества/государства к которому можно применить Вашу оценку «нравится»?

Да и сами успехи зачастую были дутыми — военные кампании тов. Сталина наглядное тому подтверждение.


Тут пара респондентов с Вами не согласны :-)







А ежели Вы имеете ввиду какую-то конкретную военную операцию, вот Вам в помощь хронология II Мировой и ВОВ (напр. — rugraz.net/index.php/ru/istoricheskoe-dostoinstvo/velikaja-otechestvennaja/821-vtoraja-mirovaja-vojn... ), то какую? Не поясните наглядно?

P.S.: Многими историками, и не только, в качестве ОСНОВНОЙ причины индустриализации указывается подготовка к войне. Так как мы эту войну выиграли, и это залуга не только Сталина ИМХО, то как-то непонятно употребление Вами термина «дутые успехи» в этом контексте, не поясните зачем такие мемы в обсуждении? Искренне.
avatar

AlexGuess

  • 3 февраля 2014, 05:01
0
Политические репрессии в СССР (1917-1990)

Автор: Виктор Николаевич Земсков — российский историк, доктор исторических наук, научный сотрудник Института российской истории РАН. Исследователь политических репрессий в СССР.

P.S.: Пока лучшее обобщение на тематику репрессий (из того, что удалось найти по исследуемой проблематике).
avatar

alev1

  • 3 февраля 2014, 09:58
0
называется «закусить удила». Без комментариев, дискуссия может стать бесконечной. "… смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе...Когда человека поднимают со сна рано утром, у него бывает ощущение томящей пустоты внутри, похожее на ощущение неминуемой катастрофы, и сейчас такое чувство охватило его с десятикратной силой."
avatar

AlexGuess

  • 4 февраля 2014, 00:08
0
Уважаемый alev1, а что тут комментировать?!

Я статистику эту не собирал. Вы можете обратиться к автору за комментариями или с вопросами по ней.

Можете самостоятельно, не поленившись, погуглить в инете его комменты к ней.
Напр., у меня поиск занял меньше минуты (ловил на «земсков репрессии»), my.mail.ru/video/list/masjagin/323/1343.html — «Политические репрессии в СССР». Вроде как есть комменты и по отдельным историческим периодам (революция, голодомор, коллективизация, война, «Хрущевская оттепель» и т.п.).

Ну если хотите, принципиально, мое мнение услышать о ней — очевиден всплеск репрессий в 37-38 годах по численности репрессированных. Без дополнительной инфо — цифры ни о чем :-(
Причины репрессий; с чем можно сравнить — типа «исторические аналогии»; мировой исторический контекст и т.д., подобного рода инфо могла бы помочь прояснить цифирь. Ежели чего найдете обобщающего — пишите коммент, будет полезно.

P.S.: Ежели Вы имели в виду Ваши комменты по поводу Амурского региона, прошу прощения — сразу ответить не смог. См. выше, ответил только сегодня.

С уважением.
avatar

AlexGuess

  • 25 февраля 2014, 14:02
0
Мнение автора статьи про репрессии 37-38 года.

avatar

alev1

  • 25 февраля 2014, 21:22
0
AlexGues вы ведётесь на популярную демагогию краткого курса ВКРб. Тезис об обострении классовой борьбы в период построения социализма. Нет гражданской войны без вооруженного организованного сопротивления. Троцкисты в приговорах троек существовали для служебного роста гб-тов, а люди жили и работали. Забудьте этого Катасонова, он не историк, пропагандист.
avatar

AlexGuess

  • 5 февраля 2014, 22:04
0
Подводя итоги нашего обсуждения политических репрессий в СССР хочется выделить рациональные зерна из дискуссии.

1. Репрессии БЫЛИ и ответственны за них те, кто управлял страной в период репрессий. Ответственность лежит не только на первом лице государства (которое в разные периоды времени и де-юро и де-факто было разным), типа «рыба гниет с головы», а на всех руководителях без исключения.

2. Очевидно, что и сталинисты и анти-сталинисты имеют свою точку зрения на уровне фактологии.
Примеры в иненте критики цифр, методологий их получения (условно статистика репрессий) вылились аж в целые разделы википедии.

3. Очевидно, что имеются различные версии причин/мотивов проводимых репрессий.

4. В отношении научного взгяда на исторические события периода СССР (социология, демография, управление, экономика) очень мало качественных и количественных исследований, а если что-то и есть, то трудно понять логику исследователей и соотнести ее с практикой применения в реальной жизни.

5. Очень много личных переживаний в обсуждениях (и это понятно — «шьем на живую»), которые не позволяют анализировать советский опыт кратко и сравнивать его сильные и слабые стороны во времени (другие исторические периоды) и пространстве (другие страны). Это приводит к тому, что многие обсуждения в интете этой тематики превращаются в откровенный флуд. Я очень люблю blogberg и не хотел бы чтобы пост превратился в бесполезное чтиво. Поэтому огромная просьба — ежели вбрасываете в дискуссию инфо, комменты, мемы, то как-то старайтесь обозначить их источник (напр. ИМХО или ссылки на первоисточник) и избегайте терминологии и определений, или поясняйте их так, чтобы не возникало двойственных толкований и обид.

С глубоким уважением к участникам дискуссии и другим резидентам, Alex
avatar

AlexGuess

  • 5 февраля 2014, 22:36
0
P.S.: Тем резидентам которые хотят попробовать разобраться в историческом периоде СССР системно, предлагаю ознакомиться с лекциями по «Логике и методолгии социальных исследований» Зиновьева А.А. (выше я приводил ссылку на его статью о «Сталинском периоде»).

Для затравки, его дебаты с Ельциным Б.Н. в 1990 г. — video.yandex.ru/users/prof-deja-vu/view/984

Лекции:

1. postmodern.in.ua/?p=1435 — основная подборка;

2. arkadiyzaharov.ru/logika-zinoveva-a-a/ — добавлены некоторые лекции и тесты для самопроверки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: