BRUS
1827
1
Полезные факты и ссылки:

Toxic Assets Desk's P&L

agl85
agl85 26 сентября 2010, 23:41
В блогах часто бытует миф о том, что активы, которые в 2008-09 гг. выкупались у банков ФРБ Нью-Йорка — сейчас есть ничто иное, как ничего не стоящие бумажки, а вся операция — простое вбрасывание ничем не обеспеченных денег в банковскую систему, но это все таки совсем не так…
Хотел бы предложить заинтересованной публике ознакомиться с отчетом Федеральной резервной системы за 1 п/г 2010 года, в нем есть довольно интересная информация о декомпозиции активов и процентных доходов. Ведь нельзя забывать, что ценные бумаги, выкупавшиеся в 2008-09 году — это почти на 100% инструменты Fixed Income, по которым платятся проценты, а затем в конце их жизни выплачивается тело долга. Так вот, важно понимать, что ценные бумаги, выкупленные ФРС платят проценты, а в каком количестве и какую доходность обеспечивают написано именно в отчете ФРС, о котором ниже… А также о том, что если актив генерирует поток, то сам актив не может «ничего не стоить»;)))

Но начнем с краткого revisal'а по токсичным активам:
Maiden Lane LLC
Фонд, владеющий активами около 30 млрд. долл. США, которые JPMorgan счел не подходящими по уровню риска при поглощении банка Bear Stearns в марте 2008 года. Структура данных активов по рейтингу и инструментам на диаграмме ниже:


Maiden Lane II LLC
Maiden Lane II LLC была создана при, дурацкое слово, «национализации» AIG в 2008 году. Данный фонд выкупил с баланса AIG портфель residential mortgage-backed securities (RMBS).Структура данных активов по рейтингу и инструментам на диаграмме ниже:


Maiden Lane III LLC
Maiden Lane III LLC была создана также при сделке по спасению с AIG в сентябре 2008 года. Аналогично с предыдущим фондом, MLIII должен был убрать с баланса AIG часть активов, которые на тот момент «убивали» капитал фирмы, а именно: multi-sector collateralized debt obligations (инструмент, который является «пулом» других долговых инструментов, запакованных в новую ценную бумагу, проценты по underlying транслируются владельцам CDO).


Также ФРБ Нью-Йорка проводил выкуп ипотечных ценных бумаг с рынка, тем самым предоставляя ликвидность банкам и оживление данному рынку, что, безусловно, стабилизировало ситуацию на финансовом рынке в 2009-м году. В общем и целом, картина токсичных активов выглядит именно так. Давайте посмотрим на текущее положение, согласно последнему отчету Фед.резерва США.

Итак, на балансе, согласно отчету в таблицах 25 и 27 (ссылка на отчет в самом конце заметки):


Агентских ипотечных бумаг — 1,068,884 млн. долл. США.
Портфель активов по ML1-ML3 — 71,060 млн. долл. США

За 6 месяцев 2010 года портфель агентских ценных бумаг заработал ФРС 23,478 млн. долл. США в виде процентного дохода, годовая доходность портфеля 4.393% годовых. По портфелю ML1-ML3, годовая доходность портфеля вообще составляет 6.153% годовых, процентный доход составляет 2,168 млн. долл. США. Доходности по портфелю более чем приемлемые, учитывая текущие рыночные уровни, тогда в чем беда?! Как я понимаю, текущая политика ФРС вполне себе логична: все что получили в виде процентов по выкупленным ценным бумагам — возвращаем в систему, чтобы деньги работали. Все очень логично.

Вот такие вот «токсичные» активы;)Так что итог, в принципе один, и его важно понять и запомнить: активы, которые были выкуплены у банков и AIG в рамках спасения и оказания экстренной помощи в виде вливания ликвидности и которые все лежат на балансе ФРС, способны генерировать деньги, причем реальная доходность по этим активам не нулевая, а положительная. Если кому интересно отчет тут
Оценка: 53

Вставка изображения

Вставить в блог
22 комментария RSS
avatar

lost

  • 27 сентября 2010, 10:27
2
вполне нормальные активы, просто их до погашения держать нужно же
а банки не могли себе этого позволить
пришлось бену отдать во временное пользование, на сложный период ))
avatar

VOJD

  • 27 сентября 2010, 10:36
0
всё это замечательно, токсичные активы ценны, доходность генерируют хорошую — вопрос какой ценой?
рассмотрим структуру цены ( стоимости) любого продукта. цены, как известно не растут, вернее им не дают расти. почему? чтобы в структуре стоимости выла стоимость ресурсов, труда, и стоимость кредита ( по ставке 5%) и все! А предпринимательского дохода не было или он был бы сопоставим с банковским. Т.е. если ты открываешь бизнес, то государство тебе говорит — пожалуйста, но за все твои предпринимательские мучения ты получишь столько же, как на депозите (грубо). На хрен такой бизнес нужен? Все понимают, что норма прибыли нужна 50-100% в первый год, потом можно меньше, но не менее 20-30% реально. Если таковой бизнес разрешить, то акции взлетят до небес, а токсичные активы будут стоить ноль ( 5% по сравнению с 30-50% генерируемыми акциями).
Всё относительно!Как известно - на без рыбье и ЖО - соловей. Если нет более доходных активов ( вернееим запрещают быть) - токсичные - класс! Так что пендосы проливают крокодиловы слёзы по поводу не растущей экономики — как только она будет расти мировое ростовщичество потеряет все эти Мадел Лены под ноль!
А так всё хорошо, прекрасная маркиза!
avatar

agl85

  • 27 сентября 2010, 10:47
0
Мне кажется, что вы тут не правы… разные инструменты, разные инвесторы, разные цели и риск профиль. 50-100% в финсекторе можно иметь только рискуя всем, рисковать всем готовы только хеджфонды и отчасти пенсионные фонды, так как они имеют очень длинные деньги.Банки же работают в основном с Fixed Income инструментами, которые им позволяют зарабатывать процентную маржу. Облигации были есть и будут, к тому же будут расширяться виды «новых» облигаций (а ля CDO,CMO), как только в холод от названий перестанет кидать, я так уверен в этом, так как компаниям надо кредитоваться и рефинансироваться, а ставка по ним будет определяться общей кривой доходности, как и было двести лет, кредит и облигации, сейчас все больше будет упор на облигационные займы… имхо. Прав Лост наверху. Вопрос в том, что активы стали токсичными из-за того, что рынок замерз и банкам нужна была ликвидность — позу держать до погашения стало невозможно. Безусловно, был ряд инструментов из класса токсичных (довольно много, больше допустимого), которые дефолтнули, но тут как везде, как в любом портфеле — важна диверсификация, которая уменьшает общий риск до известной меры…
avatar

VOJD

  • 27 сентября 2010, 10:55
1
ничего подобного, все жили прекрасно в 90 годы со ставкой 10% и ничего. И облигации и акции и все инструменты. Другое дело, что никто не финансировал длинные деньги ( у которых есть риск держать до погашения — как пишет Лост) короткими деньгами с рынка по локальной низкой ставке.( всякие SIV и проч). Не было этого никогда! Никогда это регулятор не разрешал через банковский и проч фин надзор. А тут в 2000-х годах это случилось. Я не знаю как. Но случилось. И всё! При ставке 5-6% ( а не 0%) хотя бы на 2-3 месяца — рыночная флуктуация — все банкроты!
avatar

VOJD

  • 27 сентября 2010, 11:09
2
глянте как обстоит дело по простому — ребятушки берут с рынка 3-х месячные кредиты под 2-3% с постоянным рефинансированием и покупают на них 30 летние активы под 5-6%. ВСё это до кризиса выглядит пристойно и прилично и называется очень умными словами. Но это же полная куйня! Вот я понимаю, что теперь держим до погашения — это предложил и делает Бен.
avatar

agl85

  • 27 сентября 2010, 21:43
0
Не, ну это противоречит главному принципу финансов банка — у тебя должны мэчиться по дюрации активы с пассивами на уровне портфеля, если не прямо, то синтетически(через ряд транзакций), иначе никто тебе такие сделки не даст проводить на нормальных объемах. Если ты нарушаешь это правило регулярно — ты банкрот. Тоже уж ребят из инвестбанков за дураков не надо держать. BS,WaMu,Merill и Lehman в конце концов пали все-таки из-за кризиса ликвидности и кризиса доверия и левериджа, кто-то должен был рухнуть, чтобы дать прогнать деньги от CDS и ML1-3 по системе. Мне кажется падение Lehmana было все-таки «необходимым злом» именно для того, чтобы быстро впихнуть 13 млрд в GS, чтобы тот эти деньги разогнал по системе… А если смотреть в целом, то рефинансирование fixed income портфелей через секьюритизацию — это нормальная операция, ничего в ней страшного нет, просто такой вторичный рынок для кредитов, ничего более, да они сложные с точки зрения структурирования, но на самом деле их суть очень проста и логична… есть актив с длинным периодом погашения, параллельно есть проект более рентабельный: зачем насиловать рынок и свой капитал, привлекая долг, когда можно этот актив секьюритизировать, получить приведенную стоимость потоков с небольшим дисконтом и инвестировать в более рентабельный проект… это и для экономики позитивно, так как увеличивается оборачиваемость денег. А кризисы — от жадности, когда леверидж шкалит и риск-менеджмент дремлет. Вон посмотрите на JPM — потерь на этом кризисе почти нет, так как они последние 10 лет развивали свою RiskMetrics, вот и окупили ее активами BS;))Все надо в динамике рассматривать
avatar

VOJD

  • 27 сентября 2010, 10:47
0
поэтому в акциях — отдельные истории — исключения из правила, индексу не дадут вырасти — это смерть для токсичных активов = голдманов и Натанов)))
avatar

Knight

  • 27 сентября 2010, 10:45
0
А можно нескромный вопрос,-кто выплачивает процентный доход по MBS и прочей хрени?
avatar

agl85

  • 27 сентября 2010, 10:51
0
схема такая: заемщик по кредиту платит в банк свои проценты и тело долга, затем все платежи сервисером(обычно банк, выдавший кредит) отдаются в SPV (специально созданная компания, защищенная от банкротства головной компании, которая и является эмитентом) которая и платит % по облигациям, обеспеченным поступлениями по ипотечным кредитам, как записано в проспекте данных ценных бумаг. бывают очень накрученные системы, но принцип остается таким.
avatar

Knight

  • 27 сентября 2010, 11:05
1
Ну то есть Фани и Фреди и другие «лица особо приближённые», получившие кучу бабла от ФРС и правительства и до сих пор являющиеся убыточными конторами при лежащем рынке жилья, умудряются отстёгивать ФРС за свои MBSки живой кеш??? Схемы там действительно сложные, только всё это называется — «перекладывание денег из одного кармана ФРС в другой с попутной отрисовкой балансов»
avatar

agl85

  • 27 сентября 2010, 11:30
0
Нет, это не так. Фанни и Фредди получали деньги в рамках выпуска данных бумаг еще до кризиса от инвесторов (банков). Убыточность или прибыльность Фаннни и Фредди текущая не имеет к данным ценным бумагам никакого отношения. При секьюритизации они отказываются от денежных потоков по активу в обмен на привлеченные средства от инвесторов — это очень важно понимать. Так работает этот механизм. Сначала выдаются кредиты, затем банк (или агентство) их объединяет в пул, например по 10000 однородных схожих кредитов, затем делается SPV, затем SPV эмитирует ценные бумаги, обеспеченные потоками этого пула, привлекая деньги с рынка оплачивает перевод пула на свой баланс, а затем уже платит % и тело из платежей, которыми ипотечные заемщиками расплачиваются за кредиты. Эта схема работает так и никак иначе. Если хотите почитайте Ханса Бэра, книжка в магазинах продается на русском (в неплохом переводе), можно и первоисточники американские найти, еще довольно много исследований по банковской секьюритизации и ее аспектах.

ФЕД после падения Лемана в течение года выкупал ипотечные бумаги на открытом рынке (у банков). Банки получали деньги, продавая ФЕДу, ценные бумаги. ФЕД теперь их владелец и получает по ним %, которые реинвестирует в Трежериз. В чем тут проблема?!;)Фед может додержать их до погашения спокойно, банки же продав их получили деньги в тот момент, когда это было очень нужно. То есть эту операцию нельзя даже называть необеспеченным печатаньем денег в чистом виде, так как с баланса банков были изъяты активы взамен на деньги… то есть это было вливанием конечно, но не просто печатью…
avatar

Knight

  • 27 сентября 2010, 12:05
1
Проблема в том, что за всеми этими красивыми и сложными схемами прячется очень простая истина,-при нанешнем состоянии ипотечных заёмщиков (более миллиона конфискованных домов за год) они НЕ МОГУТ генерировать своими платежами денежные потоки достаточные для обслуживания всей этой замороченной схемы, поэтому я и говорю, что ФРС тупо получает часть своей эмиссии в виде процентного дохода.
avatar

agl85

  • 27 сентября 2010, 21:17
0
Почему не могут?!!! Кажется вам в посте выше описана реальная доходность по инструментам, поток который федрезерв получил по ML1-ML3 — это поток по тем активам, которые в 2008 году называли токсичными просто в чистом виде, за них никто кроме феда не мог взяться из-за кризиса ликвидности, а портфель на триллион — это те активы, которые были выкуплены в 2008-2009 году для поддержания высокого уровня ликвидности в системе;))А за «красивыми и замороченными схемами» прячется рефинансирование активов с большим периодом окупаемости и ничего более, тут не нужно изобретать велосипед и придумывать проблему сегодняшнего дня
avatar

Knight

  • 27 сентября 2010, 22:43
1
Нет, это бесполезно… человек сидит у сломанного будильника и пытается всем рассказать, как он замечательно устроен и почему он ДОЛЖЕН правильно работать… а будильник ухмыляется и ждёт, когда придёт дядя Беня и прокрутит вручную его механизм, ещё это называют «раскачиванием вагона».
Уважаемая публика, ткните мне пальцем на графиках и объясните, откуда ФРС умудряется брать «реальную доходность по инструментам»?





Не нашли? Я вам помогу :-)

avatar

agl85

  • 28 сентября 2010, 00:11
0
Просто ни один из приведенных вами графиков не влияет напрямую на поток по данным бумагам.
1) Цены на дома: каким образом это влияет на поток от ипотеки, если человек продолжает платить по ней? Subprime клиенты уже дефолтнули и уже потеряли жилье, убытки понесены еще в 2008 и частично в 2009 году. То что осталось, если по ним идет поток, значит идут и платежи. Отрицать это бессмысленно. Даже если subprime остался в бумагах на балансе ФРС, то как ни крути бумаги устроены таким образом, что subprime зашит в нерейтингованный транш, поток по которым в случае его истощения замещается более старшими траншами или же, если и там обеспечения не хватает — выплатой по CDS.
2) Валовый объем потребительского кредитования — это вообще рынок других кредитов по цели получения, по срокам погашения и другим характеристикам, как бы совсем другой тип кредита — это кредитные карты и прочие небольшие кредиты, к ипотечным ценным бумагам не имеют отношения
3) Дефицит федерального бюджета тут уже все в кучу от винтовки до шатла зашито и госпрограмм фискального стимулирования, извините, но тоже мимо
4) Номинальное выражение Долга США тоже какое отношение имеет к ипотечным ценным бумагам?!

Вот смотрите, эти факторы разного порядка. Вам они кажутся негативными, но большая часть из них не имеет прямого отношения к ипотечным ценным бумагам и прочим экс-«токсичным» ипотечным активам с фиксированной доходностью. Можно конечно по части из них поспорить отдельно, но пост-то совершенно не об этом, а о том, что «токсичные» активы в определении 2008 года перестали на сегодняшний день быть токсичными и приносят доходность, а значит стоят денег…
avatar

Knight

  • 28 сентября 2010, 09:12
0
Даже если subprime остался в бумагах на балансе ФРС, то как ни крути бумаги устроены таким образом, что subprime зашит в нерейтингованный транш, поток по которым в случае его истощения замещается более старшими траншами или же, если и там обеспечения не хватает — выплатой по CDS.


Вам показали,-почему не работает механизм, а вы опять про какие-то кешпотоки в сидиэсках через третье колено. Да не было бы там никаких движений если бы не 3 и 4-й графики, а проще, если бы не вертолёты Бени.И выхлоп по доходности MBS, это всего лишь малая толика от гигантской эмиссии долга во спасение уолстрит.

Не надо рассматривать отдельные шестерёнки, когда весь механизм разбит «кувалдой долга».
avatar

agl85

  • 28 сентября 2010, 09:34
0
«если бы не было», но было же;) как хотите, верьте во что угодно, неконструктивно вы как-то спорите, я ж вам говорю, что то на что вы указываете не имеет прямого влияния на предмет конкретного разговора, но вы закрыты для доводов моих, ничего поделать не могу;)
Я вам рассказал, каким образом работала, работает и будет работать секьюритизация и каким образом идут платежи по ипотечным бумагам, каков баланс феда и сколько они зарабатывают на когда-то токсичных активах, вы мне говорите, что этого не было бы если бы не вертолеты, хотя по сути это (выкуп MBS) и есть «вертолет»...;))))))))))))
avatar

Pavel_A

  • 27 сентября 2010, 11:57
2
Если активы ФРС хороши, то встает вопрос — А ГДЕ ЖЕ ВСЕ ТЕ ПЛОХИЕ?! У КОГО ЕСЛИ НЕ У ФРС?
avatar

lost

  • 27 сентября 2010, 12:20
1
у инвесторов, сэр )
абакусы и прочие какашки)))
avatar

agl85

  • 27 сентября 2010, 21:21
0
Это они и есть;) Данные активы были токсичными в условиях кризиса ликвидности, так как никто поздней осенью — зимой 2008 года не был готов спрогнозировать достаточность своего капитала, который на 80-95% был заморожен, данные активами в том числе — это был узел (капитал морозился, так как невозможно определить стоимость, а стоимость невозможно определить из-за того, что никто не мог рискнуть и покупать данные активы), данный узел и разрубил фед рядом своих действий…
avatar

Mikle

  • 27 сентября 2010, 23:05
2
Мне кажется, что тут важно понимать следующее: раз ФРС взял себе на баланс бумаги, обеспеченные ипотекой, то он вынужден предпринимать действия, направленные на то, чтобы от этих бумаг был денежный поток. Каким образом? Сбивая ставки по трежерис… во время, когда рынок жилья вялый, то снижение долгосрочных ставок позволяет заёмщику рефинансировать ипотеку по снижающимся ставкам, генерируя таким образом процентный кэш флоу по ипотечным бумагам, находящимся на балансе ФРС. ФРС же надеется, что в будущем, когда экономика начнёт восстанавливаться, то рост ставок в таком случае не будет губительным, так как будет сопровождаться ростом стоимости домов, что сразу же активизирует рынок жилья и позволит и дальше получать до погашения по этим бумагам денежный поток. Но пока действия ФРС выглядят подобно тому, что пока крутишь педали-велосипед едет… главное-не останавливаться
avatar

agl85

  • 28 сентября 2010, 01:37
0
В целом да, но важно понимать, что рост процентной ставки на 1-2% не приведет автоматически к сворачиванию денежного потока, может быть часть заемщиков будет испытывать дополнительное давление, но при условии того что ФРС будет поднимать ставки только когда увидит устойчивый рост занятости и рост среднечасовой оплаты труда и, как я понимаю их заявления, выход реального ВВП выше уровней 2007 года, то получается данные бумаги 100%-но будут иметь денежный поток, сколько бы не стоила сама недвижимость, так как люди будут платить по кредитам, чтобы сохранить жилье, а доля тех, кто будет испытывать затруднения с выплатами будет приемлема… тут просто вопрос времени, мне кажется, если например в середине 11 года ставку поднимут с 0-0.25 до 0.75 сути это не изменит, деньги в системе будут все равно «бесплатными», а уровня в 2-2,5% раньше 12 года без вышеупомянутых позиций (начало устойчивовго тренда на снижение безработицы итп) не видать;)все рассуждения исходят из важной предпосылки, что не начнет дефлировать какой-нибудь еще рынок, как было в 2006-07-м с частной недвижимостью, тогда многое надо будет пересматривать...(((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Лучшие записи

Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: