Toxic Assets Desk's P&L

Хотел бы предложить заинтересованной публике ознакомиться с отчетом Федеральной резервной системы за 1 п/г 2010 года, в нем есть довольно интересная информация о декомпозиции активов и процентных доходов. Ведь нельзя забывать, что ценные бумаги, выкупавшиеся в 2008-09 году — это почти на 100% инструменты Fixed Income, по которым платятся проценты, а затем в конце их жизни выплачивается тело долга. Так вот, важно понимать, что ценные бумаги, выкупленные ФРС платят проценты, а в каком количестве и какую доходность обеспечивают написано именно в отчете ФРС, о котором ниже… А также о том, что если актив генерирует поток, то сам актив не может «ничего не стоить»;)))
Но начнем с краткого revisal'а по токсичным активам:
Maiden Lane LLC
Фонд, владеющий активами около 30 млрд. долл. США, которые JPMorgan счел не подходящими по уровню риска при поглощении банка Bear Stearns в марте 2008 года. Структура данных активов по рейтингу и инструментам на диаграмме ниже:

Maiden Lane II LLC
Maiden Lane II LLC была создана при, дурацкое слово, «национализации» AIG в 2008 году. Данный фонд выкупил с баланса AIG портфель residential mortgage-backed securities (RMBS).Структура данных активов по рейтингу и инструментам на диаграмме ниже:

Maiden Lane III LLC
Maiden Lane III LLC была создана также при сделке по спасению с AIG в сентябре 2008 года. Аналогично с предыдущим фондом, MLIII должен был убрать с баланса AIG часть активов, которые на тот момент «убивали» капитал фирмы, а именно: multi-sector collateralized debt obligations (инструмент, который является «пулом» других долговых инструментов, запакованных в новую ценную бумагу, проценты по underlying транслируются владельцам CDO).

Также ФРБ Нью-Йорка проводил выкуп ипотечных ценных бумаг с рынка, тем самым предоставляя ликвидность банкам и оживление данному рынку, что, безусловно, стабилизировало ситуацию на финансовом рынке в 2009-м году. В общем и целом, картина токсичных активов выглядит именно так. Давайте посмотрим на текущее положение, согласно последнему отчету Фед.резерва США.
Итак, на балансе, согласно отчету в таблицах 25 и 27 (ссылка на отчет в самом конце заметки):

Агентских ипотечных бумаг — 1,068,884 млн. долл. США.
Портфель активов по ML1-ML3 — 71,060 млн. долл. США
За 6 месяцев 2010 года портфель агентских ценных бумаг заработал ФРС 23,478 млн. долл. США в виде процентного дохода, годовая доходность портфеля 4.393% годовых. По портфелю ML1-ML3, годовая доходность портфеля вообще составляет 6.153% годовых, процентный доход составляет 2,168 млн. долл. США. Доходности по портфелю более чем приемлемые, учитывая текущие рыночные уровни, тогда в чем беда?! Как я понимаю, текущая политика ФРС вполне себе логична: все что получили в виде процентов по выкупленным ценным бумагам — возвращаем в систему, чтобы деньги работали. Все очень логично.
Вот такие вот «токсичные» активы;)Так что итог, в принципе один, и его важно понять и запомнить: активы, которые были выкуплены у банков и AIG в рамках спасения и оказания экстренной помощи в виде вливания ликвидности и которые все лежат на балансе ФРС, способны генерировать деньги, причем реальная доходность по этим активам не нулевая, а положительная. Если кому интересно отчет
Код для вставки в блог
26 сентября 2010, 23:41
lost
а банки не могли себе этого позволить
пришлось бену отдать во временное пользование, на сложный период ))
VOJD
рассмотрим структуру цены ( стоимости) любого продукта. цены, как известно не растут, вернее им не дают расти. почему? чтобы в структуре стоимости выла стоимость ресурсов, труда, и стоимость кредита ( по ставке 5%) и все! А предпринимательского дохода не было или он был бы сопоставим с банковским. Т.е. если ты открываешь бизнес, то государство тебе говорит — пожалуйста, но за все твои предпринимательские мучения ты получишь столько же, как на депозите (грубо). На хрен такой бизнес нужен? Все понимают, что норма прибыли нужна 50-100% в первый год, потом можно меньше, но не менее 20-30% реально. Если таковой бизнес разрешить, то акции взлетят до небес, а токсичные активы будут стоить ноль ( 5% по сравнению с 30-50% генерируемыми акциями).
Всё относительно!Как известно - на без рыбье и ЖО - соловей. Если нет более доходных активов ( вернееим запрещают быть) - токсичные - класс! Так что пендосы проливают крокодиловы слёзы по поводу не растущей экономики — как только она будет расти мировое ростовщичество потеряет все эти Мадел Лены под ноль!
А так всё хорошо, прекрасная маркиза!
agl85
VOJD
VOJD
agl85
VOJD
Knight
agl85
Knight
agl85
ФЕД после падения Лемана в течение года выкупал ипотечные бумаги на открытом рынке (у банков). Банки получали деньги, продавая ФЕДу, ценные бумаги. ФЕД теперь их владелец и получает по ним %, которые реинвестирует в Трежериз. В чем тут проблема?!;)Фед может додержать их до погашения спокойно, банки же продав их получили деньги в тот момент, когда это было очень нужно. То есть эту операцию нельзя даже называть необеспеченным печатаньем денег в чистом виде, так как с баланса банков были изъяты активы взамен на деньги… то есть это было вливанием конечно, но не просто печатью…
Knight
agl85
Knight
Уважаемая публика, ткните мне пальцем на графиках и объясните, откуда ФРС умудряется брать «реальную доходность по инструментам»?
Не нашли? Я вам помогу :-)
agl85
1) Цены на дома: каким образом это влияет на поток от ипотеки, если человек продолжает платить по ней? Subprime клиенты уже дефолтнули и уже потеряли жилье, убытки понесены еще в 2008 и частично в 2009 году. То что осталось, если по ним идет поток, значит идут и платежи. Отрицать это бессмысленно. Даже если subprime остался в бумагах на балансе ФРС, то как ни крути бумаги устроены таким образом, что subprime зашит в нерейтингованный транш, поток по которым в случае его истощения замещается более старшими траншами или же, если и там обеспечения не хватает — выплатой по CDS.
2) Валовый объем потребительского кредитования — это вообще рынок других кредитов по цели получения, по срокам погашения и другим характеристикам, как бы совсем другой тип кредита — это кредитные карты и прочие небольшие кредиты, к ипотечным ценным бумагам не имеют отношения
3) Дефицит федерального бюджета тут уже все в кучу от винтовки до шатла зашито и госпрограмм фискального стимулирования, извините, но тоже мимо
4) Номинальное выражение Долга США тоже какое отношение имеет к ипотечным ценным бумагам?!
Вот смотрите, эти факторы разного порядка. Вам они кажутся негативными, но большая часть из них не имеет прямого отношения к ипотечным ценным бумагам и прочим экс-«токсичным» ипотечным активам с фиксированной доходностью. Можно конечно по части из них поспорить отдельно, но пост-то совершенно не об этом, а о том, что «токсичные» активы в определении 2008 года перестали на сегодняшний день быть токсичными и приносят доходность, а значит стоят денег…
Knight
Вам показали,-почему не работает механизм, а вы опять про какие-то кешпотоки в сидиэсках через третье колено. Да не было бы там никаких движений если бы не 3 и 4-й графики, а проще, если бы не вертолёты Бени.И выхлоп по доходности MBS, это всего лишь малая толика от гигантской эмиссии долга во спасение уолстрит.
Не надо рассматривать отдельные шестерёнки, когда весь механизм разбит «кувалдой долга».
agl85
Я вам рассказал, каким образом работала, работает и будет работать секьюритизация и каким образом идут платежи по ипотечным бумагам, каков баланс феда и сколько они зарабатывают на когда-то токсичных активах, вы мне говорите, что этого не было бы если бы не вертолеты, хотя по сути это (выкуп MBS) и есть «вертолет»...;))))))))))))
Pavel_A
lost
абакусы и прочие какашки)))
agl85
Mikle
agl85