BRUS
1823
1
Новости:

Минус 100 миллиардов, Банк России сохранил неизменной ставку рефинансирования

Natalya
Natalya 1 февраля 2011, 16:43
Банк России сохранил неизменной ставку рефинансирования, но увеличил нормативы обязательных резервов.

В последний день января совет директоров Банка России решил оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне – 7,75%. Зато изменились нормативы обязательных резервов по привлеченным средствам кредитных организаций: по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте они повышаются с 2,5 до 3,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в валюте — с 2,5 до 3,0%. Таким образом регулятор изымает у банков излишки ликвидности.

Норматив отчислений в фонд обязательных резервов в 2,5% действовал с августа 2009 года. До минимального уровня в 0,5% регулятор опустил ставку в середине октября 2008 года, в самый напряженный момент кризиса. Затем, с мая 2009 года, началось постепенное, с шагом в 0,5 процентного пункта повышение норматива.

По оценке председателя правления Райффайзенбанка Павла Гурина, увеличение нормативов отвлечет из банковской системы около 100 млрд. руб. «Издержки банков, безусловно, возрастут, но в текущих условиях избыточной ликвидности влияние на процентные ставки будет минимальным», — полагает Гурин.

Повышение нормативов ощутят на себе банки с агрессивной политикой привлечения пассивов от населения, считает зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.

По поводу ставки рефинансирования не далее как на прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что «не исключает изменения регулятором своих процентных ставок». По данным Росстата, с начала года по 24 января инфляция набрала 1,8%.

За сохранение прежних ставок высказался на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Сбербанка Герман Греф: «Я думаю, может быть, еще рановато. Тренд (к росту инфляции) уже есть, но мне кажется, пока суетиться не нужно, еще есть время. Можно, наверное, начать потихонечку поднимать ставку в первом квартале, но не начиная с января».

Поскольку многие аналитики ждали от ЦБ повышения ключевых ставок в связи с ростом инфляции, решение регулятора оказалось неожиданным для рынка, пишет Газета.Ru. «Основной минус данного решения – это непоследовательность ЦБ в высказываниях и действиях», – говорит главный экономист банка ING Дмитрий Полевой. «Повышение резервных требований и неизменность депозитной ставки ЦБ — неожиданность для рынка в свете недавних комментариев представителей ЦБ», – отметил он.

Во всем мире регуляторы стараются быть осторожны в комментариях, которые нацелены на повышение предсказуемости и сокращение волатильности рынков, говорит Полевой: «В России эти условия соблюдаются не всегда».

Эксперты не сомневаются, что на февральском заседании совета директоров ЦБ ставка рефинансирования будет повышена.

Комментирует Дмитрий Соловьев, заместитель начальника казначейства ОАО «АБ Финанс Банк»:

Банк России не стал повышать ставку рефинансирования, так как это напрямую расходится с программой Правительства РФ по плавному снижению ставок по ипотечным кредитам населению. Задачи и цели ЦБ РФ и Правительства постоянно расходятся, но, видимо, в нынешней ситуации Банк России принял решение не повышать ставки фондирования банковской системы, а применил другой инструмент денежно-кредитной политики – норматив обязательных резервов. Возможно, в ситуации ожидания ЦБ РФ притока дополнительного иностранного капитала, связанного с высокими ценами на энергоресурсы, эта мера является действенной, однако в условиях нарастания инфляционных рисков (в январе инфляция выросла примерно до 9 процентов) повышение ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России было бы намного эффективнее.

Несомненно, увеличение норматива отчислений повлияет на ликвидность банковской системы и на приток иностранных инвестиций в России, но несущественно. Дело в том, что на данных момент на корреспондентских и депозитных счетах находится более 1 трлн. рублей, налоговые платежи прошли успешно, поэтому мы не видим в краткосрочной перспективе существенного снижения ликвидности и повышения ставок на МБК.

Что касается преждевременности меры, хотим отметить, что ЦБ РФ находится «между молотом и наковальней»: с одной стороны, высокие темпы инфляции, с другой – Правительство с программой снижения ставок. В данной ситуации ЦБ РФ должен был вмешаться и применить изменение одного из инструментов денежно-кредитной политики.

Источник: Bankir.ru
Оценка: -1

Вставка изображения

Вставить в блог
2 комментария RSS
avatar

Smoke

  • 1 февраля 2011, 18:05
0
Наташ, по нашим оценкам — порядка 50-и миллиардов… При ликвидности порядка 2.5 триллионов — ни о чем…
avatar

Natalya

  • 1 февраля 2011, 18:17
0
согласна) регулятор…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Лучшие записи

Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: