BRUS
436
1
Рекомендации, Прогнозы и Strategic research:

Мировые рынки » С Пасхой Христовой! Часть 2

/uploads/images/ ITinvest
ITinvest 14 апреля 2012, 20:56
Эйфория от эмиссионной деятельности ЕЦБ активно испаряется
Сергей Егишянц

Часть 2

«Просто повезло»

Азия и Океания. ОЭСР радостно сообщила, что в феврале азиатские страны (Китай, Япония, Индия, Индонезия, Южная Корея) «восстановили импульс роста» – но с тех пор они снова утратили этот импульс, пусть и не до конца. ВВП КНР в первом квартале вырос слабее официального прогноза (и намного хуже циркулировавших по рынку слухов): +8.1% — минимум с кризисного дна; за тот же период замедлились промышленное производство, розничные продажи и инвестиции; торговый баланс сведён по сути в нуле (профицит лишь 0.67 млрд. долларов) – а вообще этот показатель устойчиво снижается четвёртый год подряд. PPI в марте ушёл в минус в годовой динамике (на 0.3%) – как и ожидалось; CPI превзошёл прогнозы, увеличившись на 3.6% в год (против 3.2% в феврале). Резкий взлёт новых кредитов китайских банков (сразу в полтора раза) вызвал ускорение денежной массы М2 – и дал понять, что власти КНР не дремлют, столкнувшись с замедлением экономики. Японские показатели в целом оптимистичны: машиностроительные заказы выросли вопреки опасениям спада, индекс экономических наблюдателей вернулся в зону экспансии (правда, он отражает текущую ситуацию – а опережающий индикатор просел); оптовые цены растут, денежная масса и банковский кредит в плюсе. Порадовали также австралийская и корейская безработица; а из огорчений можно отметить промышленное производство Индии, оказавшееся много хуже ожиданий аналитиков; в Австралии валится ипотека и настроения потребителей (они на 8-месячном дне), а в Новой Зеландии заметно просела активность в производственном секторе.

Европа. Производственные показатели Европы идут от плохого к ужасному: в феврале промышленный выпуск во Франции подрос на 0.3% в месяц благодаря коммунальщикам, но остался в минусе в годовой динамике (на 1.7%), а обрабатывающий сектор обвалился на 1.2% в месяц и 3.7% в год; такая же картина в еврозоне в целом, где взлёт спроса на энергию (на 7.7% в месяц) исказил общий итог – но годовая динамика остаётся однозначно минусовой; производство в Нидерландах пало на 0.7% после –2.8% в январе, а годовой спад расширился до 3.3%; Италия и Испания ещё глубже в рецессии; в Швеции выпуск рухнул на 5.2% в месяц и 7.1% в год, а производственные заказы – на 5.5% и 8.3% соответственно; в Норвегии выпуск сжался на 0.6% — но остался в плюсе против того же месяца год назад; наконец, индекс доверия инвесторов еврозоны Sentix тоже внезапно обвалился в апреле. Торговые балансы Германии (профицит), Франции и Британии (дефицит) в феврале ухудшились. Оптовые цены Германии и цены производителей Британии скачут галопом – такая же динамика у потребительских цен Франции и Италии, у которых усилился даже годовой рост; зато британское жильё (по версии RICS) дешевеет наименьшим темпом с июня 2010 года. Уровень безработицы в Греции в январе достиг 21.8% — так что к настоящему моменту он, возможно, уже перебил испанский рекорд; ситуация с вакансиями в Британии (обзор KPMG/REC) в марте немного ухудшилась – зато продажи в магазинах ускорились благодаря тёплой погоде.

Америка. Доверие в малом бизнесе США в марте нежданно обвалилось – предприниматели жалуются на слабый спрос и не выказывают желания нанимать работников. Торговый баланс в марте заметно улучшился благодаря спаду импорта на 2.7% — есть подозрение, что статистики напутали с сезонной очисткой цен на топливо: из-за этого же искажена и динамика цен производителей – которые с учётом сезонного фактора якобы не изменились, хотя без его учёта отмечен рост на 0.9% в месяц по конечным товарам и на 1.3% — по всем; взлёт цен на импорт на 1.3% в месяц лишь усиливает вышеназванные подозрения. Потребительские цены быстро пухнут – без учёта топлива и еды их рост на пике с осени 2008 года. Торговый профицит Канады сжался, жильё вздорожало, а число новостроек подскочило. Потребительский кредит в США опять вырос – но мы уже отмечали, что тому виной пузырь студенческого кредита, выдаваемого правительством всем подряд, в том числе и пенсионерам. Кстати, последние отличились и на рынке труда: с момента официального «окончания» рецессии в июне 2009 года создано 1.84 млн. новых рабочих мест – но среди людей старше 55 лет занятость выросла на 2.96 млн., т.е. у более молодых граждан спад (или хотя бы стагнация) занятости продолжается и по сей день. Кстати, ослабление трендов занятости вкупе с подскоком числа первичных обращений за пособиями по безработице намекает на то, что даже то эфемерное восстановление рынка труда, которое имело место, уже закончилось – впрочем, и тут не исключена ошибка статистиков в учёте сезонного фактора. Очевидно и дальнейшее ухудшение состояния казны: в марте её дефицит оказался выше, чем год назад – и конца-края этому процессу не видно.

Россия. В марте федеральный бюджет вышел в мини-профицит – но по итогам первого квартала он остался в минусе на 0.9% ВВП. В 2011 году число людей с доходами ниже прожиточного минимума выросло против 2010 года – речь об официозном минимуме, имеющем слабое отношение к реальности. Денежная база снова замедлилась, упали и банковские резервы, отношение которых к депозитам достигло нового минимума – а кредитный пузырь надувается: на 1 февраля задолженность населения по рублёвым займам была на 41.5% выше, чем год назад; далее этот темп ещё ускорился – достигнув пика с конца 2008 года. МЭР удумало спасти пенсионеров от теряющих их накопления управляющих компаний – оно предлагает эти накопления страховать; надо полагать, скоро появятся и пенсионные деривативы – ибо исключить из этой сферы загребущую невидимую руку рынка власть явно не желает. Путин в Думе нёс привычную околесицу («всё хорошо, прекрасная маркиза») – особенно умиляет само-похвала о высокой рождаемости: так ведь это просто обильное поколение второй половины 1980-х годов рождения нынче на пике фертильности – а среднее число детей на одну женщину по-прежнему ниже советских минимумов, а также показателей США и (если угодно мерить по холодным странам) Канады со Швецией; да и синхронный рост показателя в странах Центральной и Восточной Европы заставляет думать, что Россия лишь повторяет глобальный процесс – так что заслуг мудрой политики Путина здесь совсем немного.


Источник: Демоскоп Weekly

Ширятся подвиги российских чиновников – благо правоохрана к ним на диво благосклонна. В эффектных спекуляциях акциями Газпрома от вице-премьера Шувалова генпрокуратура не увидела ничего предосудительного; управляющий делами президента Кожин купил 8 га земли в элитном посёлке «Горки-10» по цене 50 долларов за сотку (примерно в 2000 раз ниже рыночной стоимости) – начальство настаивает, что чиновнику просто «повезло» приобрести сей лакомый кусок; начальники ещё и грозят не в меру ретивым журналистам карами. Из декларации вице-премьера Сечина следует, что он, и без того на редкость небогатый человек, за последний год ещё и лишился дома с гаражом и участком – судя по всему, скоро высокому чиновнику придётся предоставлять социальное жильё и платить пособие по бедности. Волгоградская администрация с огоньком отдохнула в итальянской Тоскане – в том же элитном отеле, что недавно пользовала жена Медведа. Но не всем так везёт: так, глава Сбербанка Греф во время южного отдыха сломал ногу; в Челябинской области поселкового главу арестовали за… разбой; министра транспорта Красноярского края отстранили от должности из-за обвинений в краже денег из казны – причём в ходе расследований, как торжественно сообщается, у чиновника «обнаружены следы кокаина» (где!?), так что теперь все гадают, то ли он украл бюджетный кокаин, то ли на ворованные деньги сразу закупился наркотиком.

Известная активистка оппозиции Чирикова поставила на Красной площади палатку как «символ сопротивления незаконной власти» – возможно, хотела призвать дух чучела Ульянова-Ленина из мавзолея? Власти очень по нраву работа ОАО «Курорты Северного Кавказа» – её усилиями создан райский оазис, иначе трудно понять, за что означенной фирме решили отдать вообще все курорты России. Ещё лучше дела биржи ММВБ-РТС – хотя та сетует, что у публики иссяк энтузиазм; Медвед совершил туда визит – и огорчился падением цен инновационных фирм. Но биржа нашла способ побороть хандру – объявив, что будет работать и в выходные (7-8 мая), и в те субботы (28 апреля и 5 мая), что на эти выходные перенесли: и вообще, мол, надо трудиться вместе с Западом – а то упустим что-то важное. Интересно, биржи Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Берлина или Токио разве трудятся в официальные выходные своих стран? Ну ладно – о каком уважении к стране речь, когда речь о больших деньгах: но в субботы-то зачем работать в таком разе – когда западные биржи закрыты? А есть ещё план продлить регулярную сессию до 23.00 мск – чтоб идти нога в ногу с Нью-Йорком; затем, видимо, нужно обратить взоры на Азию и ради неё начинать торги часов в 5 утра – что характерно, власти во всём на стороне биржи. Остаётся надеяться, что пресловутый «финансовый центр» сдохнет, так и не родившись – быть может, хотя бы в этом случае кое-кто отрезвеет и станет всё-таки жить именно в России, а не «где-то между Сингапуром и Лондоном»?


Иллюстрация: Артём Попов

Хорошей вам недели!

Динамика цен за прошедшую неделю



Архив Аналитика » Обзоры » Мировые рынки
Оценка: 4

Вставка изображения

Вставить в блог
нет комментариев RSS

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: