BRUS
1740
2
Темы:

Валовое Внутреннее Счастье

grumpy
grumpy 3 ноября 2009, 22:19


Почему французы хотят переопределить показатели роста экономики

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) недавно заявил, что страны мира должны прекратить использовать ВВП (валовой внутренний продукт) в качестве основной меры оценки их экономической деятельности.

Вместо этого он предложил использовать другой показатель, принимающий в расчет не только производство и потребление товаров и услуг, а еще и качество окружающей среды, и даже время, затраченное в автомобильных «пробках» — своего рода валовой национальный индекс удовлетворенности.

У французов есть веская причина для того, чтобы не любить свою статистику по ВВП. Начиная с 1982 г., Франция – в числе явных аутсайдеров по росту ВВП среди всех развитых стран. За четверть века после 1982 темпы роста ее ВВП составляли лишь 2,1% в год, в США – 3,3%. Таким образом, каждый год американцы прибавляли в росте на 50 процентных пунктов больше, чем французы, а по истечении четверти века стали богаче их на одну треть.

Франция отстает и от Великобритании, ВВП которой в течение этих же 25 лет рос по 2,8% в год. У Германии те же 2,1% роста, что и у Франции, но по гораздо более уважительным причинам – ей пришлось «переварить» посткоммунистическую экономику своей восточной части. Единственной развитой страной с более низкими показателями, чем у Франции, стала Италия – с неприглядными 1,8% в год.

Слабые данные по французскому ВВП за последнюю четверть века резко контрастируют с ее же показателями в 1950-е и 1960-е, в течение которых ВВП рос по 6% в год. К началу 1980-х ВВП Франции на душу населения почти равнялся американскому. Другими словами, французы достигли процветания американского уровня, а потом его потеряли.

1982 не случайно стал годом перелома тенденции. Франция тогда решила не участвовать в попытках международного сообщества трансформировать экономику с помощью революционных мер по развитию свободного рынка. В начале 1980-х Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) в Великобритании и Рональд Рейган (Ronald Reagan) в США сняли многие государственные ограничения в экономике, снизили налоги, обязались не манипулировать своими валютами и приняли меры, поощряющие рост мировой торговли. Экономики этих стран стали быстро расти – как и тех стран, что последовали их примеру – Южная Корея, Тайвань и др.

В противоположность этому, страны «старой Европы» — Франция и Италия, которых удовлетворяла ситуация с зарегулированным частным сектором и налогами свыше 50% — остались далеко позади. В 2003, в разгар войны в Ираке, Франция жаловалась, что США стали мировой «гипердержавой». Однако, Франция частично сама в этом виновата. Если бы французы решились поставить своей целью повышение роста ВВП путем рыночных мер, как это сделали США в 1980-е и 1990-е, они были бы значительно богаче в XXI-м веке и, соответственно, играли бы более важную роль в мировой политике.

Если статистики г-на Саркози когда-нибудь и придумают новый экономический показатель, им обязательно нужно будет учесть в нем свободное время, поскольку это единственное, в чем французам нет равных. Получивший в 2004 г. Нобелевскую премию экономист Эдвард Прескотт (Edward Prescott) в журнальной статье в том же году задался вопросом: «Почему мы, американцы, работаем гораздо больше европейцев?». И сам же ответил – налоги.

К тому времени налоги в США упали до таких низких уровней, что люди в Америке всеми силами стремились получить работу или открыть свое дело. И наоборот, высокие налоги с прогрессивной шкалой во Франции, установленные еще в 1970-е, не поощряли людей больше работать и больше зарабатывать. Рабочие дни сократились до 7 часов, отпуска выросли до 6 недель, и все меньше народу проявляло желание заниматься малым бизнесом, известным своими «длинными часами».

Самый старый и дешевый трюк в проигранной ситуации – изменить правила игры. Статистика по ВВП за последние 25 лет была позорной для Франции, и очень неплохой для США, Великобритании и стран Восточной Азии. Уловки г-на Саркози представить это в совершенно ином свете едва ли найдут благодарных зрителей.

Брайан Домитровиц (Brian Domitrovic), WSJ.com, 28 сентября 2009
пер. с англ. grumpy
Оценка: 3

Вставка изображения

Вставить в блог
нет комментариев RSS

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: