BRUS
1720
0
Темы:

R.Shiller: Является ли экономика наукой?

Marat
Marat 6 ноября 2013, 21:00
Я один из лауреатов Нобелевской премии этого года в области экономических наук, что заставляет меня остро осознавать критику данной премии, исходящую от тех, кто утверждает, что экономика ‑ в отличие от химии, физики или медицины, за достижения в которых также вручается Нобелевская премия ‑ не является наукой. Правы ли они?

Одной из проблем, связанных с экономикой, является то, что она вынужденно сосредоточена скорее на политике, нежели на открытии фундаментальных знаний. На самом деле экономические данные большинству интересны только как руководство для политики: экономические явления не увлекают нас так же, как внутренние резонансы атома или функционирование везикул и других органелл живой клетки. Мы судим экономику по тому, что она может произвести. Таким образом, экономика больше похожа на инженерное дело, нежели на физику, и является более практичной, нежели духовной.
Не существует Нобелевской премии по инженерному делу, хотя должна быть. Действительно, премия этого года в области химии выглядит, скорее, как инженерный приз, поскольку она была отдана трем исследователям ‑ Мартину Карплусу, Майклу Левитту и Арье Варшелу – «за развитие многомасштабных моделей сложных химических систем», которые лежат в основе компьютерных программ, которые обеспечивают работу оборудования, использующего явление ядерного магнитного резонанса. Однако Нобелевский комитет вынужден рассматривать гораздо более практичный, прикладной материал при рассмотрении кандидатов на получение премии в области экономики.
Проблема в том, что как только мы сосредотачиваемся на экономической политике, в игру вступает множество факторов, к науке не относящихся. В процесс вовлекается политика, и политическое позерство щедро вознаграждается общественным вниманием. Нобелевская премия предназначена для поощрения тех, кто не занимается трюкачеством ради привлечения внимания, и для тех, кто в своем искреннем стремлении к истине мог бы быть ущемлен в противном случае.
Почему же эта премия присуждается за «экономические науки», а не просто за «экономику»? Другие премии не присуждаются за «химические науки» или «физические науки».
Области деятельности, которые используют слово «наука» в своих названиях, как правило являются областями, в которые эмоционально вовлечены массы людей и в которых шарлатаны могут иметь материальный интерес в общественном мнении. Эти области имеют слово «наука» в своих названиях, чтобы отличаться от своих собратьев с сомнительной репутацией.
Термин политическая наука впервые приобрел популярность в конце восемнадцатого века, чтобы выделиться на фоне всех фанатичных трактов, чьей целью было получение голосов и влияния, а не преследование истины. Астрономическая наука в конце девятнадцатого века являлась общим термином для ее отделения от астрологии и изучения древних мифов о созвездиях. Наука гипноза была также введена в девятнадцатом веке, чтобы различать научное изучение гипноза и колдовство или религиозный трансцендентализм.
В те времена существовала такая потребность, поскольку их коллеги шарлатаны обладали куда большим влиянием в общем дискурсе. Ученые были вынуждены объявлять себя учеными.
На самом деле, даже термин химическая наука в девятнадцатом веке пользовался некоторой популярностью ‑ во времена, когда эта область стремилась отделить себя от алхимии и рекламы шарлатанских панацей. Однако необходимость использовать данный термин для отделения истиной науки от практики шарлатанов успела поблекнуть к моменту учреждения Нобелевской премии в 1901 году.
Точно так же, термины астрономическая наука и наука гипноза к наступлению двадцатого века почти вымерли, возможно, из-за слабой веры в оккультные науки в приличном обществе. Да, гороскопы все еще популярны в газетах, однако они находятся там только в сопровождении строгих научных опровержений или ради развлечения; идея того, что звезды определяют наши судьбы, растеряла весь свой интеллектуальный вес. Следовательно, нет больше никакой необходимости в термине «астрономическая наука».
Критики «экономических наук» иногда ссылаются на развитие «лженаучной» экономики, утверждая, что она использует атрибуты науки, например плотностную математику, только ради представления. Например, в своей книге 2004 года «Одураченные случайностью» Нассим Николас Талеб сказал об экономических науках следующее: «Вы можете спрятать шарлатанство под тяжестью уравнений, и никто не сможет вас уличить, поскольку здесь нет такой вещи, как контролируемый эксперимент».
Однако и физика не обходится без подобной критики. В своей книге 2004 года «Неприятности с физикой: Взлет теории струн, Падение науки и что же будет дальше» Ли Смолин упрекает профессию физиков за то, что они соблазнились красивыми и элегантными теориями (в том числе и теорией струн), а не теми, которые могут быть проверены экспериментально. Кроме того, в своей книге 2007 года «Даже не неправильно: провал теории струн и поиск единства физических законов» Питер Войт обвиняет физиков в том же грехе, который совершили экономисты-математики.
Я считаю, что экономика является несколько более уязвимой к моделям, чья обоснованность никогда не будет очевидна, нежели физические науки, поскольку необходимость приближения тут гораздо сильнее, чем в физике, особенно учитывая, что модели описывают людей, а не магнитный резонанс или элементарные частицы. Люди просто могут изменить свое мнение и вести себя совершенно по-разному. У них даже бывают неврозы или проблемы с личностью, сложные явления, которые область поведенческой экономики считает важными для понимания экономических результатов.
Однако не вся математика в экономике является шарлатанством, как утверждал Талеб. Экономика имеет важную количественную сторону, которая не может быть отделена. Задача заключается в том, чтобы объединить свои математические идеи с теми видами корректировки, которые необходимы для того, чтобы модели могли работать при неприводимом человеческом факторе в экономике.
Развитие поведенческой экономики не находится в фундаментальном конфликте с математической экономикой, как, судя по всему, некоторые думают, хотя она вполне может находиться в конфликте с некоторыми модными в настоящее время экономико-математическими моделями. И, в то время как экономика имеет свои собственные методологические проблемы, основные задачи, стоящие перед исследователями, принципиально не отличается от тех, с которыми сталкиваются исследователи в других областях. По мере развития экономики она будет расширять свой арсенал методов и источников доказательств, наука станет сильнее, а шарлатаны будут вытеснены.

Read more at www.project-syndicate.org/commentary/on-whether-he-is-a-scientist-by-robert-j--shiller/russian#R5Cyse5bbPk215a5.99
Оценка: 22

Вставка изображения

Вставить в блог
19 комментариев RSS
avatar

Marat

  • 6 ноября 2013, 21:02
0
Robert J. Shiller, a 2013 Nobel laureate in economics, is Professor of Economics at Yale University and the co-creator of the Case-Shiller Index of US house prices.
avatar

Donald

  • 6 ноября 2013, 23:11
1
Не наука. Неа.
Как может быть наукой «гадание на кофейной гуще» на тему: как поведут себя миллион домохозяйств и полмиллионна предпринимателей в той или иной ситуации.
avatar

Marat

  • 6 ноября 2013, 23:14
0
Это ТА с умными терминами ))
avatar

Donald

  • 6 ноября 2013, 23:48
0
Ну в фибо-уровне 50% есть здравый смысл. Выше/ниже большинство в убытке сидит.
Все остальное — лирика, согласен. :-)
avatar

heman

  • 7 ноября 2013, 00:34
0
вся сила в бабочках гартли
во всем виноват JPM
avatar

Amenhotep

  • 7 ноября 2013, 16:26
0
Речь в статье не об этом. Например можно было во времена ньютона не считать физику наукой, и вести себя соответственно. Например не признавать закон всемирного тяготения и прыгнуть со скалы для полета аки птица. Ведь птица не подчиняется законам всемирного тяготения. Результат будет очевиден. Так и с домохозяйствами, если миллионы идиотов домовладельцев поведут себя наперекор законам экономики, то результат будет очевиден. Домовладельцы станут просто идиотами
avatar

lost

  • 8 ноября 2013, 12:39
1
a net nikakih «zakonov economici» nezavisimyh ot povedeniya domohozaystv. ih povedenie formiruet «zakony economici».
avatar

lost

  • 8 ноября 2013, 12:44
0
eshe kak mojet )
bolee togo — ne tolko mojno predskazat' ih povedenie, no i upravlyat' im
ves' marketing pro eto. eto rabotaet — lyudi pokupayut iPhones, Coca Cola etc
avatar

Glago

  • 7 ноября 2013, 21:52
0
если экономика опирается на научные методы, конечно это наука, но не возникает ли парадокс, когда например исследования по химии будут приносить тем больший эффект, чем больше народу ими воспользуется и напротив экономические исследования будут давать тем больший эффект, чем меньше людей с ними ознакомлено?
avatar

Amenhotep

  • 8 ноября 2013, 10:56
0
Давление в сосуде с газом складывается из случайных столкновений молекул со стенками. Из случайностей складывается закономерность. И чем больше случайностей том надежнее закономерность. 3 молекулы могут собраться в одном углу посуды, а везде будет вакукум:=)
avatar

Glago

  • 8 ноября 2013, 11:17
1
молекулы могут собраться и сообразить на троих))) в темном углу сосуда… очаровательно
avatar

lost

  • 8 ноября 2013, 11:24
0
не возникает ли парадокс, когда например исследования по химии будут приносить тем больший эффект, чем больше народу ими воспользуется


ne voznikaet. bolee togo — esli issledovaniyami nikto ne polzuetsa — oni voobshe nikakogo effecta ne prinosyat. :)
avatar

Glago

  • 8 ноября 2013, 12:22
0
… предположим узкая группа воспользовалась экономическим исследованием, по мере ознакомления людей с их опытом ценность такого исследования будет падать… а если вы изобрели что-то хорошее в химии, то ценность исследования будет расти пропорционально количеству воспользовавшихся этим.
экономика точно не точная наука, точно не естественная или гуманитарная, а скорее эмпирическая…
avatar

lost

  • 8 ноября 2013, 12:34
0
по мере ознакомления людей с их опытом ценность такого исследования будет падать
a eto sovsem ne fact :) mojno privesti mnogo primerov kogda naoborot — chem bolshe oznakomilos — tim bolshe budet «effectivnost'». potomu chto economica — eto samovosproizvodyashayasa sistema.

a kak nauka — ona konechno humanitarian, poskolku izuchaet plody deyatelnosti lyudei
avatar

lost

  • 8 ноября 2013, 12:48
1
pro empirichnost' — soglashus'
i vot v kakoi stepeni ona empirichna — v takoi i nauka :)
avatar

Glago

  • 8 ноября 2013, 12:59
0
у нас в 90-е много народу ознакомилось с плодами трудов чикагских мальчиков… хотя изначально идея была не плохая
avatar

lost

  • 8 ноября 2013, 13:00
0
tak oznakomilos — i postroili to chto tam i predpolagalos — diki capitalizm — razve net?
vpolne effectivno srabotalo )
avatar

Glago

  • 8 ноября 2013, 13:20
0
поляки как вроде бы не разочаровались в реформах бальцеровича, а у нас из этого цирк сделали
avatar

lost

  • 8 ноября 2013, 00:51
1
economica nauka — mestami :)

no v osnovnom konechno sploshnye sharlatany

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: