Не так страшен чёрт, как его малюют. О рынке Труда США и ближайшем заседании FOMC.

А рассмотрим-ка мы в очередной раз две интересные таблички на сайте Bureau of Labor Statistics
Так что же так не понравилось участникам рынков, если на этих данных, чуть-чуть не дотянувших до прогнозного значения 178К, рассчитываемого чаще всего по опросам Блумберга, S&P500 улетел сначала вниз, а затем вверх? А не понравилось им значение, публикуемое в предыдущем столбце — 104К, которое было пересмотрено с 162К, то есть в июле данные на 60 тысяч были завышены. Остальные строки нам пока не нужны, могу только обратить внимание на последнюю строчку, которая указывает на то, что госучреждения предоставили 17 тысяч рабочих мест. Таким образом штаты снижают бюджетные потребности «сокращениями» в госсекторе.

А что же сначала так понравилось «быстрым трейдерам» или алгоритмам, если S&P500 поначалу резко свалился в соответствии с доктриной падения фондовых рынков на вероятном уменьшении QE в сентябре? А понравилась всем ставка безработицы, которая ещё раз снизилась, уже в который раз за последние месяцы, как по заказу. Взгляните на строчку Unemployment rate в Таблице B, и вы увидите уверенное снижение на 10 процентных пунктов до 7.3%. Замечательный результат! И как хорошо вписывается в майский план ФРС по окончанию стимулирования!
Поэтому фондовый рынок отреагировал самым естественным образом. Упал на ставке безработицы и взлетел на пересмотренных данных за прошлый месяц, да ещё и не дотянувших до прогноза Блумберга. Ай-яй-яй, несчастье прямо какое-то, просто несуразица. Безработица падает, а количество рабочих мест не укладывается в понимание быстрорастущей экономики.
Обзор будет неполным, если я не отмечу строчку Employment-population ratio. Это количество занятых в общей численности населения. В июне и июле это значение увеличилось до 58.7, что было хорошим признаком, подтверждающим улучшение общей занятости. Но в августе и этот показатель подкачал, снизившись до 58.6.

С виду всё плохо. Подтасовок нет, есть просто данные, в которых стоит разобраться. В последнее время я сам скептически отношусь к разговорам об улучшениях на рынке труда в Америке. Но в таблицах А и В мы видим статичную картинку, а что, если посмотреть в динамике? А вот тут-то есть повод для радости. По крайней мере с июля 2011 года (судя по диаграмме внизу) мы можем наблюдать постоянный прирост рабочих мест, неравномерный, но стабильный. Это вам не 2008 или 2009 год, когда штатовская экономика теряла по полмиллиона человек в месяц. Это очень и очень положительный признак восстановления.
И второе. График динамики ставки безработицы просто поражает воображение. Начиная с 2010 года ставка неуклонно падает. Есть ощущение, что если это тренд, то планам ФРС суждено быть выполненными. Такими темпами к середине 2014 года безработица запросто может достигнуть отметки 6.5%. Следует заметить, что в этом плане дела у США гораздо лучше, чем в Европе.

В конце концов любая реакция рынков на состояние рынка труда в штатах сводится к тому, чтобы угадать во-первых, сроки начала сокращения покупок бумаг на баланс ФРС, а во-вторых, в данный момент размышления участников рынка направлены не на то, будут ли сокращать, а на сколько будут сокращать. Если не так давно экономисты, опрошенные Блумбергом, расплывались в оценках сокращений от 10 ярдов на ближайшем заседании до 20-ти и даже до 30-ти, то сейчас уже уверенно заговорили о том, что 10-ти ярдов будет достаточно, а 15 ярдов — это уже лишнего. Кое-кто заявляет, что пробный шар может оказаться «мизерного» размера — 5 млрд. долларов. Что же, никто не запрещает думать и предполагать.
Кроме того, странная на первый взгляд реакция рынков на данные из Министерства Труда (при снижении безработицы и пересмотренных данных за июль), оказывается вовсе не странной, если вспомнить о стереотипах, бытующих на рынках. Стереотипы берутся из ниоткуда и уходят в никуда, но они есть, и возникают они зачастую из ничего не значащих фраз, раздуваемых до размера слона. Я уже как-то упоминал о заявлениях некоторых чиновников от ФРС, в которых звучало
При всей неоднозначности реакции рынков на данные из штатов, я считаю, что динамика в общем неплохая, и сведения с рынка труда не должны помешать ФРС запустить, наконец, свой план постепенного завершения стимулирующих программ. Я рад, что
О торговле и общей ситуации на валютном рынке напишу завтра.
Код для вставки в блог
8 сентября 2013, 01:43
А рассмотрим-ка мы в очередной раз две интересные таблички на сайте Bureau of Labor Statistics
stason
consortium
consortium