BRUS
1976
1
Технический анализ:

Конспект по Волновой Теории

vadimka 28 февраля 2013, 09:00
Волновая теория была разработана и обоснована Ральфом Эллиоттом, который после успешной карьеры бухгалтера, приступил к изучению фондового рынка и его динамики в 1930-х годах. В 1934 году Р. Эллиотт увидел закономерность, по которым цены изменяются по определенным и узнаваемым моделям, а в начале 1939 года он обосновал волновую теорию, опубликовав ее в журнале Financial World.

В основе волновой теории лежит несколько важных принципов. Во-первых, это циклическая закономерность, согласно которой рынок может находиться в двух фазах – бычий рынок и медвежий рынок. В соответствии с этим все движения цен разбиваются на пять «бычьих» волн(1-2-3-4-5) и на три коррективные волны(a-b-c), создавая 8-волновую модель полного цикла.
Во-вторых, в расчетах использовался ряд Фибоначчи 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233, 377 и т.д, из которого были выведены основные коэффициенты Фибоначчи для расчета целей импульсных и корректирующих волн.
1. Отношение, равное 1, выражает отношение равенства между двумя первыми числами в последовательности Фибоначчи; таким образом, 1/1 = 1. Так получился коэффициент 100% по Фибоначчи.
2. Отношение 0.5 выступает как соотношение между вторым и третьим числами в последовательности; следовательно, 1/2 = 0.5. Так получился коэффициент 50% по Фибоначчи.
3. Деление числа на число, следующее за ним через 3 позиции в последовательности, дает отношение 0.236. Пример: 34/144 = 0.236. Так получился коэффициент 23.6% по Фибоначчи.
4. Деление любого числа Фибоначчи на число, следующее за ним через 2 позиции в последовательности, приводит к отношению 0.382. Пример: 55/144 = 0.382. Так получился коэффициент 38.2% по Фибоначчи.
5. Начиная с 6-го числа, деление числа Фибоначчи на соседнее следующее дает нам отношение 0.618. Пример: 34/55 = 0.618. Так получился коэффициент 61.8% по Фибоначчи.
Все эти коэффициенты активно используются при подсчете целей для каждой из волн, которые разберем ниже.
В то же время у волновой теории есть очень серьезный недостаток, за который критикуют данную методику. Основным минусом теории является субъективизм людей. То есть, если посадить 10 человек за один график, то они могут предоставить более 20-30 разных вариантов дальнейшей динамики, что говорит о том, что данная теория является больше вероятностной, чем точным инструментом оценки динамики рынка. Кроме того, волновую теорию тяжело применять для спекулятивной торговли, поэтому наиболее эффективна теория при использовании дневных графиков и выше как инструмент стратегического планирования.
Импульсные волны

В восходящем «бычьем» движении импульсными волнами являются 1, 3 и 5, причем одна из них будет принимать удлинение. Данные волны развиваются в направлении тренда, они легко распознаваемы. Каждая волна импульса обязательно должна состоять из 5-ти волн меньшего размера.
Так считается, что самой длинной и растянутой импульсной волной является 3-я волна, которая всегда продвигается выше окончания волны 1, и никогда не бывает короче 1-ой волны. При этом в 3-ей волне всегда проходят максимальные объемы. Что касается корректирующих волн, то на российском фондовом рынке также часто бывает растянутой волна с. Кроме того, существует два типа волн: импульсы и диагональные треугольники (начальные и конечные).
Пятиволновой цикл состоит из трех импульсных волн (1, 3 и 5) и двух коррекционных волн(2 и 4). Один из самых сложных моментов в волновой теории определить и найти начальную точку формирования нового движения, то есть 1-ой волны. Самым простым способом определения 1-ой волны является детальная раскладка коррекционной волны с при нисходящем движении, или 5-ой импульсной волны при растущем движении. Также считается, что 1-ая волна пробивает или прокалывает последний максимум нисходящего тренда. Ну и наконец, можно обращать внимание на формирование разворотных фигур, таких как двойная вершина или двойное дно вкупе с формирование дивергенции по индикатору MACD. Однако в данном случае лучше использовать индикатор АО Билла Вильямса, который больше заточен под использование волн и является более быстрым, чем индикатор MACD. Иногда 1-ая волна может принять структуру начального диагонального треугольника, а также реже всех становится удлиненной.
После того как завершается формирование 1-ой волны, участники рынка начинают фиксировать прибыль по длинным позициям или открывать короткие позиции, выставляя стоп-заявки на верхушке 1-ой волны в надежде на то, что рынок пойдет на новые минимумы. Обычно 2-ая волна корректирует 1-ую волну на 38.2%-50%-61.8% по Фибоначчи в зависимости от силы рынка, однако данная волна никогда не уходит ниже основания 1-ой волны, что является одним из постулатов волновой теории. На российском фондовом рынке, особенно нефтяные компании, очень часто корректируют 1-ую волну на 76.4% по Фибоначчи от длины 1-ой. Если 2-ая волна быстрой по формированию, то 4-ая будет сложной и долгой по формированию в рамках правила чередования.
В период формирования 2-ой волны на рынок начинает поступать новый поток положительных новостей, на фоне которых участники рынка снова начинают восстанавливать длинные позиции и закрывать короткие позиции, что вызывает формирование мощного движения наверх в рамках 3-ей волны. Она всегда простирается дальше вершины 1-ой волны и никогда не бывает самой короткой. Обычно данная волна всегда является самой резкой, мощной и быстрой, и удлиненной. Если данная волна была растянутой, то 5-ая волна может стать конечным диагональным треугольником.
Для того, что посчитать цели 3-ой волны необходимо по сетке Фибоначчи взять длину 1-ой волны от основания до вершины и приложить к минимальному значению 2-ой волны. В основном 3-я волна составляет 161.8% по Фибоначчи от длины 1-ой волны, однако на российском фондовом рынке очень часто встречаются коэффициенты 261.8% и 423.6% по Фибоначчи от длины 1-ой волны. Если не передвигать сетку Фибоначчи к минимальному значению 2-ой волны, а оставить ее по длине 1-ой волны, то значение 161.8% по Фибоначчи обычно будет показывать пик 3-ей малой волны в 3-ей волне.
После завершения формирования 3-ей волны, участники рынка начинают фиксировать прибыль, однако при этом понимают, что рынок еще раз пойдет наверх. Поэтому 4-ая волна обычно принимает структуры классических фигур технического анализа, таких как треугольники, вымпелы, флаги, боковики. Динамика в 4-ой волне является вялой и обычно идет сложная волновая структура. Как говорил Билл Вильямс, если вы не понимаете где находится рынок, то значит вы находитесь в 4-ой волне. По времени данная волна может составлять 75% по времени от формирования волн 1-3.
Формула расчета времени 4-ой волны: Требуется дата пика 1-ой волны и дата пика 3-ей волны. Далее (Дата 3-ей волны – Дата 1-ой волны) * 1.382, а также (Дата 3-ей волны – Дата 1-ой волны) * 1.618. Затем полученные результаты прибавляем к начальной дате формирования 3-ей волны и получаем две приблизительные даты выхода из 4-ой волны.
Что касается уровней, то она корректирует длину 3-ей волны на 23.6-38.2-50% по Фибоначчи в зависимости от силы рынка. Обычно 4-ая волна достигает минимальных значений 4-ой волны младшего тайм-фрейма. Очень редко 4-ая волна может откорректировать 3-ую волну на 61.8% по Фибоначчи, но она никогда не может опускаться ниже верхушки 1-ой волны. Если в вашей волновой раскладке есть такое нарушение, то она неверная.
Ну и наконец, 5-ая волна является также слабой по сравнению с 3-ей волной, так как участники рынка понимают, что рынок находится вблизи своих максимальных значений, поэтому очень часто 5-ая волна принимает структуру конечного диагонального треугольника. Чтобы рассчитать цели 5-ой волны, необходимо взять высоту по сетке Фибоначчи от основания 1-ой волны до верхушки 3-ей волны и отложить ее от минимума 4-ой волны. Так 5-ая волна будет составлять 50%-61.8%-100% по Фибоначчи от длины волн 1-3. При этом если 5-ая волна будет растянутой, то коэффициентами будут 138.2 и 161.8% по Фибоначчи. Иногда 5-ая волна может быть усеченной и не уйти выше верхушки 3-ей волны, что является больше исключением, чем правилом и встречается очень редко.
Диагональные треугольники

Иногда 1 и 5 волны могут принять структуру диагональных треугольников. Так для 1-ой волны он будет называться начальным треугольником или клином, а для 5-ой соответственно конечным треугольником. Отличие фигур в том, что структура внутренних волн в клине должна быть 5-3-5-3-5, а в конечном диагональном треугольнике все движения развиваются тройками 3-3-3-3-3. В данных формациях волны корректируют друг друга от 61.8% до 76.4% по Фибоначчи.
Корректирующие волны
Как только завершается пятиволновая фаза роста, на рынке наступает коррекционное движение по отношению к восходящему движению. Самое важное правило для коррекционных волн – они никогда не образуют пятерки, характерные для импульсов. В волновом анализе одной из самых сложных частей оценки является предсказания, какой вид коррекции будет на рынке, так как существует целый ряд структур, по которым может развиваться нисходящее движение.
Существует четыре основные разновидности коррекционных моделей:
1. Зигзаги, которые подразделяются:
• Классический зигзаг «abc»
• Двойной зигзаг «WXY»
• Тройной зигзаг «WXYXXZ»
2. Плоскости, которые подразделяются:
• Классическая стандартная плоскость
• Неправильная растянутая плоскость
• Сдвигающаяся плоскость
3. Треугольники, которые бывают восходящими, нисходящими, симметричными и наклонными.
4. Двойные тройки и тройные тройки.
Зигзаг «abc» — 5-3-5

Классический зигзаг представляет собой простую структуру «abc», где волны а и с являются импульсами и всегда состоят из 5 волн меньшего размера, а волна b состоит из 3-х волн, причем очень часто бывает и треугольником. При этом волна b никогда не бывает выше волны а.
В классике волна а корректирует 5-ую волну на 50%-61.8% по Фибоначчи, после чего начинается формирование волны b, которая в свою очередь корректирует волну а от 38.2% до 61.8% по Фибоначчи в зависимости от силы рынка. Затем начинается формирование волны с, которая составляет 100% по Фибоначчи от длины волны а и откладывается от окончания волны b.
На российском фондовом рынке волна с очень часто бывает 138.2% и 161.8% по Фибоначчи от длины волны а. Иногда волна с может не уйти ниже волны а, что является исключением и называется усечением волны. В классической ситуации на «бычьем» рынке волна с не опускается ниже 4-ой волны прошлого восходящего движения, но практике обычно индексы всегда ходят ниже.
Двойной и тройной зигзаги — «WXY» и «WXYXXZ».

Данные зигзаги являются более сложными коррекционными структурами, и сейчас одни из наиболее часто встречаемых на мировых рынках. Двойные и тройные зигзаги всегда состоят из трех и пяти основных волн с волновой разметкой 3-3-3 и 3-3-3-3-3 соответственно. Волны W, Y, и Z являются импульсными волнами и классическими зигзагами «abc», а волны X и XX являются корректирующими, причем они могут принять структуру треугольников. При этом волны W, Y, и Z стремятся к равенству. Волны X и XX корректируют нисходящие движения от 50% до 61.8% по Фибоначчи.
Плоскость «abc» — 3-3-5

Плоскость или горизонтальная коррекция отличается от зигзага тем, что малые волны образуют структуру 3-3-5. При этом волна а и b могут принять форму любой коррекционной модели, а волна b доходит до основания волна а. Иногда волна b может пойти выше основания волны а, то в данном случае формируется неправильная коррекция. Если волна b больше волны а, а волна с меньше волны b, то формируется сдвигающаяся волновая плоскость.
Треугольники

Треугольники формируются в 4-х волнах, а также коррекционной волне b, и при этом практически никогда не бывают во 2-ой волне, что является одним из правил. Треугольники всегда состоят из пяти волн и размещаются буквами A-B-C-D-E. Соотношению волн в треугольнике по отношению к другу составляют 61.8-76.4% по Фибоначчи.
Волна Классическое соотношение волн
1 — 2 38.2%-50%-61.8%-76.4% по Фибоначчи от длины Волны 1 в зависимости от силы рынка.
3 100%-161.8%-261.8%-423.6% по Фибоначчи длины Волны 1, откладывается от окончания волны 2.
4 23.6%-38.2%-50% длины Волны 3.
5 38.2%-50%-61.8%-100%-161.8% от длины Волн 1-3, откладывается от окончания волны 4.
A 100%-61.8%-50% длины Волны 5, может состоять из 5-ти или 3-х субволн
B 38.2%-50%-61.8%-76.4% от длины Волны A
C 261.8%-161.8%-100%-61.8% длины Волны A, откладывается от верхушки волны В.

Сысоев Вадим, аналитик по рынку акций, ЮНИТИ ТРАСТ
Оценка: 15

Вставка изображения

Вставить в блог
нет комментариев RSS

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: