BRUS
1818
1
Блог БК КИТ Финанс:

Инфляционные ожидания Бернанке… чего ждать от ФРС?

KIT_Finance
KIT_Finance 13 сентября 2012, 19:25
13 сентября 2012 г., в 20:30 мск Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США представит свое решение по уровню учетной ставки, в 22:00 мск будут опубликованы экономические прогнозы членов FOMC, пресс-конференция Главы ФРС Б.Бернанке начнется в 22:15 мск.

Важно отметить, что до конца 2012 г. г-н Бернанке будет иметь две возможности озвучить решение о запуске новой стимулирующей программы — на пресс-конференциях после двухдневных заседаний ФРС 13 сентября и 12 декабря. 23-24 октября Федрезерв соберется на “проходную” встречу, по факту которой выступления Главы ФРС не будет, на ноябрь заседаний не намечено.

Будет ли дан “официальный” сигнал к запуску новой QE?

Мы считаем, что нет. Ожидаем продолжения “вербальных” интервенций в виде намеков на возможный запуск программ в обозримой перспективе (нач. 2013 г.) и продление политики нулевых процентных ставок (ZIRP, zero interest rate policy) c обозначенной ранее середины 2014 г. на более поздний срок (возможно до конца 2015 г.).

В более ранних обзорах мы уже приводили список всех “за” и “против” очередного запуска QE (см. здесь>).

Но, остановимся на самом важном… инфляционных ожиданиях.

Одним из ключевых показателей, на которые ориентируется члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США при принятии решении по монетарной политике является уровень ставки5Y5Y Forward Inflation.

Чиновники ФРС часто упоминают 5Y5Y Forward Inflation (т.е. ожидания рынка по будущей 5-летней процентной ставке через 5 лет) в качестве одного из наиболее отслеживаемых ими критериев оценки инфляционных ожиданий. Инструмент представляет собой сравнение 5-летнего форвардного контракта на 5-летнюю казначейскую ценную бумагу, защищенную от инфляции (TIPS) с обычной казначейской облигацией.
Опираясь на экономические труды главы ФРС Бена Бернанке, нужно отметить, что дополнительные денежные вливания в экономику (QE) возможны в случае значительного падения инфляционных ожиданий. Риск дефляции может подстегнуть ФРС к активным действиям. Однако текущие условия несколько отличаются от тех, которые мы наблюдали в предыдущие моменты, предшествующие запуску QE, когда 5Y5Y Forward Inflation достигал целевого 2%-ого инфляционного уровня ФРС (см. рис.1).
Источник: Bloomberg

Зависимость между номинальными процентными ставками, инфляционными ожиданиями (inflation breakevens), и ценами на акции сильно изменилась – в последние годы Центральные Банки активно борются с дефляционными рисками.

В то время как официальные ставки застыли вблизи нуля и Федрезерв планирует проводить политику ZIRP еще как минимум до середины 2014 года, необходимо отслеживать динамику различных индикаторов, отражающих рыночные ожидания относительно успешности очередной стимулирующей программы от ФРС. Уровень ожидаемой инфляции (breakeven rates) хорошо подходит на эту роль. Логика здесь достаточно прямолинейна: так как США приходится мириться с низкими темпами инфляции в последние несколько лет, а ФРС активно борется с дефляционными рисками, то “успешность” или “провал” стимулов монетарных властей отражается в виде роста или падения инфляционных ожиданий.

Рынок TIPS (Treasury Inflation-Protected Securities), или защищенных от инфляции государственных облигаций американского казначейства, как раз и отражает изменение инфляционных ожиданий, меняющихся под воздействием традиционной и нетрадиционной монетарной политики монетарных властей, начиная с объявления программ по выкупу активов (QE), и заканчивая “вербальными” интервенциями по поводу длительности периода ZIRP.

N.B. Текущий год выделяется любопытной зависимостью между динамикой индекса широкого рынка S&P 500 и тем, как рынок реагирует на “сигналы”, поступающие от монетарных властей: 10-летний подразумеваемый уровень инфляции (US Breakeven 10 Year) вплотную следует за динамикой индекса S&P 500 (см. рис. 2).

Когда рынок положительно оценивает действия Феда в его желании “простимулировать” экономику, тогда инфляционные ожидания растут и акции прибавляют в цене. Когда действия монетарного регулятора ставятся под вопрос, акции падают вместе с инфляционными ожиданиями.

А вот другая сторона 2012 г: историческая зависимость динамики индекса S&P 500 и номинальной доходностью 10-летних трежериз, подобно той, которую мы наблюдаем в текущем году, оказалась статистически слабой (см. рис. 2).

К примеру, в 2012 г. можно найти несколько дат, когда доходность 10-летного бенчмарка была на одном уровне (1,83% vs. 1,88%), а значение индекса S&P 500 в эти же даты отличалось на 158 пунктов.

Ставки доходности по 10-летним гособлигациям США перестали быть тем “сигналом”, на который рынок ориентировался столь длительное время: в новой реальности центральные банкиры (ФРС, ЕЦБ и т.д.) и политики управляют номинальными ставками и ценами акций.


Важно обратить внимание еще на один факт.

Основываясь на последних данныхежемесячного опроса Федрезервом первичных дилеров относительно их ожиданий по состоянию американской экономики и монетарной политике регулятора, можно сделать вывод о том, что QE3 в сентябре 2012 г. не будет. Согласно даже самым оптимистичным ожиданиям в 2012 г. размер QE не превысит 250 млрд. долл., а в 2013 г. ожидается выкуп MBS и US Treasures не более чем на 400 млрд. долл.

На предстоящем заседании не стоит ждать понижения учетной ставки, и ставки по избыточным резервам. Не стоит забывать и про действующую до конца 2012 г. программу “Твист”.

Кроме этого, нужно понимать, что программы выкупа активов от ФРС всегда были “разными”. Напомним, что весной 2012 г. активно обсуждалась идея запуска “стерелизованного” QE, в рамках которого баланс ФРС будет расщиряться, а новая ликвидность в системе будет абсорбироваться через операции обратного репо – ФРС продолжит контролировать ключевые спрэды, но при этом можно будет избежать инфляционных рисков.

Если г-н Бернанке сегодня “разочарует” рынки, растущих на ожиданиях притока свежей ликвидности, то в первую очередь пострадать могут американские трежериз. При этом, если начнутся продажи гособлигаций США, то часть денег в перспективе может устремиться на фондовый рынок, хотя в моменте мы ожидаем нарастания коррекционных настроений, в том числе и по российскому рынку.
Оценка: 18

Вставка изображения

Вставить в блог
63 комментария RSS
avatar

KIT_Finance

  • 14 сентября 2012, 15:04
6
так интересно, зачем меня плюсут… я же ошибся в своих ожиданиях…

но был прав в том, что в новой реальности ТОЛЬКО центральные банкиры (ФРС, ЕЦБ и т.д.) и политики управляют номинальными ставками и ценами акций… и все… вакханалия продолжается… даже немного страшно становится от понимания того, как можно манипулировать рынками и бесконтрольно заливать ликвидностью эту планету. Уважаемому lost'у большой респект! Дмитрий Шагардин, брокерская компания КИТ Финанс
avatar

ravmos

  • 14 сентября 2012, 19:38
1
плюсы то назад откатить нельзя )) а если продолжают плюсовать, значит за подробное обоснование позиции
avatar

lost

  • 15 сентября 2012, 01:16
6
Дмитрий
можно подискутировать вот на какую тему
на этой картинке красная линия — это м2 velocity (gdp/m2)
а синия линия — тоже самое, но с учетом избыточных резервов банков (избыточные резервы — фактически это деньги, изъятые из экономического оборота)
смотрите что получается:


как видим — с момента как бен начал программы выкупа — эти «скорости» обращения денег сильно начали расходиться.
теперь если взглянуть внимательно на синию — которая с учетом «избыточных резервов», то можно заметить кое-что:


видите?
как только скорость обращения денег с поправкой на избыточные резервы падает
бернанке запускает QE
и опять увеличивает избыточные резервы

боюсь, мейнстримовское толкование действия QE на экономику — полностью ошибочное…
во всяком случае логика, которая вытекает из последней картинки — способна объяснить, почему несмотря на бесконечные QE японцев йена не падала, как все (и они сами) ждали, а наоборот, росла…
avatar

lost

  • 15 сентября 2012, 01:37
3
а вот тут — синяя — тоже, а красная — это пейроллы (изменения поквартальные, в тыс. чел.)
avatar

ole0510

  • 15 сентября 2012, 09:56
0
кстати интересный график, аналогия с 2006г......?
avatar

ole0510

  • 15 сентября 2012, 09:46
1
Лост, есть вопрос:
1. Дефицита денег для кредитования нет, иначе их реаоьная стоимость бы росла (возможно ошибаюсь в оценке этого роста)
2. кол смягчение, как не крути приводит к росту активов банков, их резервы восстанавливаются. Это верно, если не идет рост плохих кредитов
Как мне кажется эти программы несколько гипертрафировали первоначальные цели в сторону спасения самих банков, а именно банальные перекредитовки всего и вся дабы не увеличивать уже созданные резервы. Интересно смотреть время начала куе и следующие за этим события в той же Европе, как мне кажется связь все же есть....?
avatar

lost

  • 15 сентября 2012, 16:42
1
не вижу я связи. убежден что проблемы европы вызваны самой европой. и были заложены в самой конструкции ЕС и евросоюза. это просто должно было произойти с ними — то что произошло. неизбежно.
avatar

ole0510

  • 15 сентября 2012, 16:51
0
я имел ввиду, что амерские банки возможно по уши в тех проблемах и перед тем, как начинается обострение проблем Беня помогает (помимо прочих вопросов), дабы еще больше не провоцировать рост резервов, которые банки формируют под обесценивание активов
avatar

lost

  • 15 сентября 2012, 17:00
7
да у американских банков не очень большая экспозиция на европу вроде.
а резервы — чего им еще формировать то? им бен все сформировал в 2009 г. — больше триллиона — куда еще то — не нужны им никакие резервы дополнительные.
их и так на 1.7 трлн сейчас больше чем нужно по всем требованиям.

а помогает -ну да, помогает. неограниченную ликвидность дает. от лосей спасает в MBS и прочем токсикозе.
только дело в том, что тем самым он изымает у экономики — у частного сектора не финансового — %% доход. и денег у частного сектора становится меньше…
avatar

lost

  • 15 сентября 2012, 17:02
8
я понимаю что скажу сейчас вещь которая звучит за гранью безумия
но получается что куе — это изъятие денег, а не их создание))
верней так — это создание денег для банков. и изъятие их у экономики.
avatar

lost

  • 15 сентября 2012, 17:08
0
например у пенсионного фонда. который раньше мог располагать безрисковыми активами, приносящими 10% в год. а теперь 2%. а потом возникает вопрос — а из чего пенсию то платить.
avatar

lost

  • 15 сентября 2012, 17:11
1
и если я в 80х имея определенный капитал мог купить облигации и в ус не дуть получая 15 годовых
в 90-е я мог делать тоже получая 10-12 годовых
в 2000-е 5-7 годовых
то сейчас у меня этот номер просто не прокатит
на 1,8% особо то не проживешь
и что мне делать
работать только
до 80 лет пока ноги носят
чем они и заняты
занятость среди старшего поколения на максимумах — никто не хочет уходить по изложенным причинам
занятость среди молодежи на исторических минимумах — а нету рабочих мест. старичками заняты.
avatar

lost

  • 15 сентября 2012, 17:14
1
вот, полюбуйтесь на это
это доля работающих по отношению к трудоспособному населению соответствующего возраста (work force participation)
рыжая — это среди старше 55 лет
белая — от 22 до 55 лет
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 00:44
0
агаа! а раз новых мест не создано то изгнанных на пенсию стариков пришлось бы кормить тем молодым, которые заняли бы их места. Так какая тогда разница?
Молодые хотя бы более склонны к созданию чего то нового, чем старики.
Так что ограничение трудового стажа никакой не выход, представляется.

Без обесценения долгов и избыточных капиталлов ничего у них не получится

Возможно, перераспределение общественного богатства бы помогло решить проблему, но это еще менее вероятно, чем всеобщая инфляция. Власть имущие ничего по доброй воле не отдадут. Пока не потеряют все ... )))

Обама на Рузвельта не тянет
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:05
3
Radiohead
чтобы молодые были не только склонны к созданию чего-то нового, но и могли создавать это новое — им нужны рабочие места, как минимум.
а они заняты. увы.
вопрос о пенсионном обеспечении он сложный конечно. но, во-первых, кто сказал, что не приемлемо уменьшить пенсионный возраст и пенсии тоже уменьшить? это же не обсуждалось.
во-вторых, мне интересно, почему можно создавать новые деньги и давать их банкам, или почему можно увеличивать расходы на ВПК или, скажем, «борьбу с терроризмом», но нельзя создавать новые деньги и давать их пенсионерам, одновременно позаботившись об увеличении выпуска в ответ на их увеличившийся спрос?

вот у вас десятки миллионов ничего не делающей молодежи, которой вы зачем-то оплачиваете ничего-не-делание с помощью велфора. и у вас десятки миллионов стариков, занимающих рабочие места (и предположу, что их производительность ниже, чем той молодежи в тех же условиях была бы). почему бы не произвести такой change?
да, молодежь будет фактически оплачивать их старость. своим производительным трудом. но что в этом плохого? разве это хуже, чем когда молодежь просто слоняется и стоит в очередь за супом, а старики сами оплачивают себе старость, потому что у гос-ва не хватает возможностей оплачивать и суп, и пенсию?
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 01:13
0
сам же говоришь на 2% старикам теперь не пожируешь. А вообще мысль интересная, пенсии платить за счет эмиссии. На сколько то лет должно хватить.
Кстати в декабре амы собираются существенно резать военные расходы. До сих пор это была священная корова.

В Европе трудовое законодательство очень трепетно относится к возрасту, насколько я осведомлен. Это от рецессии их не спасает, как видишь.

Не там надо копать имхо
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:15
0
в Европе повсеместно программы сокращения расходов. тех самых. социальных. что там еще может быть кроме рецессии. они же спрос фактически сокращают.
никаким образом не увеличивая эффективность оставшихся расходов.
я так думаю надо эффективность расходов повышать, а не сокращать их тупо.
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:20
1
просто так платить пенсии засчет эмиссии — это глупо. нужно позаботиться о дополнительном выпуске. это можно сделать либо а) увеличив производительность — используя более производительную рабочую силу — молодёжь — вместо менее производительной — и резерв огромен б) увеличив объемы выпуска сообразно планирующемуся увеличению спроса со стороны пенсионеров — создавая государственные рабочие места пока частный сектор не прочухал и не удостоверился, что ему имеет смысл расширяться под новый спрос. или частно-государственные. или убедив частный сектор что этот спрос _будет_, обеспечив ему необходимый горизонт планирования и пусть себе расширяется.
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:21
3
впрочем, это всё равно менее глупо, чем платить пособия по безработице молодым и здоровым людям за счёт труда старых и уже не очень здоровых.
avatar

alev1

  • 16 сентября 2012, 08:24
1
влезу в чужой разговор)
Чтобы освободить рабочие места молодым, западным цивилизациям нужно принять некоторые традиции конфуцианства, которые сильно отличаются от этики, диктуемой протестанством. В Китае и сейчас не все пожилые получают пенсию, традиционно материальная забота о стариках лежится на детей.
«Не делай человеку того, чего не желаешь себе» — самая известная цитата, приписываемая Конфуцию, и принципы свободной конкуренции сильно не стыкуются и т.д.)
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 00:30
2
Лост, это все про рантье вообще то. Капитал приносит все меньший доход, потому что денег избыток, а точек приложения — дефицит.
Но взгляни с другой стороны. По этим же самым причинам должна была понизиться стоимость заимствования для заемщиков в любые проекты, если смотреть на тех же временных интервалах:
1) для потребителей в долг,
2) для бизнеса.
Это предположение, поскольку я не знаю реальной картины. А если это так, то это хорошо для экономики. Не так ли?
)

А вообще ты прав, выгоды от куе-в прежде всего банкам. Вот например у производственных компаний, которые покупали лицензии на 3G в Европе и по всему миру в начале 2000-х сгорели сотни миллиардов. Эти вложения оказались бесполезными и были списаны потом в убытки.
У тех , кто вложился в дот-ком-бабл тоже погорели суммы сравнимые. И ничего, они утерлись и продолжили дальше зарабатывать, чтобы отбить убытки и принести прибыль.
И только у банков ничего никогда не пропадает. Во всяком случае сейчас Бен выкупает у них все какашки, которые могут принести хотя бы частичный убыток - выкупает на баланс федрезерва. Это как то несправедливо по отношению к другим секторам ))
avatar

Cosmo

  • 15 сентября 2012, 21:51
1
lost, ты знал..))
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 01:00
0
Если ставки по ипотеке упадут на новые ист лои посл Бениного куе, это в итоге сделает ее более доступной по цене. Поможет оживить спрос вероятно на недвижку.
Глядишь оживится строй.сектор — это традиционный драйвер. Может тучи разойдутся таки ))
Тогда почему изъятие? — Это как раз изъятие денег у капитала-рантье, а не у производящего сектора. Тому то от низких ставок только лучше.
Ну может еще латанине последних дыр по мбс у банков от тех печально известных сабпраймов, если такие еще остались у них.

Но пока над всем этим висят невыплатные долги и куча обязательств по велферу, все равно сомнительно…

Избыточный капитал уравновешивается невыплатными догами ))) - так что ничего удивительного. Он этот капитал теперь как бы не совсем настоящий ))
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 01:07
0
Пожалуй это стоит выделить ))

Избыточный капитал уравновешивается невыплатными догами ))) — так что ничего удивительного. Он этот капитал теперь как бы не совсем настоящий ))

Природа должна все когда то уравновесить — погасить их взаимно об гиперинфляцию. Вот после этого вероятно и начнется новая фаза здоровья для экономики, может и для общества
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:09
1
почему изъятие я уже сказал.
потому что частный сектор не может рассчитывать на % доход теперь. потому что % доход стал равен почти нулю.
да, у частного сектора есть зато возможность дешево кредитоваться. но он этого не делает. он копит. на старость. и на сильно подорожавшее образование и здравоохранение.
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:30
1
ну и да, ты прав. изымается фактически рентный доход. так и есть.
но суть процесса то от этого не меняется)) частному сектору приходится от этого быть _более производительным_. вот эффект QE. я как бы и не говорю что это плохо. я говорю, что это другая точка зрения) она противоречит общераспространенной — что QE это накачка частного сектора фри-мани. оно наоборот — выкачка фри-мани (рентных доходов) из нефинансового частного сектора))
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:35
1
у меня стало меньше возможностей ничего не делая что-то получать.
и у меня стало больше возможностей взять кредит. и потом крутиться как белка в колесе, чтобы его отдать. но кредит я брать пока не хочу. коплю.
но скоро меня доведут до ручки инфляцией цен на товары первой необходимости — еду и топливо — и мне просто придется взять кредит.
вот как-то так.
avatar

ole0510

  • 16 сентября 2012, 01:43
0
да, так и есть…
avatar

Marat

  • 17 сентября 2012, 15:31
0
lost, на мой взгляд это изъятие рентного дохода нефинансового сектора экономики для финансирования дефицита госбюджета
avatar

lost

  • 15 сентября 2012, 16:44
5
насчет дефицита денег для кредитования — его разумеется, нет.
и не было.
и он вообще может быть только в одном случае — когда банки не выполняют норму резервирования. этого не было вообще никогда, только на самом пике кризиса был момент.

а так — нет никакого дефицита денег для кредитования даже близко.
есть дефицит заемщков.
поэтому QE никак не помогает кредитованию. оно платежеспособных заемщиков не создает.
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 00:41
0
Очень интересные графики! спсб.
Мне подумалось глядя на них, что у Бена осталась еще одна «серебряная пуля» )) которая посильнее всяких куе была бы. — Ввести отрицательные ставки по депозитам банков в фрс. Хотя бы на избыточные резервы. — Тогда всей этой куче бабла пришлось бы выметаться с насеста и искать себе пристанища где то в реальном секторе или хотя бы во взаимном кредитовании. — Была бы бонба ))
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:43
0
да не может она найти себе «пристанище» в кредитовании или реальном секторе. )) нет заемщиков! )
если бен сделает отрицательные ставки на избыточные резервы — заемщиков не прибавится. это бессмысленная деятельность совершенно.
этим избыточным резервам и сейчас ничто абсолютно не мешает найти себе пристанище где-нибудь. никто ж не заставляет под 0.25% размещать то. только вот просто негде) не от того что они не ищут, а от того что просто нету)
avatar

KIT_Finance

  • 14 сентября 2012, 16:54
0
ну вот и отминусили :)
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 01:33
0
Лучше заново начать, а то там уже не видно, кто на что отвечает.
потому что частный сектор не может рассчитывать на % доход теперь. потому что % доход стал равен почти нулю.
да, у частного сектора есть зато возможность дешево кредитоваться. но он этого не делает. он копит. на старость. и на сильно подорожавшее образование и здравоохранение.


так это частный-финансовый сектор. А он есть подмножество финансового банковского. Прислонился просто и рассчитывал на безбедную жизнь от своего капитала, нажитого честным трудом. А наверху у заправил финансового сектора у самих все перекосило. Так что он просто попал заодно вместе с ними. Да пока еще и не попал вовсе, слегка пострадал только от падения доходности.
Попадет он позже вместе со всеми, когда будет инфляция.

А реальному сектору на проблемы пенсионеров и рантье пофигу. Хотя это жестоко звучит ((
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:40
2
нет, не финансовый. финансовый сектор решает свои проблемы с прибылью спекулируя с беном. это ему компенсация за выпавшие прибыли из за упавших доходностей.

а вот все будущие пенсионеры — то есть все сегодняшние работники — не могут теперь рассчитывать на то, что пенсионный фонд будет им генерировать 7% годовых на их отчисления просто держа гособлигации.
и то же самое касается всех остальных социальных фондов. ну не говоря уж о личных портфелях. коих в штатах очень много кстати.
реальному сектору не может быть пофигу на проблемы пенсионеров. потому что все сегодняшние работники — будущие пенсионеры. и в этой степени — они ВСЕ рантье. у них изъяли часть рентного дохода. и им надо активней пахать.
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 01:55
2
ну да. Можно просто констатировать, что старые добрые времена ушли. И похоже, что их теперь не вернуть без чего-нибудь такого-эдакого. А люди по старой памяти все надеются на лучшее.
И ведь их вины в этом всем бардаке нет. Очень все это грустно ((((
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 01:41
1
в Европе повсеместно программы сокращения расходов. тех самых. социальных. что там еще может быть кроме рецессии. они же спрос фактически сокращают.

Точно, так и есть. Если фискал клиф реализуется — то же и в Штатах будет.
я так думаю надо эффективность расходов повышать, а не сокращать их тупо.

очень сомнительно, что это возможно. Когда гос. расходы были эффективными? Я давно читал про расценки закупок для мин. обороны штатов. Там типа один гвоздь — 80 долларов. И так везде. — Сумлеваюсь я, что возможно увеличить эффективность там.
б) увеличив объемы выпуска сообразно планирующемуся увеличению спроса со стороны пенсионеров — создавая государственные рабочие места пока частный сектор не прочухал и не удостоверился, что ему имеет смысл расширяться под новый спрос.

Рузвельт и дорожные работы. )))) Гос. рабочие места — это будет тот же велфер и новые витки инфляции, имхо. Рузвельт напортачил кстати много с увеличением гос. сектора. Оно уже само начало выздоравливать, а он только все ухудшил и оттянул выздоровление. Но ему дико повезло с войной в Европе.
И самое важное, что он сделал на мой взгляд — налоговая реформа. Он реально изменил коэфф. Джини. И это долго тащило Штаты вверх, пока не забыли страх и засрали все, из жадности. как всегда и было )))
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:50
0
ну я не говорю что госрасходы могут стать эффективными. однако, я думаю, что они могут стать _эффектиНЕЕ_. чем сейчас. у всего есть разные степени. в любом случае, попытки это сделать мне кажутся более осмысленными, чем просто их сокращение, в ответ на которое сокращается спрос, а в ответ на сокращение спроса сокращается производство. это то что происходит в европе — какой в этом смысл?

госрабочие места — это не обязательно дорожные работы. и это не велфер. и в любом случае ЛУЧШЕ, когда человек в обмен на деньги делает ХОТЬ ЧТО-ТО, чем когда он не делает НИЧЕГО. кстати, относительно дорог — вот у них кое-где стало железнодорожной сети не хватать уже. новые строят.
насчет рузвельта полностью не согласен, это просто не соответствует действительности. «само» там ничего не выздоравливало — только загибалось. начало выздоравливать именно благодаря госпрограммам. но он в некоторый момент их свернул — и затянул момент. знаменитое письмо тов. Кейнса в его адрес по этому поводу существует.

и да, конечно, он наделал много всяких глупостей. но кто мешает учесть тот опыт и их не делать? что, обязательно госденьги тратить на всякую ненужную фигню? на нужную нельзя? не думаю.
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 02:10
2
что, обязательно госденьги тратить на всякую ненужную фигню? на нужную нельзя?

На ненужную проще. Чтобы деньги воровать. Я это вижу постоянно в Москве. Сдирается доброкачественный асфальт, кладется новый. Видел в дождь новый укладывали. Таджики работают. А по смете наверняка расценки на законопослушную раб. силу. Ломается нормально работающие не старые уличные фонари, на их месте ставятся такие же немного другого дизайна, не факт, что лучше. Подозреваю что ценники там в разы завышены на все материалы в сметах. Ну и таких примеров — мульон. Ну и конечно это наша Раша, наши воры то совсем беспредельщики. И Клоун — Царь Воров, парит надо всем этим в телеэфире. Со стерхами.
Может у них там все немного лучше.
Конечно, гос. инвестиции лучше, чем тупой велфер. Так велферщики будут машины жечь на улицах ведь. Они работать то не привыкли. — И голосовать не будут.
А кто вернет ценз? )))))))) — Кто посмеет посягнуть на общечеловеческие ценности!!!??? ))
Пардон, по ходу дискуссии, стал употреблять допинг )) вот уже кажется заносит.
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 01:44
0
впрочем, это всё равно менее глупо, чем платить пособия по безработице молодым и здоровым людям за счёт труда старых и уже не очень здоровых.

ну, трудно не согласиться. Конечно это лучше, но че то сомнительно, что принесет плоды. У них нету подушки ЗВР как у китайцев (которую они просрут и будут сожалеть потом о своей глупости ). У них есть только спечатный станок. И это еще будет их долгое время спасать. Так что в принципе смысл в этом есть.
А об других чего им беспокоиться? — сами дураки ))
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:53
0
как может не принести плоды, когда вы увеличиваете производительность денег? это и есть повышение эффективности госрасходов. тратить столько же на более производительный труд.
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 02:14
0
согласен. Один хрен лучше чем пособия за безделье
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 01:46
0
у меня стало меньше возможностей ничего не делая что-то получать.
и у меня стало больше возможностей взять кредит. и потом крутиться как белка в колесе, чтобы его отдать. но кредит я брать пока не хочу. коплю.
но скоро меня доведут до ручки инфляцией цен на товары первой необходимости — еду и топливо — и мне просто придется взять кредит.
вот как-то так.

Во точно! Лост я бы так не смог сформулировать
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 01:51
0
если бен сделает отрицательные ставки на избыточные резервы — заемщиков не прибавится. это бессмысленная деятельность совершенно.
этим избыточным резервам и сейчас ничто абсолютно не мешает найти себе пристанище где-нибудь. никто ж не заставляет под 0.25% размещать то. только вот просто негде) не от того что они не ищут, а от того что просто нету)

Ну и что что сейчас нету? — Пусть ищут, это их проблемы. Просто 0.25% — это хоть и почти ничто, но это не потери.
А -0.25% — это уже реальные потери. И тут уж хочешь-не хочешь, а придется отдирать жопу от стула ))
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:54
1
да они все равно не смогут её отодрать — она гвоздями прибита.
максимум что они смогут придумать в сегодняшних условиях если пинками заставлять «во что-нибудь вкладывать» — это просто начнут еще больше спекулировать комодами и акциями. зачем это надо.
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 01:57
2
я вообще считаю что надо просто прекратить думать о монетарных мерах. вообще прекратить. они не важны.
наплевать на них.

банки не создают бизнесы. банки не пишут бизнес-планы. банки не придумывают новые идеи. банки не создают новые технологии. бессмысленно стимулировать банки. бессмысленно заставлять банки «отдирать жопу со стула». их жопа не предназначена для производства новых товаров и услуг. ей место на стуле — пусть там и сидит.

телега не поедет впереди лошади, как ни старайся, короче.
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 02:02
1
а в той мере в какой эти меры — бенины — действуют на экономику — они не монетарные. они фискальные на самом деле по сути. как говорил фридман — Inflation is taxation without legislation
и тем же самым по сути является уничтожение рентного процента.
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 02:04
1
и тут есть огромный legal question — почему человек, котрого никто не избирал, которому никто не давал права распоряжаться фискальной политикой — фактически занимается ЭТИМ? когда этим должно заниматься правительство и конгресс, воплощающий политический консенсус?
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 02:26
0
а в той мере в какой эти меры — бенины — действуют на экономику — они не монетарные. они фискальные на самом деле по сути. как говорил фридман — Inflation is taxation without legislation
и тем же самым по сути является уничтожение рентного процента.

да похоже, что так. С другой стороны, это самый легкий выход. Ведь альтернатива — реальные банкротства. Этого больше всего боялись в 2008-9. Особенно банкиры. А теперь их «спасли»

почему человек, котрого никто не избирал, которому никто не давал права распоряжаться фискальной политикой — фактически занимается ЭТИМ?

Ну и дай бог здоровья Бену.
Кстати, на последней конфе он очень плохо выглядел, на мой взгляд. Может болеет? — Если объявят ему рак или цирроз — то рынки расстроятся очень
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 09:59
1
альтернатива — делом заняться. чисткой политической системы от гнили. разработкой реальных инвестиционных планов и программ. созданием условий для долгосрочного роста.
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 02:30
0
надо просто прекратить думать о монетарных мерах. вообще прекратить. они не важны.
наплевать на них.
банки не создают бизнесы

Наверное, нужен Рузвельт с неограниченными полномочиями ввиду полного хаоса и войны, чтобы что то изменить. Ну то есть пресловутые структурные реформы. Думаю амеры выпутаются раньше всех и лучше всех кстати
И у нас тоже бы много чего изменить.
Все ретируюсь, а то занесет совсем, а жить то хочется.
Да и пошли они все.
avatar

RadioHead

  • 16 сентября 2012, 02:33
1
п.с. че то как то все пессимистично у нас получилось. А реальность то в моменте куда как хороша )))
Попируем еще ))
avatar

Cosmo

  • 16 сентября 2012, 19:47
5
Нормально получилось, молодцы..))
avatar

vok

  • 16 сентября 2012, 21:43
0
тож порадовался молодцы
avatar

Cosmo

  • 16 сентября 2012, 19:54
0
lost, ты прав, по сути сложились 2 контура обращения денег: финансовый и нефинансовый..)) в раше тоже так было..) «спасание» финсектора состоит в возможностях оного иметь более высокую норму дохода за счет сложного процента и скорости оборота..) эррозия накоплений нефинансовый сектора начнется немедленно, как только норма дохода финсектора станет выше..))
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 21:16
0
странно что у них кажется никто еще не додумался отраслевые и внутрипроизводственные банки создавать :))

в европе додумались уже (сименс и еще кто-то вроде)
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 21:18
0
прикинь, эпл открывают дочку получает банковску лицензию и начинает 100 ярдов кэша быстро оборачивать хахаха))
avatar

Cosmo

  • 17 сентября 2012, 00:16
0
Не за горами..))
avatar

vok

  • 16 сентября 2012, 21:46
0
GE имеет банковскую дочку с лицензией
avatar

lost

  • 16 сентября 2012, 21:55
0
ну эти то давно уже)) известная помойка ))
avatar

finn

  • 16 сентября 2012, 21:43
0
а когда в России такое было?
avatar

ravmos

  • 17 сентября 2012, 00:07
0
может Космо СССР имеет в виду, там вроде целых 4 контура было
avatar

ravmos

  • 17 сентября 2012, 00:06
7
Лост, Ты охуенный!

После твоих комментов мы все здесь стали более лучше понимать куе! Инфляция там, Беня, вот это все…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: