BRUS
1818
2
Блог БК КИТ Финанс:

Мир глазами экономиста, или двойное искривление

KIT_Finance
KIT_Finance 29 октября 2012, 11:26
Так было всегда, так всегда будет… когда необходимо объяснить, почему куб не сможет пройти через круглое отверстие, только экономист может вам сказать, что это возможно… нужно лишь немного изменить теорию. И даже когда у них хватает ума (подкрепленного денежными грантами) заниматься неподатливыми проблемами “кубиков” и “круглых дыр”, при затрагивании темы об ими горячо любимой кейнсианской религии вуду, называемой количественным смягчением (Quantitative Easing), в ответ мы всегда слышим одно: нам нужно больше! И это даже если экономисты недостаточно наивны для понимания того, что QE работала во всех ее 4 вариациях (логично, чтобы не запускать пятую, четвертая стала неограниченной). Очень интересно наблюдать за тем, как они выступают с витиеватыми, запутанными и умалишенными объяснениями о необходимости запуска очередного раунда QE. Ниже я постараюсь представить подобное графическое объяснение происходящих процессов, которое должно понравиться экономистам и о котором они должны действительно задуматься.

Монетарный “путь” начинается с политики процентных ставок, первоначально влияющих на общие финансовые условия, и затем отражающихся на уровне производства и занятости. Давайте проследим за логикой “идеальных” условий. Желая повысить уровень производства и занятости, центральный банк понижает процентную ставку с r1 до r2, линия монетарной политики (МП1) двигается вправо вниз до МП2. Понижение процентной ставки позитивно влияет на уровень финансовых условий (от точки ФУ1 до ФУ2). В конечном счете, улучшение финансовых условий благотворно влияет на уровень производства и занятости (Y1 смещается до Y2).

Указанный выше график – идеальная картина для экономиста, и рабочая площадка для запуска QE. Но это то, что на 100% отлично от реальности.
Экономисты понимают, что их теории иногда нуждаются в защите, особенно в то время, когда на кону стоят миллионы человеческих жизней, которые могут умереть от мучительной голодной смерти, если продукты питания станут слишком дорогими из-за лоббируемой политики бесконтрольного “печатного станка”, и пытаются дать объяснения того, почему QE может работать… но по факту не работает.

Почему? Давайте посмотрим на оправдания экономистов. Первая причина неработоспособности QE представлена на втором графике.

Как видно, в квадранте B изображены два графика финансовых условий – эластичный график, соответствующий условиям высокого спроса на рискованные активы (фин.усл.1), и неэластичный график, соответствующий экономической среде при повышенном спросе на защитные активы (фин.усл.2).

Когда спрос инвесторов на рискованные активы высок (это соответствует модели спроса на риск), падение реальных доходностей защитных активов (к примеру, трежериз) провоцирует увеличение спроса на рискованные активы (к примеру, акций), и далее, повышает уровень общих финансовых условий, соответствующих эластичному графику финансовых условий спроса на риск (фин.усл.1). Существенное улучшение финансовых условий далее должно дать толчок к росту производства и занятости (от Y1 до Y2 в квадранте С).

Если, с другой стороны, уровень аппетита к риску низок и рынок находится в фазе спроса на защитные активы, линия на графике финансовых условий будет относительно неэластичной, что представлено в квадранте B в виде линии фин.усл.2. Опираясь на этот неэластичный график финансовых условий, положительная реакция производства и занятости на изменение процентной ставки окажется куда более скромной, увеличившись с уровня Y1 всего лишь до Y3 в квадранте C.

Второй график показывает, что в рамках проведения эффективной монетарной политики, направленной на увеличение производства и занятости, не только уровень процентной ставки должен быть значительно понижен, но и “вербальные интервенции” центробанка должны играть очень важную роль для создания благоприятной атмосферы, способствующей увеличению спроса на рискованные активы. На первый взгляд, запуск неограниченной по сроку и объему программы выкупа активов (open-ended QE) ФРС вкупе с обещаниями центробанка о проведении сверхмягкой денежно-кредитной политики до определенного момента в будущем играют важную роль в обеспечении более высокого спроса на рискованные активы в финансово-рыночной среде, что является необходимым условием для повышения эффективности проводимой монетарной политики.

Однако на практике установление относительно эластичного графика финансовых условий составляет только лишь половину успеха проводимой монетарной политики. Чтобы действия регулятора в полной мере оказались успешными, производство и занятость должны адекватно отвечать на изменения финансовых условий. Это и является вторым и необходимым фактором успеха политики центробанка.

Как вы понимаете, один из графиков уже искривлен. Но если искривление линии графика финансовых условий является недостаточным поводом для признания экономистами провала QE, то у них есть план Б: искривление производственной линии. Смотрим на следующий график, где фокус с рисков финансового сектора смещается на риски реального сектора.

На представленном выше графике изображено влияние экономической неопределенности на решение по объему выпуска продукции и занятости на основе сравнения динамики объема производства к уровню различных финансовых условий. В мире, где уровень неопределенности достаточно низок, наклон кривой IS (investment-saving – инвестиции-сбережения, ИС) в квадранте С более крутой (ИС1) – объем производства и уровень занятости будут сильнее реагировать на изменение финансовых условий. Но, когда в мире царит высокий уровень экономической неопределенности, наклон кривой IS будет более пологим (ИС2). В данных условиях, даже сверхмягкие финансовые условия не смогут оказать значительного позитивного влияния на уровень производства и занятости, которые вырастут с Y1 до Y3 в квадранте C. Как видно, производственная линия также искривлена.

Вот так мы и получили двойное искривление. С точки зрения рынка и монетарных властей, успех или провал монетарной политики центрального банка будет зависеть от того, как наклонены кривые финансовых условий и производства в реальных условиях.И в то время как экономисты продолжат далее, далее и далее повторять одни и те же ошибки, одно из событий все же наступит раньше: 1) линии примут “правильный” наклон, или 2) миллионы людей умрут от геноцида гиперинфляции или мировой войны, или от того и другого вместе.


Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс
Оценка: 31

Вставка изображения

Вставить в блог
14 комментариев RSS
avatar

Just_James

  • 29 октября 2012, 11:36
0
очень эпический финал, конечно)
avatar

KIT_Finance

  • 29 октября 2012, 11:43
0
правда жизни :) в конечном счете закончится все вторым вариантом.
avatar

Just_James

  • 29 октября 2012, 11:53
0
ну да, это действительно наиболее вероятный финал) ибо для того, чтобы кривые приняли тот самый «правильный» наклон, центробанки и фрс должны убедить всех в том, что в ближайшем будущем мировые индексы пробьют исторические хаи, жить станет лучше и вообще наступит демократический коммунизм)
avatar

KIT_Finance

  • 29 октября 2012, 12:42
0
кстати, я бы не исключал мега роста фондовых индексов (думаю, со второй половины 2013 г.)
avatar

Just_James

  • 29 октября 2012, 15:25
0
согласен, но имхо я думаю это начнется не раньше 2014, все таки восстановить рынки и экономики труднее, чем обвалить :)
avatar

Amenhotep

  • 29 октября 2012, 13:13
0
“вербальные интервенции” центробанка


помоляся усердно богу.

взаимосвязи вообще то нелинейные, и вдобавок зависят от психологии людей. При понижении ставки ЦБ не всегда толпы страждущих кредита людей бегут в банки чтобы открыть «свое дело». Зачастую деньги идут прямиком на спекуляции сырьем и валютами. Производство из этой цепочки исключается.
avatar

KIT_Finance

  • 29 октября 2012, 13:29
3
то, о чем Вы говорите, в полном масшатабе началось в году 2009-10, когда окончался нарушился трансмиссионный механизм — деньги, создаваемые ЦБ, не выходят за пределы коммерческих банков — они оседают в основном на резервынх счетах самихцентробанков, но какая-то часть периодически просачивается на рынки рискованных активов (акции, сырье и тп)…
avatar

lost

  • 29 октября 2012, 22:33
6
дмитрий, самое большое «искривление» — одно — и состоит оно в самом факте ожиданий, что монетарная политика способна хоть как-то повлиять на производство и занятость.

а правда жизни, подкрепленная эмпирикой, состоит в том, что монетарная политика достигшая «пола» % ставок на это не способна. магия больше не работает. мана кончилась. и не вербальные интервенции центробанкиров, ни невербальные пассы руками под столом не помогут.
avatar

lost

  • 29 октября 2012, 22:38
6
и в принципе я уже намекал, можно продолжить… реальные цели LSAP прямо противоположны декларируемым и лежат в плоскости увеличения эффективности денежной массы в обращении за счет изъятия рентного дохода частного сектора… а занятость при этом увеличиваться будет только и только в тех случаях (секторах, отраслях, конкретных бизнесах), когда и если достигается предел производительности труда. во всех остальных случаях рост занятости с точки зрения с точки зрения производительности капитала (рентабельности) — нерационален
avatar

lost

  • 29 октября 2012, 22:43
6
и тут мы плавно переходим к основным вопросам. и эти вопросы — этические и политические.
например — должен ли существовать минимальный уровень оплаты труда и каким он должен быть.
должны ли существовать гарантии прав работников и какими они должны быть.
и подобным.

т. к. несложно догадаться, что монетарная производительность труда суть отношение добавочной произведенной стоимости к затратам на работников и повышать ее можно не только увеличивая _эффективность_ реального выпуска (что сложно) но и попросту снижая затраты на работников (ухудшая их жизненные условия, и это в принципе, чисто теоретически, можно делать пока они не дойдут до состояния древнеримских рабов.
avatar

Marat

  • 30 октября 2012, 01:33
1
avatar

lost

  • 30 октября 2012, 03:01
5
ну кругман бьется в своем аквариуме имплицитно предполагая, что конечная цель — увеличение общественного блага.
однако это совсем не факт)
целью может быть максимизация прибыли собственников, к примеру. и в таком случае важен не абсолютный рост потребления самого по себе (т. к. он может быть чисто инфляционным, что бессмысленно) — а скорее уменьшение _сбережений_.
т. е. задача проста — заставить пипл распечатать кубышки и потратить бабло купив самые простые вещи по более высокой цене относительно их зарплат. с этой точки зрения и рост налогов, и сокращение госрасходов как раз это именно то, что нужно.
согласен, цинично. но что поделать-то. капитализм.
avatar

Amenhotep

  • 30 октября 2012, 09:01
1
капитализм основан на малоконтролируемой алчности человеческой. И этот порок неизлечим.
avatar

Marat

  • 30 октября 2012, 09:19
2
Интересный график у Сусина — «Активизация» американской экономики

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: