Ралли - кризис - ралли - ... кризис? V или W - для рынков, L - для экономики
Что будет с рынками? Риски: 1. Мы на хаях, ситуация очень напоминает май 2008 года в РФ, т.к. Россия – островок стабильности снова:) 2. Пузыри в металлах — серебре, золоте, меди, никеле
3. Джи пи морган держит огромные позы в меди, а у леманна были большие позы в золоте;)
4. Кто-то сливал Корею на 2,5% в последнюю минуту торгов две недели назад не просто так, был инсайд (мое мнение). Если у кого-то был инсайд, то стал бы он продавать все и сразу, если ожидал роста? – значит падения еще не было, а продолжения конфликта между Северной и Южной Кореей очень вероятно.
5. Валюты – начнем с евро, вроде бы пробит восходящий тренд, стодневка, был ретест, теперь можно вниз на 1,2 – 1,16 – 1 – 0,8, но с коррекциями. Но не все так просто, волатильность бешенная, поэтому может быть все что угодно.
6. Валюты – йена, ох как плохо экономике Японии от такого высокого курса йены, страна загибается… а без роста будет пропасть с таким высоким долгом.
7. Европа – баян конечно, ну тоже риск – Греция – банкрот, вопрос времени, но сейчас её вряд ли обанкротят, поэтому риск долгосрочный. Ирландия – пока будут спасать её, т.к. через ирландские банки идут большие деньги. Испания, Португалия – пора учиться работать, иначе буде плохо… ух не знаю, хватит ли на всех фонда стабильности EFSF… скорее всего не хватит. Будет ли это фонд выпускать облигации? – а Германии это нужно? – ведь тогда спрос на бундосы упадет, значит EFSF не будут выпускать долговые бумаги. Вообще с Европой вопрос сложный, остается открытым. Не думаю, что обвал начнется из-за проблемных стран Еврозоны.
8. Ассанж хочет рассказать про махинации одного из «крупных американских банков» — реальный риск, т.к. он сравнивает это с делом Enron, а там речь шла о фальсификации отчетности, что привело к одному из крупнейших банкротств. Может снова возникнуть кризис доверия к банкам. Кстати, ставлю, что это будет сити либо Бэнк оф Америка, хотя было бы веселее увидеть там джи пи морган или голдман. А обнародовать скандальные данные могут раньше времени, т.к. на Ассанжа уже давят, не так долго ему гулять на свободе осталось такими темпами.
9. Привет от дяди Бена, если голдман уже в шортах, то можно ждать сюрприз в повышениях ставок от ФЕДа, все равно толку от дешевых денег для экономики нет. Чем раньше обвалят рынки, тем проще будет, т.к. чем «больше шкаф, тем громе будет падать», а Беранке уже давно должен был понять, что ситуация почти безвыходная, а его комментарии по оживлению кредитования за счет «ощущения богатства американцами» — просто бред.
10. Республиканцы будут показывать несостоятельность демократов, обвалят рынки, устроят кризис, окончательно погубят Обаму к 2012 году – как вариант:)
11. Китай – перегрета экономика, либо нужно серьезно увеличивать внутренний спрос (до нужных уровней пока почти невозможно), либо охлаждать экономику за счет повышения ставок. Если выберут второе (а это скорее и выберут), то коммодитис сильно скорректируются, главными аутсайдерами станут никель и медь. О, как раз см. пункт 3 про позы джи пи морган:))
12. При любом раскладе нефть будет значительно ниже (ну если начнется паника), то РФ не позавидуешь… как всегда – отток капитала, марижин коллы, разочарование, «ВЭБ-спаситель», крутой ЧМ 2018 (в Лужниках, на Локомотиве, Арене Химок и на Коробке в Чертаново) и тд.
В пользу роста:
1. Желание раздуть пузырь еще больше, усилить рост сильно-сильно, чтобы всем казалось, что они очень-очень богаты, т.к. купили с плечом, но еще не фиксанули (а это их главная проблема)
2. Тупо под бонусы устроить ралли новогоднее
3. Поиметь шортистов миллионный раз по маржин-коллам
4. Увеличить плечо, т.к. деньги дешевые, купить исчо… покупать до потери пульса
5. Нефть загнать на 120 хотя бы, чтобы была там для красоты, падать на 30 будет веселее потом.
6. Развеять сомнения – а это можно с помощью сильного роста, чтобы последний медведь сказал: «да ну нафиг, все точно будет расти еще не так долго, но очень сильно, куплю и я!» — когда сомнений в лонгах не останется, прокатить конкретно по маржин коллам всех быков
Мой прогноз: сейчас можно и до 1700 по ММВБ дойти… в 2011 могут и до 2000 ММВБ дойти… может быть мега-ралли до 2400… но тогда я буду ждать 300 пунктов, как итог сдувания пузыря.
Если дело закончится на 1700 ММВБ и ниже, то можно сходить всего-то на 500-900 по ММВБ, что очень сильно напомнит 2008год.





Код для вставки в блог
7 декабря 2010, 01:13
Celt
rofunt
SpYdelL
Hudozhnik
rofunt
Если речь о «замечательных отчетностях», то я за сравнение с докризисными показателями, а не ожиданиями аналитиков.
agl85
2006(П) — 5 420;
2007(П) — 4 968;
2008(П) — 5 024;
2009(П) — 5 079;
2010(П) — 5 325;
2011(П) — 5 242;
2011(П) — 5 238 млрд.долл. США… при этом уровне потока целевая цена была 100 долларов. Сейчас свободный денежный поток за 9 месяцев на 30% выше, чем годовой свободный денежный поток на акционеров в 2006 году. Это как называется?!Не позитив?Компания стала меньше зарабатывать?Или развалилась?Что тогда "фундаментальный позитив"?;) А это так, с ходу примерчик, это не трогая, к примеру, ГП закошмаренный в этом году...ну или СБ с ВТБ и их изменения и рывок в кризисные годы с построением классного инвестбизнеса в ВТБ и модернизацией СБ.
rofunt
Я не спорю, что многие наши фишки выглядят привлекательно по разным способам оценки, но искать фундаментальный позитив я готов лишь среди американских или европейских гигантов, т.к. лукойл проблемы США не решит:)
Если будут опубликованы данные по одному из банков США о фальсификации отчетности, то это может оказать очень серьезные последствия. Да и вы не задавались вопросом, почему BofA и Сити так низко торгуются по отношению к докризисному периоду? – не то что сбер:)
lost
rofunt
А как вы знаете, можно продать любую идею. Если будет, например, снижение цен на сырье, то на всех это отразится.
lost
lost
во всех сферах жизни и на рынке тоже
lost
а в россии можно всё.
agl85
lost
agl85
lost
agl85
Hudozhnik
agl85
agl85
rofunt
Мое мнение, если будет что-то негативное в мире, то отток капитала из РФ увеличится в разы, никто не купит лукойл, а потом и его результаты ухудшатся…
В этом посте речь о глобальных рисках, причем РФ не является ни бенч-марком для мировых рынков, ни даже главным ньюс мейкером, поэтому мне все равно какие показатели у наших компаний. Это и ежу понятно, что в случае роста купят нашу нефтянку и весь рынок, т.к. она сравнительно дешево стоит по отношению к Турции да и докризисным ценам в РФ
agl85
в моменте не будут, а потом будут. А откуда проблемы сейчас, только не мелкие вздохи, как все плохо и как бастуют в Испании, а глобальные с "залетом" миллиардов в 500-800??? Какая проблема? Какой рынок дефлирует, на чем залет будет у банков-то? Я уже устал у людей спрашивать это, а ответ никто внятный дать не может. Европа? Так mark-to-market отменен и как тут залететь? Муниципальные долги в США? Также неявный риск.
rofunt
Залет у банков может быть на фальсификации отчетности, сказали же, что это сравнимо с делом Enron. Залет Европейских банков может быть в слабом риск-менеджменте, который не включал в себя вероятности дефолтов стран, они могут возникнуть из-за невозможности заимствования средств из-за высоких процентных ставок по гособлигациям этих стран.
Точно, про муниципальные долги в США ничего не написал, ну это просто потому, что не думаю, что будут разыгрывать эту тему. Напечатают денег, помогут… это не Европа, где каждый сам за себя под предлогом что все вместе.
Про P/E газпрома даже говорить не хочу. Сам никогда не куплю эту бумагу (из принципа) из-за высокой коррумпированности в этой компании. Там пилят, пилят, пилят, надеюсь, что скоро все всплывет. Если вы готовы покупать Газпром исходя из P/E, то это ваше право, но этот показатель уже давно очень низкий (т.е. привлекательный), но акции торгуются даже ниже 200р.
— Мы спорим из-за абсолютно разных взглядов на торговлю, нам друг друга не понять. Я предпочитаю спекуляции всеми инструментами — будь то форекс, коммодитис или акции сбера. Я не Баффет, меня не волнует выручка компании и её перспективы, с такими негативными взглядами на рынок не готов быть инвестором:)
agl85
более чем готов. Во взглядах на ГП я абсолютно согласен с Нестеровым и его оценкой перспектив. Вы последние отчеты посмотрите, если там при такой рентабельности и еще как-то extraordinary относительно абсолютно всех других компаний в РФ пилить и откатывать умудряются. Там проблемы в другом, но даже при них его минимальная справедливая оценка исходя из моего расчета около 255 рублей, там можно его торговать,как любую другую фишку в текущей ситуации. Когда он там окажется неясно, но думаю после продажи E/ON не будет сильных препонов и крупных продавцов уже, то есть не хуже рынка.
rofunt
Но тут я под сомнение ставлю именно рост рынков.
agl85
rofunt
agl85
rofunt
agl85
Ну как бы 100 и 150 млрд.руб чистой прибыли по МСФО есть разница?!
rofunt
На счет отчетности, у них куча рисков — от большого объема средств в акциях, до плохого кредитного портфеля у дочек. В целом, меня все это мало волнует:)
agl85
squirrel
Spekyl
Когда баррель будет стоить 35 долларов (или что там будет в реальных ценах к тому времени) очень многие вещи будут выглядеть совершенно иначе. Кста, брос, 35/барр — она и есть, справедливая цена…
SpYdelL
rofunt
nesterov
Smoke
За пост-жирный минус, плакать — можно маме в жилетку
rofunt
Pride
rofunt
Где доказательства, что падение в Корее было с исполнением опционов? Пока я остаюсь при своем мнении, что это был инсайд о возможном конфликте.
Я очень рад, что «до хаев на 40%» — я не пророк, в пророки не мечу, тут написал о рисках и в последнем абзаце свой прогноз, но что будет в реальности не может знать никто. Но нельзя оспаривать тот факт, что многие забыли о рисках, хотя мне все равно:)
nesterov
ilson
Vestnikov
Volchara
Какие 30 долларов?
Gansik
Vestnikov
Цены ходят вверх, цены ходят вниз. Нет, ну понятно, что баксы печатаются так спешно, что вон, нынче миллиард стодолларовых купюр забраковали.
Но я же образно! С учётом обесценения доллара! В сегодняшних масштабах цен. Может и 300 долларов за бочку будет. Только за доллар будут в морду бить. :-))
ilson
Al_Wizard
Vestnikov
Al_Wizard
Иногда люди настолько начинают «жить рынком», что мыслят только спекулятивными категориями…
Smoke
Al_Wizard
123
Vestnikov
А может иногда лучше, как в народе говорят: «Мыслить глобально, торговать — локально»?
Smoke
angel33333
Hudozhnik
Smoke
DerPapay
Vestnikov
Поэтому точка зрения, что нефть в цене может падать, также может быть кому-то полезной. Исходя из возможных перспектив портфелей, а не цены бака бензина.
Gansik
rofunt
Pulse
lowriskru
Pulse
rofunt
DerPapay
ForceMAjor
Вот график цены нефть в настоящих деньгах (С)Зеллик ))
Vestnikov
А тренд-то — падающий! :-)
Dire
Hudozhnik
sewell
Regisseur
ForceMAjor
Regisseur
ForceMAjor
Regisseur
ForceMAjor
Regisseur
LOGICHNO )
lost
ForceMAjor
lowriskru
lost
отношение ВСЕГДА приходит к тому, что было тогда (примерно 11 бочек за унцию, ну или 0.09 по вашему).
ForceMAjor
alstar
3. JPM и ETF Sec вот вот зарегят медный ETF, обвалится FCX
из остального почти ничего не хочется комментить, за несуществ. сорри.
rofunt
Очень буду рад, если у джипи моргана получится запустить етф, но по моим ощущениям пока можно провести аналогию с лемманом.
Пузыри в металлах уже есть.
Если несколько несущественных рисков реализуется одновременно, то будет плохо.
alstar
Я не знаю книгу моргана и леверидж не знаю, может вам известно, тогда постите почитаем с интересом, но они не системный банк и тему тут не вижу. голдман еще куда ни шло, но они слишком умные чтоб так попасться :)
rofunt
Кстати, я о Европейских банках не написал — мой фаворит на банкротство — Интеза Сампаулу, которая держит на 63млрд долгов Италии и имеет уже серьезные проблемы:)
Я тоже не знаю какое плечо у джипи моргана, но вот думаю, что в леммане тоже не дураки сидели, кто знает, что будет, я лишь ситуацию сравнил:) Если что-то будет с позами моргана в меди, то это на меди и отразится, что повлияет на рынки, такая логика (которая не включает мыслей о весе моргана среди мировых инвест банков).
ilson
alstar
lost
Dire