BRUS
-569
2
Рекомендации, Прогнозы и Strategic research:

Дайджест сентимента аналистов и прессы на сентябрь и дальше (сборная солянка)

/uploads/images/ derevnia3
derevnia3 2 сентября 2011, 15:45
ИнвестГУРУ про свой опрос —
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе прогнозов аналитиков, в сентябре ожидается повышение российских фондовых индексов, стабилизация на рынке нефти, снижение цен на золото, а также небольшое укрепление курса рубля относительно основных мировых валют.
В частности, аналитики прогнозируют в сентябре рост индекса ММВБ на 2,58%, индекса РТС – на 5,75%. Массовые распродажи ценных бумаг в августе привели к перепроданности рынка акций, в связи с чем российские бумаги на настоящий момент выглядят очень привлекательными для покупок.
Стоимость золота, по мнению аналитиков, в сентябре снизится на 1,57% в связи с резким ростом его цены в предыдущие недели. Поэтому в долгосрочной перспективе цены на драгметаллы должны постепенно снижаться.
На валютном рынке, в соответствии с консенсус-прогнозом аналитиков, пара евро-доллар практически не изменится за месяц, при этом эксперты ожидают небольшого повышения курса рубля относительно доллара и евро (на 1,2% и 0,99% соответственно), чему также будет способствовать сильное ослабление российской валюты в августе

Аналитики ГК «АЛОР»
В сентябре ожидаю формирования позитивной динамики.

Денис Мухин, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС»
мы ожидаем восстановления аппетита инвесторов к риску в сентябре…

Аналитики «Инвесткафе»
Цены на нефть в дальнейшем будут стабильно находиться на высоком уровне около $110 за баррель Brent, к концу месяца возможен рост цены до $115.

Александра Малинина, ведущий специалист департамента управления активами УК «Велес Менеджмент»
Сейчас хорошее время для инвестиций. Фондовый рынок в сентябре покажет прирост. Окончание финансового года в США, Triple Witch, большой объем открытых коротких позиций – все это предпосылки к бычьему тренду

Александра Лозовая, директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз»
Полагаю, что локальный минимум российского фондового рынка пройден в августе и в среднесрочной перспективе нас ожидает умеренное повышение.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка
В целом, мы ожидаем продолжения плавного повышения фондовых индексов по всему миру, … именно российский фондовый рынок при сохранении нейтральной ситуации на международных площадках будет выглядеть лучше остальных

Аналитики ИГ «Норд-Капитал»
В течение месяца мы ожидаем умеренного восстановления фондового рынка на фоне цены на нефть, снова выросшей выше 110 USD/bbl по марке Brent. Наиболее интересными выглядят акции нефтедобывающих

Екатерина Кондрашова, начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр»
В целом в сентябре мы ожидаем роста по индексу ММВБ в пределах 3,8-4,5%. Тем не менее, … небольшую коррекцию по спектру наиболее ликвидных бумаг мы не исключаем.

Евгений Воробьев, главный стратег по российскому долговому рынку «Открытие Капитал»
Рублевый долговой рынок будет расти до середины сентября. Рекомендация: смотреть на возможность покупки на этой неделе с таргетом продать перед заседанием ЦБ РФ, для более рисковых игроков рекомендуем подержать бумаги до середины сентября.

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент»
речь Бернанке 26 августа несколько поубавила пыл «шортистов» и вернула, казалось, утраченный риск-аппетит. Возможно, этот возврат риск-аппетита окажется временным явлением. Мы уже писали о том, что ожидаем формирования локального дна в конце августа и считаем этот период удачным для формирования новых «длинных» позиций в акциях. Правда, пробой уровня 1600 по индексу ММВБ сильно повредил техническую картину, и уровень 1850-1900 пунктов может стать и недостижимым до конца 2011 года. Поэтому в изменившихся условиях мы ориентируемся на цели в районе 1670-1700 пунктов по ММВБ до заседания ФРС 21 сентября, а более долгосрочные ставки (и их направление) предлагаем отложить до получения результатов этого заседания. компаний.

Евгений Пищулин, трейдер департамента операций на рынке акций Брокерской компании «РЕГИОН»
На протяжении месячного горизонта мы смотрим на поведение глобальных рынков с умеренным оптимизмом. Не думаем, однако, что возможный рост будет отличаться чрезмерной устойчивостью и плавностью,
В-третьих, у нас остается ощущение того, что рынки действительно «перереагировали» на весь груз проблем и негатив, исходящий из еврозоны. При этом важно отметить, что сейчас речь не идет о долгосрочном успехе этих попыток, а всего лишь о текущем успокоении рынков.

Александр Потавин, главный аналитик компании «Ай-Ти-Инвест — Проспект»
В течение сентября индексы ММВБ и РТС с коррекциями, но будут предпринимать попытки роста. В ожидании двухдневного заседания ФРС 20-21. Индекс РТС в сентябре может достигнуть отметки 1800 пунктов, но потом опустится к 1750 пунктам. К середине месяца цены на нефть WTI могут достигать 95 долларов за баррель, но к концу месяца скорректируются до 87 долларов.

Аналитики ИК «РУСС-ИНВЕСТ»
На сентябрь наиболее вероятным представляется сценарий продолжения восстановления индексов. Макроэкономическая статистика … будет поддерживать высокую волатильность. Безусловно, нас ожидает волатильный квартал, но возможности дальнейшего снижения фондовых индексов выглядят ограниченными. Возможно снижение еще на 20-30% от текущих уровней по основным фондовым индексам. Но не стоит забывать, что в целом акции пока сильно перепроданы, пессимизм инвесторов — на максимумах. В такой ситуации занимать короткие позиции по рынку крайне рискованно. Мы рекомендуем покупать акции компаний с высокой дивидендной доходностью, денежным потоком, невысокой чувствительностью к колебаниям экономического цикла и зависящим от развивающихся рынков, где экономика выглядит более уверенно. В меньшей степени стоит включать в портфель акции финансового сектора, металлургического сектора, где риски наиболее высоки. Вместе с тем, и в этих секторах есть интересные акции. Избегать стоит инвестиций в золото, серебро и компании, добывающие драгметаллы, где рынок сильно перегрет.

Аналитики Промсвязьбанка
Динамика рынка акций РФ в сентябре, на наш взгляд, будет смешанной В историческом плане …Возвращающиеся после летних каникул игроки скорее начинают раскачивать лодку, чем придают ей какое-то направленное движение. Однако слабость фондового рынка в августе зачастую имеет рецидив и в сентябре. Так что колебания российских фондовых индексов в первом осеннем месяце в 10% и более являются довольно обычным делом, причем, итоговые изменения за месяц могут оказаться незначительными.

Михаил Гонопольский, начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка
Высокая волатильность на фондовых площадках в сентябре может продолжиться. Однако при этом мы не исключаем, что в итоге фондовые индексы завершат месяц не так далеко от уровней, которые наблюдались в течение августа.

Аналитики БКС
Исторически сложилось так, что сентябрь в лучшем случае сохраняет результаты августа. Конец месяца может ознаменоваться волатильностью.

ФЦ «Инфина»: Александр Иванищев Рыночный компас сентябрь 2011
Последствия ухода с рынка длинных денег будут ощущаться, по меньшей мере, до конца финансового года в США, т.е. до конца сентября. До этого момента мы сохраняем вероятность повторного снижения рынка в район августовского минимума в случае ухудшения общей конъюнктуры мировых финансовых рынков. … Мы полагаем, что в сложившихся условиях инвесторам следует дождаться более определенных направляющих сигналов и ограничиться чисто спекулятивными краткосрочными операциями.

FINAM Equity Research Tactics – September 2011
The market is expected to stay highly volatile in the nearterm.
We believe that in a base case scenario, the markets’ reaction to the recent negative news‐flow was excessive and equities look oversold. But unfortunately, there are still a number of skeletons in the collectively left in the European closet and the US has a long way yet to go to get out of the woods. Despite the attractive valuation, we expect volatility to remain high in the near term and do not call far a straight‐forward sustainable rebound from the current levels…. we suggest sticking to a defensive strategy, betting on the companies with defensive business model, relatively low leverage, healthy stock liquidity, relatively low market ratios.

Константин Кирпичев, УК «Райффайзен Капитал»
Инвесторам, нацеленным на высокую доходность, мы рекомендуем формировать длинные позиции из фондов акций с расчетом на рост в IV квартале, инвестируя имеющуюся сумму поэтапно, в моменты локальных просадок рынка. На наш взгляд, фонды акций широкого рынка могут показать прирост к концу года на уровне 20% от текущего уровня, а отраслевые фонды, испытавшие наибольшую просадку в I полугодии и первой половине августа, — до 20-30 проц".

Дмитрий Тратас, КоммерсантЪ, Правила игры
… А это означает, что, когда спред доходности начнет сужаться, прибыли корпораций упадут, что приведет к падению фондовых рынков. Получается, акции покупать нельзя — слишком рано.

Людмила Коваль, Ведомости, Разобрать портфель
Поскольку сейчас на рынках царит неопределенность, не стоит делать резких движений, уверен гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Савенок. Если ваш горизонт инвестирования составляет несколько лет, то вообще нет оснований для беспокойства, — уверен директор учебного центра БКС Виктор Романовский. — В долгосрочной перспективе рынок акций с очень высокой вероятностью … преодолеет историческую вершину 2007 г. Российские акции могут вырасти после выборов 2012 г. намного выше, чем были до кризиса, ожидает председатель совета директоров «Арбат капитала» Алексей Голубович…. «Если бы я сейчас инвестировал с нуля, то вкладывал бы более консервативно, чем прежде: купил бы фондов облигаций на треть портфеля», — признается гендиректор «Альянс Росно управление активами» Мазуров. Падение котировок часто становится удачным моментом и для новых вложений. …После обвалов резко повышается эффективность вложений в дивидендные акции и инвестирующие в них фонды, напоминает Савенок. Не стоит суетиться, пытаясь поймать «дно рынка. По мнению большинства экспертов, коррекция еще может продолжиться. … эксперты рекомендуют не инвестировать сейчас сразу все средства, а разделить их на части и вкладывать, например, ежемесячно в течение полугода или ежеквартально.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
Сейчас я жду пробьют ли наверх «быки» 1550 по ММВБ или вниз «медведи» 1550. Считаю, что шансы пробить 1550 и подрасти в первые две декады сентября выше, но «вскрытие» покажет. К концу года — могу сказать, что рынок акций останется в боковом тренде, но в октябре жду краха рынка. Сентябрь последний месяц когда можно продать акции дорого.

Сергей Карыхалин, аналитик по макроэкономике и стратегии ТКБ Капитал
На конец года – я думаю, что есть неплохие шансы вернуться к уровням начала года, это в районе +10% к текущему значению.

Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»
Осень принесет высокую волатильность финансовым рынкам. До конца сентября вероятно будут попытки роста на ожиданиях QE3, при этом любой негатив по долговому кризису из Европы может легко увезти рынки в минус. Если надежды на QE3 не оправдаются, то нас ждет очередная распродажа.

Элвис Марламов, ведущий инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ»
Я считаю что «дно рынка» мы прошли 11 августа. Но не стоит забывать, что мы уже отскочили на 15% и поэтому безостановочный рост до конца года нам не грозит. Тем не менее фундаментально акции выглядят привлекательно, считаю, что стоит ориентироваться на весну 2012 как целевой срок инвестиций. Цель по индексу ММВБ к концу года — 1778

ЗЫ: Мнения ужаты/сокращены насколько возможно и невозможно. Список, естественно, сильно неполный
Источники и составные части — www.iguru.ru/Shares/Show.aspx?id={B0DAEA8C-6EC7-4072-8C80-D182B2A931CA}
www.kommersant.ru/doc/1030521
www.vedomosti.ru/newspaper/article/266624/razobrat_portfel
www.finam.ru/analysis/conf00001003DE/default.asp
fincake.ru/stock/reviews?review_type=strategy
и т.д.
Оценка: 8

Вставка изображения

Вставить в блог
нет комментариев RSS

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: