Призрак дефолта никуда не ушёл и продолжает бродить по Европе.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings продолжает пересмотр с возможностью понижения долгосрочных рейтингов дефолта эмитента ведущих банков Греции — National Bank of Greece, EFG Eurobank Ergasias, Alpha Bank, Piraeus Bank и Agricultural Bank of Greece. Рейтинги не понижены лишь только потому, что ожидаются масштабные вливания.
А вот рейтинговое агентство Moody's
Кстати, Индекс Markit iTraxx SovX Western Europe, отслеживающий динамику кредитных дефолтных свопов (CDS) на обязательства 15 западноевропейских государств, достиг сегодня локального максимума и торгуется у отметок 344-350 базисных пунктов. Можно
И совсем не важно то, что Бундестаг одобрил решение по выделению помощи Греции и финны и все остальные тоже одобрят. Но страну это не спасёт. Безработица в 20% — как вам? При том, что Тройка (ЕС, МВФ, ЕЦБ) требует от Греции уволить еще 150 тыс. рабочих гос. сектора за три года. Малый и средний бизнес в шоке. Уменьшаются налоговые поступления — дефицит бюджета растёт. Кто-то думает, что греки справятся даже после предоставления помощи? Да нет, просто долги придётся списывать ещё не раз. То есть дефолт неминуем. Остаётся вопрос, когда? Судя по активизации рейтинговых агентств, уже скоро. Одно я знаю точно: дефолт Греции и её выход из ЕС обрушит евро.
На повестке дня остаётся вопрос о кредитах LTRO. Сегодня заявили об участии в аукционе два английских банковских монстра, Lloyds и Royal Bank of Scotland. Так что в королевстве тоже дела не ахти. Джордж Осборн сегодня заявил: «Правительство исчерпало средства и не может снижать налоги или позволить себе дополнительные расходы». В рамках утверждения бюджета в следующем месяце Канцлер уточнил, что коалиция может сделать немногое для стимулирования экономики. «Британское правительство исчерпало средства, так как все деньги были потрачены в хорошие годы. Деньги, инвестиции, рабочие места — все это должно прийти из частного сектора».
К моим субботним размышлениям об активности японцев в покупке евро и доллара я получил
У меня совершенно нет желания торговать на таких ожиданиях. Точнее в наличии только одно желание, продавать и евро и фунта. Однако есть ощущение, что до кредитов ЕЦБ, то есть до среды, мы можем на общей неопределённости проболтаться в узком диапазоне 1.3300 — 1.3500. Так что я или не торгую, или буду покупать интрадей очень маленькими объёмами из района 1.3330 — 1.3365. В данный момент позиций нет. Сегодня вообще не торговал, так как направления в среднесрок я не определил, а без этого мне в рынке делать нечего.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
Код для вставки в блог
27 февраля 2012, 23:05
mirandas
Кризис в Европе закончен. Закончился он еще 19 мая, когда г-жа Меркель произнесла пламенную речью в Бундестаге в стиле «Европа во вражеском кольце»; когда германский регулятор отменил короткие позиции по акциям банков и страховых компаний; когда запретили покупку CDS без покрытия; а самое главное – случился итальянский прецедент, когда банкам разрешили не применять правило mark-to-market для учета европейских гособлигаций.
Все, finita la comedia: больше из греческих бюджетных дисбалансов, чем картинку для ТВ: танцующего на марше протеста молодого грека, слегка распухшего от вина и салатов, – не выжмешь. 19 мая Греция по счетам расплатилась, следующая порция выплат не скоро, только в марте 2011 года. Балансы европейских банков больше не зависят от воли маркетмейкеров на рынке суверенного долга.
Вообще, правило mark-to-market играет зловещую роль на финансовом рынке. Как только, впервые после 1937 года, США снова ввели это правило, сразу возникли серьезные неприятности у банков. Когда оценка актива привязана к котировке на рынке, то, если убрать рынок, сразу возникнут проблемы. Как известно, рынок делают маркетмейкеры, какой-нибудь Сидор Петрович и Лазарь Семенович. Показалось вдруг Сидору Петровичу, что у вас скоро возникнет цирроз печени, который приведет к скоропостижной смерти. Сообщил он об этом Лазарю Семеновичу, а тот дальше, по кругу. И вот уже кредит вам не дают, цена вашей страховки подскочила до стоимости ваших похорон, гробовщик все чаще стал попадаться вам на глаза, а родственники перестали посылать даже телеграммы. Что тут делать? Только помирать.
Так и происходило. Померли и Bear Stearns, и Lehman Brothers, и AIG, и многие другие бы легли, если бы в марте 2009 года правило mark-to-market в США не видоизменили, а проще говоря, не отменили. И все, «снова туда, где море огней...». Рынки начали расти, проблемы остались позади и экономике полегчало. Думаю, что и сейчас так произойдет. Курс евро уже вырос, рынки, как положено легкомысленным девушкам, поломаются, но, в итоге, отдадутся инвесторам. И так – до следующего обострения, до того момента, когда Лазарь Семенович не шепнет Сидору Петровичу: «Не кажется ли тебе, что у США ярковыраженная подагра в последней степени?»
Amenhotep
georgefomitchev