BRUS
1754
0
Темы:

SMP, OMT и т.д. - cui prodest

lost
lost 6 сентября 2012, 23:46
В связи с разгоревшейся очередной раз холиваром на тему выкупа госдолга ЕЦБ (Зимбабве — не Зимбабве) — захотелось изложить как я думаю.

Прежде всего начать нужно с понимания чисто операционного — что происходит — точно надо это установить.
Разложим это в виде секторальных балансов выделив суверенные государства, ЕЦБ, и rest of the world (все остальные — частный сектор Европы и не Европы, финансовый, не финансовый — не важно, всё в куче — экономика в целом). Также для простоты сделаем допущение, что все транзакции с облигациями проводятся по номиналу — пока не будем учитывать %, дисконты и т.д.

Начальная ситуация выглядит следующим образом
Г (государство) — имеет N обязательств (госдолг)
Е (ЕЦБ) — нейтрален — 0
О (все остальные — rest of the world) — имеют N активов _И_ N денег, выпущенных ранее государством под N обязательств

ЕЦБ выкупает обязательства у всех желающих, кроме государств (покупки на вторичном рынке). Баланс теперь выглядит следующим образом
Г — N обязательств
Е — N активов
О — N+N денег

Вывод №1: баланс у Г НЕ изменился — ЕЦБ не финансировал суверенное правительство (как и утверждал Драги — чистая правда).
То есть эта претензия к нему точно не обоснована.

Вывод №2: у rest of the world денег стало больше ровно на сумму выкупленного.
Тут включается страх гиперинфляции — и раздаются дружные крики — Зимбабве.

Из истории подобных операций (ЕЦБ не изобрел ничего нового) нам, однако, хорошо известно, что почему-то, несмотря на очень большие объемы выкупаемого центробанками у публики добра, гиперинфляция не начинается. Значит надо разобраться почему.

Первый момент — инфляция (рост цен) возникает когда совокупный спрос превышает совокупное предложение. Другими словами — если всем дать денег, но не произвести дополнительный продукт — цены вырастут (MV = PQ, где M — объем денег _в торговом обороте_; V — так называемая «скорость» обращения — в действительности — просто кол-во транзакций с единицей денег; P — цена; Q — объем произведенного товара в натуральном выражении).

Во-первых, кто сказал, что в ответ на увеличение объема денег в обращении, обязательно должна расти P, а не Q?
Иными словами — если сделать так, что новые деньги пошли на создание дополнительной продукции (Q), то цена не вырастет. А что вырастет? Да, ВВП. Но это уже другая история. То есть, если трансмиссия монетарного стимула такова, что ведет к росту производства — инфляции не будет. Но если денежный стимул транслируется непосредственно в дополнительный спрос на который производство не отвечат (например потому что просто не успевает) — несомненно, будет инфляция.

Значит ключевой вопрос в определении возможного эффекта от произведенного действия (выкупа облигаций) — что происходит с этими дополнительными доставшимися rest of the world деньгами, куда и кому они попадают.

Очевидно, что попадают эти дополнительные деньги тем, кто продал облигации ЕЦБ. А чтобы их продать нужно их иметь. То есть, они попадают владельцам облигаций. Основными владельцами облигаций являются банки и фонды (в т. ч. пенсионные). В чем цимус продавать облигацию, которая у тебя есть — ведь ты ее зачем то покупал? Ну, ясно, что смысл в том, чтобы продать подороже, чем купил и получить прибыль. Ну или хотя бы в том, чтобы продать подороже чем рассчитывал продать и зафиксировать убыток меньший, чем мог бы быть.

Промежуточный вывод — владельцы облигаций (банки и фонды, то есть финсектор) получает выгоду от действий ЕЦБ. Следствие — рост котировок акций финсектора — он есть? Да. Значит вывод и логика рассуждений пока правильная.

Дальше. Что банки и фонды могут сделать с полученными деньгами. Они могут на них что-нибудь купить или дать их кому-нибудь в кредит.

Но банки и фонды не покупают колбасу, автомобили и прочие товары широкого потребления, они деньги инвестируют — в финансовые активы. Облигации, акции и т.п. Вывод — будет рост финансовых активов. Он есть? Да. Значит может быть пузырь? Но тут есть нюанс. Финансовые регуляторы, и ЕЦБ в частности, могут ограничить банки и фонды в их стремлении бесконечно скупать финансовые активы, ужесточив правила и требования к собственному капиталу. По правде говоря, любой ЦБ и ЕЦБ тоже, при желании, может добиться, что банки и фонды вообще ничего покупать не смогут. То есть, риск возникновения финансового пузыря полностью контролируем — и если нечто подобное начнет возникать — регулятор (ЕЦБ) имеет все возможности это побороть.

Актуальная же ситуация состоит в том, что у крупнейших европейских банков имеется недостаток собственного капитала по новым требованиям (Базель-3). Поэтому ничего никуда они особо инвестировать не будут, до тех пор, пока собственный капитал к нормам не приведут. Вот надо сначала до этого дойти, а потом уже можно будет бояться пузыря (который, как уже доказано, можно пресечь в любой момент).

Следствие: банки с более высоким собственным капиталом более стабильны и надежны. Доверие к ним должно повыситься. И должно прекратиться бегство вкладчиков. Или хотя бы уменьшиться. Позитив? Да. И именно этого, как мне кажется, добивается ЕЦБ в первую очередь, т. к. состояние банковской системы — это предмет его главной ответственности.

Теперь разберемся с кредитами. Может ли тот факт, что активы банков превратились в кэш, стимулировать их желание кредитовать экономику? Теоретически — да. Но именно желание. А на самом деле, чтобы кого-то кредитовать, нужен заемщик, удовлетворяющим требованиям. И еще к тому же желающий взять кредит. Что мы имеем на текущий момент. Во-первых, население вовсе не стремится брать новые кредиты — им бы со старыми-то расплеваться. Во-вторых, предприятия особо тоже не стремятся брать новые кредиты — у них в загашниках кэша накоплено черт знает сколько и некуда девать. А те, кто стремится взять кредит как правило не удовлетворяют требованиям, поскольку они были ужесточены и продолжают оставаться достаточно жесткими.

Вывод — до тех пор, пока регулятор следит за соблюдением жесткий стандартов по отношению к заемщикам, и до тех пор, пока частный сектор не испытывает особого желания кредитоваться — риск возникновения нового кредитного пузыря минимален. И, опять же, как только какие-то признаки этого будут появляться — никто не мешает пресечь это на корню — еще больше ужесточив требования. Не так ли?

Таким образом — единственным реальным механизмом трансмиссии созданной новой денмассы в экономический оборот является кредитование предприятий и хороших, кредитоспособных частных заемщиков. Зачем предприятия берут кредит? Чтобы расширить производство и увеличить выпуск. То есть, увеличить Q.

Ремарка: то что этот механизм _так работает_ не означает, что им будут пользоваться. Как уже сказано, в реальности, сейчас предприятия не имеют особой потребности в новых кредитах — поэтому этот правильный механизм остается _незадействованным_. И основной эффект от новых денег заключается просто в покупке банками новых финансовых активов. Что, как уже было сказано, очень легко пресечь, если начинает пузырить.

Таким образом
ни гиперинфялция, ни даже просто инфляция от покупки ЕЦБ облигаций на вторичном рынке возникнуть НЕ МОЖЕТ.

Остается последний момент. Г (государства). Баланс которых от деятельности ЕЦБ не меняется. Однако, совершенно ясно, что покупки ЕЦБ гособлигаций на вторичном рынке, если они проводятся в достаточном объеме будут снижать ставки доходностей гособлигаций, облегчать государствам долговое финансирование и стимулировать их к нему.

Сам по себе тот факт, что кому-то удается занять денег под меньший % — вообще-то это хорошо. Позитив. Чем меньше денег на обслуживание долгов будет уходит, тем проще бюджетам, тем меньше дефицит при прочих равных.

Однако, тут возникает страх, что правительства вообще стыд потеряют и будут выпускать сколько угодно облигаций, получать любое количество денег и раздавать направо и налево. Как мы все хорошо знаем, правительства не отличаются способностью к эффективному расходованию средств, склонны к коррупции и совершенно безумным тратам — дают всем, кто откатит.

В ответ на это господа из ЕЦБ предложили conditionality, и на мой взгляд — это самое важное из всего, что было решено сегодня. Теперь роль цепного пса, который будет решать — достаточно ли то или иное правительство ответственно — принадлежит ЕЦБ. Он как Бог будет решать — кому продолжать облегчать доступ к долговому рынку, а кому вообще закрыть. Плохо себя ведешь — получай 20% доходность на свои бонды. Ведь ЕЦБ, у которого будет этих бондов очень, очень много — может в любой момент вывалить их на вторичный рынок обратно. И обвалить к чертовой матери до любого уровня.

То есть, ЕЦБ теперь сможет ВСЁ. Казнить и миловать. Надзирать и наказывать.

Да, это очень большая ответственность. Но это не означает, что ей будут обязательно злоупотреблять. До тех пор, пока ЕЦБ и политики общеевропейского уровня достаточно ответственно подходят к своим обязанностям — бояться нечего. А на самом деле стоит опасаться противоположного — что их требования будут _слишком_ строги, объемы операций слишком малы, чтобы существенно повлиять на ставки, и облегчающий эффект для правительств будет сведен к нулю.

Если же они будут вести себя безответственно и раздавать правительствам бабки направо и налево без всякого контроля, а правительства без всякого контроля направо и налево кому попало — то — да. В этом — и только в этом — случае возникнет инфляция. Возможно, даже гиперинфляция. И Зимбабве. Но тут хотелось бы заметить, что вообще-то, rest of the world, в частности БАНКИ, в настоящей инфляции вовсе не заинтересованы. Они заинтересованы только в инфляции (росте цен) того, чем они владеют — финансовых активов, а не того, на что тратят прибыль их владельцы — товаров. Поэтому при первых же признаках безответственного поведения со стороны правительств или ЕЦБ БАНКИ захотят такое поведение пресечь. А могут ли? Да, могут. Просто перестав продавать ЕЦБ свои облигации и перестав покупать их же у государств.

Но это — имхо — фантастический сценарий, бесконечно далекий от реальности. В реальности и ЕЦБ, и все финансовые власти Европы настолько зашуганы визгами про гиперинфляцию, «понци», «печатание», настолько озабочены снижением дефицитов бюджетов, сокращениями госрасходов, что от них стоит ожидать завышенных требований к правительствам, а вовсе не обратного. Обратного даже и близко нет на горизонте.

А что есть? А есть то, что ЕЦБ под давлением всяких уродов, в основном немецкого происхождения, будет требовать от ПИГСов всё того же — сокращения расходов, увольнений и так далее — и никакого экономического роста не будет, и будет продолжаться всё то же, что и было — постепенное скатывание в дефляционную спираль — только более медленными темпами.

В сухом остатке лишь очевидные выгоды для финсектора — банков, фондов и т.п. — которые от действий ЕЦБ получают преимущества. И именно финсектору нужны все эти вещи — SMP, OMT, и т.д. — и именно под его давлением ЕЦБ все это и делает — не будем забывать про альма матер нынешнего председателя — короче — cui prodest — ищи кому выгодно. И покупай соответствующие акции.

The end.
Оценка: 91

Вставка изображения

Вставить в блог
74 комментария RSS
avatar

lost

  • 6 сентября 2012, 23:46
9
извинте за многабукв. захотелось изложить все полностью )
avatar

kmaksimov

  • 6 сентября 2012, 23:57
0
Помимо conditionality (кстати тут спорный вопрос об окончательном слове ЕЦБ при выделении денег, должны утвердить на ЕК еще единовластную роль) при выделении средств, не забывай — BOND PURCHASES WILL BE FULLY STERILIZED. Значит это попросту, что на все выкупленное будет продано столько, чтобы баланс не нарушать.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 00:04
0
костя, ну чтобы что-то продать кому-то, надо чтобы этот кто-то это что-то купил)) а что покупать то? кроме бундесов ничего и нет. а их мало и ваще. поэтому ИМХО либо ЕЦБ предложит что покупать — аналог наших бобров — либо он просто вернет % на депозиты если бабло начнет растекаться — и таким способом «стерилизует» (дурацкое слово) — просто удержит деньги в системе.
avatar

kmaksimov

  • 7 сентября 2012, 00:35
0
:) Логично. Я просто к тому, что это не совсем аналог QE и не прямой запуск печатного станка, как пытаются трактовать ряд «финансовых СМИ».
На депозиты сейчас, при нулевой ставке, не такой ажиотаж размещаться будет… по крайней мере не как раньше.

Может они тоже подумывали про Бенин вариант с изменением кривой доходности? Хотя чего в Европе менять…
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 00:53
0
кривая доходности изменится очевидно
раз он до 3 леток выкупать будет — сплющится там

а почему не аналог куе? в точности куе и есть. ерунда все это про стерилизацию. то же самое, только другими словами названное. в штатах это «избыточные резервы» называется. — то же самое абсолютно.

насчет депозитов — ну у банков выбор — либо на депозиты размещать, либо на текущем счете в ецб оставлять — второе сейчас им просто дешевле по издержкам — там всё и лежит и никуда не идёт — идти то некуда — чего «стерилизовать» — я не знаю. вот если потечёт — ну тогда да, стоит озаботиться. по факту.
ецб надо просто быть готовым к этому, как и фрс, но заранее то зачем. будет — примут меры.
avatar

kmaksimov

  • 7 сентября 2012, 01:01
0
Куды там «плющить»-то? :) Из отрицательной в положительную территорию разве что :))))))))
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 01:07
0
ну да здрасьте. отрицательная — это только у euro-core.
испания 3летки 3.7%
италия 2.9%
португалия 4.6%
греция… ну тут лучше просто промолчать

другое дело что они заставляют пр-ва тем самым
сокращать дюрацию долга
не уверен, хорошо ли это
avatar

kmaksimov

  • 7 сентября 2012, 01:14
0
Слушай, ты всегда в ночи такой серьезный? :)

Про дюрацию сейчас толкового ничего не приходит в голову. Навскидку (даже интуитивно) — не особо хорошо.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 01:15
0
ну хорошо в том плане что когда правительство размещает долг который оно же должно и погасить, а не те, кто после него придет — это да, типа, ответственности больше вроде как.

но с другой стороны — а как планировать то что-то на 10-15 летние горизонты… ну не знаю в общем… не понятно
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 01:21
0
вообще конечно все это ерунда по сравнению с мировой революцией
я вот честно разницы то особо не вижу — под 2% размещать новый долг или под 4% — если ты все равно и старый то отдать не можешь потому что у тя экономика загибается и набрано его выши крыши.
поэтому все это пустой звук совершенно по моему
до тех пор пока они заняты затягиванием поясов на скелетах
а не стимулированием реального роста

ну хоть банки вырастут чо. с паршивой овцы…
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 00:02
5
да, и ещё.
прошу заметить, что вся эта шняга не нуждается ни в ESM, ни в EFSF
наполняемых из денег преимущественно немецких налогоплательщиков

вот эти два образования — реальное зло — и они нахрен не нужны — а что нужно — нужно ответственный регулятор, жесткие, но разумные, стандарты — и выкупать облигации, сбивая доходность. и ещё нужны нормальные правительства, которые думают о том, за счет чего будет расти экономика и создаваться рабочие места и делают это, а не фигней занимаются.
avatar

Moonsorrow

  • 7 сентября 2012, 00:12
0
Ишты…

Многабукав осилил, осмысливаю ))) спсб!
avatar

aryazanov

  • 7 сентября 2012, 01:40
0
да, много благодарности ув.lost, оч интересно
avatar

RadioHead

  • 7 сентября 2012, 02:13
0
многабукаф! Может мне и в принципе не дано. Завтра попробую. Но начало вселяет глубоко ув.
Ин Лост ви траст в общем.
Там Маришка трындел еще про условия-обязательства, которые должны обобрить локал праительства и может парламенты. Так что не так просто будет получить морковку. Мутно все. Завтра наверно расчухают.
Не знаю, что за условия, но думаю неприятные. Погромы будут ))))))
avatar

torvick

  • 7 сентября 2012, 08:24
0
..." обобрить " — это «обобрать» или «одобрить».?..

Похож, Венгрия уже прореагировала, правда, и в другом месте…
— «Условия МВФ и ЕС неприемлемы для Венгрии, заявляет премьер-министр. Напомним, в списке требований МВФ и Евросоюза к венгерской власти — сокращение пенсий, а также отмена налога на банки...»
avatar

Pulse

  • 7 сентября 2012, 08:37
0
Да они все будут тянуть до последнего. Фактически всем предложено стать Грециями, если что. Т.е. постричься в послушники и соблюдать обрезания, да еще и покаяться перед ЕЦБ. Кто-то выдержит, кто-то нет. Эта пьеса только в самом разгаре.
avatar

ForceMAjor

  • 7 сентября 2012, 07:33
0
круто! внушает! спасибо!
мои скромные пять копек: опасения предпоследнего абзаца — это имхо временно. постепенно, пропорционально загибанию ввп еврозоны вниз, количество сторонников austerity будет уменьшаться, а количество сторонников роста расходов будет расти.
ну и закроем на этом тему еврозоны ) пока какая-нить финляндия или словакия не запросится на выход.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 08:10
1
думаю понимание и изменения будут наступать скачками — в моменты дефолта очередной страны по суверенному долгу
avatar

ForceMAjor

  • 7 сентября 2012, 08:48
0
А ДжиПиМорган-то отбил бы лосики кита своего, если б дожила поза )
avatar

olegbogdanov

  • 7 сентября 2012, 08:59
3
Спасибо Лосту! На пресс-конференции задали хороший вопрос — «А не боитесь ли вы, мистер Драги, что изменится сртруктура госдолга, долг станет коротким, правительства начнут производить только бонды до 3-х лет? На что, Драги сказал — мы будем за всем следить и все контролировать, в смысле — нас не проведешь, не допустим.»
Что-то как-то я сомневаюсь в стабильности системы построенной на бюрократическом субьективизме. По-мне (глобально, стратегически) лучше старые догмы — расходы должны соответствовать доходам, деньги «печатать» (финансировать цб госдолг) нельзя, высокая инфляция и дефляция — зло, мясо вредно и т.д)…
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 09:10
3
мне все время как читаю что-нибудь про европу бородатый анекдот вспоминается про правильную постановку целей: "- рыбка, хочу чтоб у меня все было. мужик — да пожалуйста — у тебя всё было".

так и тут. поставили целью сократить расходы — сократили. и что? доходов то не прибавилось. долги платить как было не с чего, так и остается не с чего.
видимо правильная цель — это все таки не сокращение расходов — а повышение эффективности расходов.
avatar

olegbogdanov

  • 7 сентября 2012, 09:14
1
А как это сделать — если немец 1000 евро тратит на технику и книги, а грек на золотые украшения и коктейли?
avatar

olegbogdanov

  • 7 сентября 2012, 09:16
1
И хорошо одна немка из CNBC сказала — начался процесс лирализации ЕЦБ
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 09:21
0
а чем трата на технику и книги лучше чем трата на украшения и коктейли? ))
главное чтобы и то и другое дополнительно производилось в должном объеме, а так — в каждой избушке свои погремушки — у кого-то айпады, у кого-то пылесосы, у кого-то золотые побрякушки)

а как сделать — ну, например, производства открывать на новые деньги. в греции. в испании. налоговый режим благоприятный сделать, чтоб туда производства переносить выгодно было. и т.п.
avatar

olegbogdanov

  • 7 сентября 2012, 09:28
0
Помню в Советском Союзе тоже (субьективно) решили сделать продукцию не хуже чем на Западе- знак Качества придумали, даже на гондоны его начали лепить… и что? — практика показала- г-ны или лопались или не натягивались)
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 09:32
4
из этого вывод только один — советский союз не умел делать хорошие гондоны. зато хорошо умел добывать газ и нефть. опытным путем пришли к тому, что средний немец платит теперь около 1000 долларов за 1000 кубов бытового газа, а средний русский — около 200.

так и с греками. точки роста надо найти просто.
avatar

olegbogdanov

  • 7 сентября 2012, 10:00
1
Нет, проблема в том, что на Гандонной фабрике с импортной техникой поработали наши инженеры)
avatar

Salustro

  • 7 сентября 2012, 09:07
0
Ув, Лосту спасибо за топик!
avatar

Amenhotep

  • 7 сентября 2012, 09:09
1
Всюю жисть щитал что «кому выгодно» пишитца через «Q»… извините :=(.

и по существу: есть такое ненавистное для котов и в меньшей степени кошек слово«стерилизация». Был даже такой любитель у нас в правительстве который любил это дело, правда не в отношении котов, а нашей деньгИ. так вот, чтобы не было инфляции, то есть котят меньше… ой… я не о том!
Чтобы стерилизовать лишнюю массу денег созданных «ex ingilo» их ЕЦБ направляет на увеличение капитала банков, там они и оседают. Еще один путь, который ЕЦБ по большому счету не контролирует — направить эти денежки на спекулятивные рынки. Нефть, металлы, акции и т. д. Со всеми вытекающими последствиями описанными в учебниках.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 09:12
0
cui dat. к
qui I и quis I.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 09:23
0
т. е. qui — «кто», cui — «кому». впрочем, не настаиваю.
avatar

Amenhotep

  • 7 сентября 2012, 13:57
1
«ex nigilo» прошу пардону
avatar

Knight

  • 7 сентября 2012, 09:24
0
Лост, приятно, что есть ещё люди способные заглянуть дальше сисек(хотя и они важны, бесспорно):)

Три вопроса:
1) Когда ЕЦБ начинает выкуп?
2)При каких условиях ЕЦБ начинает выкуп?
3) Кто будет формировать эти условия?

Честно говоря, я не нашёл ответы на эти вопросы в выступлении Марио.

Да, ещё ремарка по поводу великого блага от снижения доходности облиг по хрюшкам,-при сохранении дефицита бюджетов (а куда он денется при нынешней монетарной политике всепрощения:) номинальный долг будет рости практически теме же темпами, что и до интервенций, ну может угол наклона экспоненты чуток уменьшится. Есть сиюминутная выгода, хрюшкам легче будет занимать, но это до следующего массового осознания невозвратности их долга.Короче, очередная доза и ничего более. Ну и по банкам,- при повальной национализации банков у пигсов я не вижу разницы, кто получает деньги от ЕЦБ банки или само государство, те же яйца, только вид сбоку:)

А за топик +1 конечно.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 09:29
2
кнайт, ну я про то и хотел сказать)) что снижение доходности нового долга — это лишь очень небольшое облегчение. со старым то что делать? а ничего. пока у них реальный выпуск складывается — они все так же неспособны его отдать как и новый))

на вопросы ответов нет — видимо они еще не решили — теперь по своему обыкновению месяца 3 пообсуждают, поспорят, за это время как раз что-нибудь опять накроется медным тазом — )) ну короче как обычно
avatar

Knight

  • 7 сентября 2012, 09:35
1
:)))
Короче, я разумею, шо Марио поставили исключительно для загона лтро в стоки, и окешивания голдманитов и прочей шушеры околофрсной.
avatar

ForceMAjor

  • 7 сентября 2012, 09:45
0
не дело ЕЦБ придумывать как долги сократить… его дело создать условия. чтобы это сокращение стало возможным. и он это сделал.
avatar

Knight

  • 7 сентября 2012, 09:52
0
Ну и кто возражает? Не давайте банкротам денег на рефинансирование и долги сократятся:) А ЕЦБ делает ровно наоборот.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 09:53
0
ну если им не давать денег на рефинансирование, то да — долги сократятся. в результате дефолта.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 09:55
4
а заодно «сократятся» дойчебанк, коммерсбанк а с ними и ангела меркель и немецкая промышленность. в принципе я только за — пусть все рухнет, надоело.
avatar

ole0510

  • 7 сентября 2012, 10:03
0
вот… эта мысль очень хороша… как только немцы заберут «кровное» так и начнется....:))
avatar

Knight

  • 7 сентября 2012, 09:58
7
lost, на мой взгляд лучше дефолт фактический, чем дефолт перманентный(а сейчас все пигсы в состоянии перманентного дефолта), так как при дефолте появляются стимулы, а сейчас стимулы гасятся подачками.
avatar

olegbogdanov

  • 7 сентября 2012, 10:05
2
Вот под этим можно подписаться.
avatar

ForceMAjor

  • 7 сентября 2012, 10:06
0
анархисты какие, ишь )))
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 10:23
1
на мой взгляд — лучше вообще без дефолта обойтись, добившись роста. и это можно сделать, если именно эту задачу решать. думаю что если бы прошедшие 3 года были потрачены на _это_ а не на пустопорожнюю болтовню и изымание копеек из карманов пенсионеров — то решение было бы найдено.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 10:26
4
что касается пигсов —
объясни мне, пожалуйста, в чем разница между германией у которой госдолг к ввп 85%
и испанией у которой госдолг к ВВП около 70%?

либо тогда надо признать что германия тоже в состоянии «перманентного дефолта»
и просто нагло пользуется своими политическими преимуществами, постоянно рефинансируя свой долг под 0% благодаря запугиванию публики по поводу испании
(обычно эту претензию предъявляют почему-то США, в то время как настоящий вор с другой сторны)

либо признать, что не все пигсы в состоянии «перманентного дефолта».
avatar

Knight

  • 7 сентября 2012, 10:41
0
Долг к ВВП это показатель ни о чём,-тут надо смотреть структуру долга, нагрузку по обслуживанию, динамику.Тогда уж надо смотреть долг к капитализации, так как кредиторов при пожаре мало интересует ВВП, их всё больше интересуют острова, порты и прочие материальные пряники.
На мой взгляд важен дефицит бюджета и доха бондов, ну и политический и экономический потенциал.
У немцев дефицит сейчас меньше 1% к ВВП, у Испании больше 9%, соответствующий этому и спред по дохам. Про потенциал я умолчу, тут и так всё понятно.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 10:43
0
интересно, какой дефицит будет у германии, если им не давать рефинансировать старый долго по более низким ставкам.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 10:43
1
кстати бюджетный дефицит 1% при профиците торгового баланса — это вообще позорище, имхо.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 10:45
0
если вдруг евро вырастет или внешнеторговая конъюнктура изменится не в пользу германского экспорта — где будет та германия. там же где испания.
avatar

Knight

  • 7 сентября 2012, 10:53
0
lost, ну есть социальные обязательства немецкого государства, есть необходимость помогать младшим южным товарищам:), есть желание поддержать местного производителя преференциями.
Вон в США дефицит бюджета те же 9% от ВВП что и у Испании, и это при мизерной доли в этом дефиците статьи на обслуживание долга, и долг к ВВП у них 100 с лихуем процентов.Вот они и доят весь мир, так как они гыгымоны и хозяева станка.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 11:01
0
да неужели? что я слышу? у немецкого гос-ва есть социальные обязательства! а у испанского нет? чем испанское гос-во хуже и почему у него их не должно быть?

я так думаю — надо прекращать это. всем из зоны евро выходить, и тогда станет ясно — кто чего на самом деле стоит — а дисбалансы будут выравниваться как раньше — курсами свободно обращающихся валют. и всё.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 11:03
0
и не только из зоны евро. из торговых соглашений общеевропейских тоже выходить.
а то — тут мы вам цену повысит не дадит, а тут мы вам демпинговать не дадим.
да пошли ка.
даешь свободный рынок.

поглядим тогда у кого яйца крепче.
avatar

Knight

  • 7 сентября 2012, 11:12
0
lost, не кипятись:) А проедься по стране и посмотри чьё оборудование стоит на современных производствах(металлообработка, полиграфия, деревообработка), глянь на дороги наши(БМВ, мерсы, ауди и прочие фф), ну там лекарства посмотри, оптику.
Да не пропадут они на свободном рынке, мифы всё это.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 11:23
0
ну да и наверно поэтому они и затеяли создание еврозоны и держатся за нее как за утопающий за соломинку — вцепились и не отцепляются. кому слабая валюта то нужна? им же в первую голову. свободная дойчмарка уже давно сделала бы тоже самое что франк швейцарский — до момента когда его насильно ослаблять начали. и тоже самое что йена.

насчет оборудования и машин — все течет все меняется. их будет очень активно вытеснять южная корея, япония, да и штаты с китаем не подведут.
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 11:27
3
и я б хотел посмотреть на рожу меркель когда какой-нибудь сименс будет основные производства переносить в испанию, италию, индию и китай.
наверное она был бы похожа на рожу олланда, когда тому сказали, что пежо завод ситроен

крупнейший во франции закрывает и 10 тыщ чел на улицу — потому что семью пежо достали «социальные обязательства» — им прибыль получать хочется — и они рабочую силу найдут там где она поменьше выпендривается.
avatar

Gansik

  • 7 сентября 2012, 11:58
0
а разве уже не перенесли?
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 12:03
0
еще не все судя по тому что еще в германии что-то производится))
avatar

Pulse

  • 7 сентября 2012, 12:07
0
Стоит посмотреть какой бизнес продают в Германии. Это наверное удивительно для нас обнаружить, что это далеко не магазины как у нас, что очень много продается-покупается предприятий малого-среднего бизнеса именно промышленных. Что только не найдешь. Причём часто высокотехнологичные мелкие производства. Их там очень много.
avatar

Gansik

  • 7 сентября 2012, 12:08
0
это видать что-то большое, что вывезти трудно — все остальное имхо давно в кетае)) З/ч на аффто такое осчучение что в европе уже не делают
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 12:11
0
ну французы вообще японские клоны клепают уже просто фактически
avatar

Knight

  • 7 сентября 2012, 14:02
3
lost, так получилось, что бываю в Швейцарии довольно-таки часто. Отрицательное влияние крепкой валюты на экономику страны миф, выдуманный нынешними лихими монетаристами. Посмотри, как прошла Швейцария первый пик кризиса при двукратном укреплении своей валюты, всем бы так «загнуться».А рецепт прост,-производят то, что делают лучше всех в мире, не колотят понты друг перед другом(у них автопарк беднее нашего раза в два), соответственно мало закредитованы и предприятия и домохозяйства, практически не тратятся на содержание госаппарата и армии(у них семь министров, и некоторые на работу на велосипедах ездят), в стране абсолютная демократия(практически все вопросы решаются на референдумах).Да, гоняют некоторые во Францию за продуктами(в евро дешевле), да, ропщут на появившихся в переходах нищих албанцев, да могут стукануть на соседа за выброшенный мусор или на партнёра по дорожному движению за нарушение правил, но когда практически все придерживаются этих правил, то и нарушать их особо не хочется.Так и немцы думаю переживут и крепкую марку, и
перенос производств нерентабельных, да и Меркель переживут, не сомневайся:)))
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 14:31
1
один только вопрос — что же это банк швейцарии так старается то франк опустить, аж так старается, что уже больше 70% от ВВП на баланс всякого набрал

я согласен — крепкая валюта замечательно — для тех кто умеет и готов этим пользоваться
как Штаты или Япония — и я вообще считаю, что лучше вообще ничего не делать и всё просто импортировать — пусть другие работают.

но немцы так почему то не считают — они фанатично на экспорт ориентированы — и на малый и средний бизнес — и то и другое в случае крепкой валюты и отсутствия торговых ограничений загнется стопудово. может ли немецкий малый и средний бизнес конкурировать с китайским? для которого «малый» — это как полгермании.
avatar

Knight

  • 7 сентября 2012, 15:25
2
Ну во-первых не опустить, а стабилизировать, убрать нерыночные моменты, привнесённые извне (франк и так укрепился достаточно).Во-вторых, крепкая или слабая валюта, это всего лишь отражение состояния экономики через предпочтения инвесторов, и в-третьих, китайцы конечно прогрессируют не слабо, но я вот посмотрел вокруг, и практически не увидел рядом китайских товаров, lost, оглянись,-машина твоя и жены откуда, мебель где изготовлена, телевизоры, рессиверы, и прочие блюрэи неуж-то китайские? Если у тебя есть выбор(грубо говоря деньги), ты не купишь мейдинчайна и не по причине понтов, а по причине хорошего отношения к себе и любви к близким своим.:)

Ладно, заболтался я с вами, вон смотрю фигвамовцы на нервах изошлись, минусы лепят:)
Лост, очень приятно было с тобой общаться на этом ресурсе, всех тебе благ и удачи по жизни.
В гостях хорошо, а дома лучше…
Бывайте здоровы!
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 15:29
0
ну ты даешь. capital appreciation в сторону франка — это как раз самый что ни на есть рыночный был момент))

а самый какой ни на есть нерыночной — это что ШЦБ сделал — фигакс — взяли и курс зафиксировали — обалдеть, вот тебе и free trade.
просто у них торговый баланс начал течь и экспортеры заныли — вот и все. я кстати думаю что население само этим не особо то довольно — плохо ли им было дешевый импорт покупать — а теперь подорожало — и нафига спрашивается.

avatar

reader

  • 7 сентября 2012, 10:41
0
mille grazie!

у EЦБ хватит денег?
avatar

olegbogdanov

  • 7 сентября 2012, 10:46
0
7 сент. (Блумберг) — План выкупа облигаций Европейским
центробанком отодвинул перспективу обращения за
стабилизационными кредитами, заявил премьер-министр Италии Марио
Монти, который вслед за своим испанским коллегой Мариано Рахоем
пытается обойтись без помощи извне.
“В слове ‘помощь’ теперь меньше драматизма, — заявил вчера
на пресс-конференции в Риме Монти. — У Европейского союза теперь
есть способы, которые следует использовать на определенных
условиях и в интересах всех, чтобы противостоять”
безосновательному росту стоимости заимствований, сказал он.
avatar

Knight

  • 7 сентября 2012, 10:56
0
Ну вот ребята и толкают немцев к вытаскиванию фиги из кармана 12 сентября, а ведь в Европе деньги(настоящие, заработанные) только у них да у прочих финнов и шведов.
avatar

olegbogdanov

  • 7 сентября 2012, 12:07
0
В общем, вывод напрашивается такой — после некоторой переутрамбовки, удар нанесут по: немецким бундесам и всяким 5, 10, 30 летним облигациям пигсов
avatar

lost

  • 7 сентября 2012, 12:17
0
и еще по франции — там кстати самая слабина похоже
и гилтам
avatar

olegbogdanov

  • 7 сентября 2012, 12:21
0
Да, кстати — теперь пигсы ушли в историю, теперь под ударом корр страны ФАГ (франция, австрия, германия)
avatar

Pulse

  • 7 сентября 2012, 12:31
0
На Пигсах это разве не отразится? Их сольют раньше, чем мы поймём в чём дело.
avatar

Hudozhnik

  • 7 сентября 2012, 12:34
0
а зачем их сливать? и кто это будет делать зная, что там бид ецб? речь про короткие конечно
avatar

Pulse

  • 7 сентября 2012, 12:37
1
Вообще, вспоминаю май 2010. Падёж европы, потом ура ура. Такая же эйфория от решения создать фонд спасения. Ралли по 6% в КАК40. Проходит время, никто ничего не делает. Всё валится обратно… И всё это повторяется уже 3-й год. Сейчас опять — обращаться за помощью никто не будет, пока не припрёт как в Греции…
avatar

agentCuper

  • 7 сентября 2012, 14:35
0
+1
большое спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Главную ленту сайта можно читать в популярных социальных сетях. Добавьте Блогберг в друзья: